ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

суббота, 25 июня 2016 г.

Евгений Галаган. Почему элиту нужно убивать?

Евгений Галаган
Провокация и смелость – движет миром. А социумом движет элита. Но вправе ли она это делать? Что теряет элита от своего неверного шага или решения? Почему элитарность стала синонимом неприкасаемости забронзовевшего бытия? Почему еще никто не поставил этот вопрос на суд истории? Почему еще ни один эксперт ни начал анализировать последствия такого шага? Не хватает смелости или это просто боязнь потерять рабовладельца.


А вот зачем я ставлю этот вопрос перед вами, попробую растолковать в этом эссе.
Элита, как известно, осуществляет функции управления подконтрольным народом, и вырабатывает новые модели поведения, позволяющих социуму приспосабливаться к изменяющемуся окружению и миру. Грубо говоря, элита несет функцию защиты, предвидения, примера и подражания. И самая главное психологическое свойство элиты – ответственность. Ответственность за свой народ, домен, государство и свои решения.

Чем же отличаются нынешние хозяева управленческих высот от своих собратьев из древности.
Прежде всего – отсутствием долга!
Ни один герцог или маркиз не получал титул и герб без обязанности его защищать всеми средствами. Каждый из них, был, прежде всего, воином, а потом управленцем. Они рисковали своей жизнью, начиная новые войны. И не только своей, а жизнями своей семьи и своих ближайших родственников. Они это прекрасно понимали, затевая военные компании, мятежные аферы или фронду. Их могли убить в бою или на плахе. Поэтому сеньоры очень долго думали и крайне редко хотели рисковать своим положением (жизнью). Но условия игры были жестки и прозаичны – привилегии взамен ежесекундной готовности сложить голову.

Рыцари лишний раз не рисковали и не бунтовали, а воевали против внешних врагов или соседей по сословию. Кто сильнее, тот и прав. Но когда было нужно, шли всей когортой в военные походы, зная, что если проиграют, то им не поздоровиться — убьют и глазом не моргнут. Поэтому элите прощались невинные шалости. Да и времени на них у средневековых элитариев особо и не было. Они воевали, открывали новые земли и строили государства.

Со временем главные элитарные функции стали перемещаться в сторону «Золотого Тельца». Ты мог уже не воевать, а экипировать энное количество солдат и продолжать пировать в своей цитадели.

Дальше деньги стали занимать нишу долга. Они стали сверхцелью и сверхоправданием. Банкиры и бизнесмены заняли престолы, но вот парадокс, они стали очень заинтересованными в постоянных войнах, ведь они не были военнообязанными, а, напротив, стали извлекать материальную выгоду из военных конфликтов.

Они рисковали только деньгами — купцы победили боевых генералов.
Далее новые хозяева мира стали экспериментировать с философскими взглядами, политическими идеалами, пиаром, рекламой и т.д. Для них главным мерилом стала прибыль.

Не умирая в боях, элита стала закрытым клубом сверхбогатых и примкнувших к ним отпрысков благородных фамилий. Но, все-таки, они еще рисковали – своими вложениями. Бизнесмены могли неудачно инвестировать, прогореть, а в итоге застрелиться. Был еще более романтичный вариант – дуэли.

Но наступил двадцатый, переломный век! Элиты пришли в движение и социальные лифты стали выносить наверх представителей совсем неожиданных занятий и профессий: актеров, профессоров, журналистов, философов и т.д. Они тоже стали причисляться к сонму небожителей. Вот только с ответственностью у них стало еще хуже. Да, и примеры, которые они подавали для обывателей, были, мягко скажем, очень противоречивыми.

Добавим, что и продуктивностью здесь и не пахло. Но это как посмотреть на ситуацию.
Ведь наиболее продуктивна ситуативная элита, формирующаяся в переломные для общества моменты, когда существовавшая ранее элита утрачивает свой авторитет. Ситуативная элита утверждается на этом фоне, доказывая свою общественную пользу, обосновывая актуальность предлагаемых идей и решений. Исторически сложилось, что ситуативная элита со временем перерождается в номенклатурную.
Прекрасное описание советского социального эксперимента. Но если посмотреть с точки зрения ответственности и долга, то сразу понятна логика «великой чистки». Элита должна увидеть нового суверена, а безответственные выскочки должны быть уничтожены. Ведь они рискуют установившимся новым порядком. Они безрассудны, а система, даже новая, в лучшем случае, выталкивает безумцев на обочину. А в худшем пускает в расход.

Уже новая элита платила кровью, и имела «благородное» право идти на войну добровольцами. За все приходилось расплачиваться.

Но после Великой войны, элиты пришли к международному консенсусу – деньги взамен на спокойствие. Точнее, спокойствие делает деньги — деньги делают власть. Главное добраться до кормушки и сидеть тихо-тихо.

Ответственность, долг и страх стал стали улетучиваться и таять в памяти потомков. Мы имеем все и никому ничего не должны. Элита превратилась в паразитирующий класс. Она не ведет – она обворовывает, унижает, разлагается и всячески пытается оправдать свое местоположение.

Если в прошлом высокое положение или статус обретали те, и только те, кто брал на себя риск и расплачивался за свои действия, а героями становились те, кто поступал так ради чужих людей; сегодня имеет место обратное. Мы свидетели того, как возвышается новый класс героев наоборот, бюрократов, банкиров, участников форумом и стратегий и ученых, никому не подотчетных и ни за что не отвечающих. При этом обладающих огромной властью. Никогда прежде такое множество тех, кому ничего не грозит, не контролировало общество в такой степени. И это ужасно.

Подчеркиваю, нынешняя белая кость общества ничем не рискует. Если банкиры прошлого вкладывали хотя бы свои деньги и рисковали ими же, то сейчас дельцы распоряжаются деньгами «инвесторов», напуская пыль, мишуру и ложь. Поэтому ни один банкир с Уолл-стрит не застрелился и не кинулся под поезд. Кому интересно, пускай почитают, сколько полегло банковских работников за годы «Великой Депрессии».

А теперь плавно перейдем к Украине и ее «элите». У англосаксов есть традиция, она же долг, она же ответственность. У Поднебесной есть страх и длинный исторический путь. У немцев есть трудолюбие и креативность, то наши могут лишь потягаться в коррупции и самоубийственности своих прихотей. Они ставят на кон государство, которое они не построили, которое, благодаря им, влачит жалкое существование, и которое, теперь может исчезнуть или истечь кровью. И это, поднявшее их наверх государство, они покинут при первой же возможности.

Такой элиты я не хочу. Элита должна переживать все потрясения вместе с народом, не рисковать судьбой государства, не имея средств защиты и плана. Она должна принимать решения, чувствуя на своем виске цевье народного внимания и народного гнева. А если их цель только личное обогащение, то такую элиту нужно уничтожать. Безжалостно и на постоянной основе.
Иначе она уничтожит весь проект.
И нас с вами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий