ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

суббота, 4 июня 2016 г.

...и Дерево Жизни, тоже стырили у ариев... Причем недавно.


Дерево сефирот часто относят к кабалистической модели мировосприятия. На самом деле дерево сефирот (или древо жизни) не принадлежит евреям и Кабале. Знание о нем мы можем найти практически в любом, более менее серьезном эзотерическом учении. В том числе и в учении древних славян, у которых оно называется «древом жизни». Просто в кабалистической модели, знание о этом древе сохранились в более полном объеме (я не утверждаю, что оно же более верное), так как это знание считается там ключевым. Кабалисты рассматривают дерево сефирот как разложение первичного света на составляющий его спектр. Первичный божественный свет, который входит в самую верхнюю сефиру Кетер (Корона), далее распадается на Сефиры и Арканы.

Сефира это сфера, таких сфер на дереве 10 (плюс скрытые сферы - сефиры). Эти сферы - сефиры соединены между собой, линиями - каналами.
Эти линии - каналы, называются арканами. Арканы соединяют сефиры в определённом порядке. Считается что эта схема из сефир и арканов, описывает строение мира. В тоже самое время, это и есть описание сознания планеты земля и человеческого сознания.

Понятно, что модель это крайне упрощённая. Это всё равно, что нарисовать устройство телевизора или компьютера в виде квадратиков соединенных стрелочками. Каждая сефира, хоть внешнее они и похожи, несет различные функции, которые принято назвать качествами. Сефира эта штука намного более сложная чем блок телевизора, каждая сефира это целый мир, подобный нашему миру (физическому миру в котором живет наше физическое тело). По кабалистической модели, нашему миру соответствует самая нижняя сефира, сефира Малькут.

Сознание это штука многомерная, поэтому есть все основания предположить, что мерность дерева Сефирот не ограничивается плоскостью. Хоть мы видим изображения дерева на плоскости, можно легко представить дерево в виде трёх мерной модели. Однако с построением трех мерной модели возникают сложности, связанные с инвариантностью таких построений. С позиции многомерности так же можно объяснить, тождественность дерева Сефирот и дерево Иггдрасиль. Возможно это одно и тоже но в разных мерностях.
Большинство учений рассматривает дерево Сефирот как путь для восхождения. Здесь явная аналогия с учением Кабалы о том, что это путь нисхождения первичного света. Следовательно, для того что бы вернуться обратно к свету, нам нужно пройти тем же путем только снизу вверх.
Арканы - это энергетические каналы, которые соединяют разные сефиры. Арканы - это энергии, которые текут между разными мирами (сефирами), и энергии эти также весьма не просты для понимания человеческим сознанием.
Потоки арканов, можно сопоставить с потоками энергий между двумя планетами. Хотя считается, что за планетарные потоки отвечает другое дерево, Дерево Иггдрасиль, а арканы дерева сефирот, это энергетические потоки, которые текут внутри планеты земля. Однако есть попытки совместить два этих дерева. То есть, кое кто считает, что эти два дерева это одно и тоже. И в этом с моей точки зрения, тоже есть смысл. Кстати дерево Иггдрасиль, так же называют «Древом жизни».

Комментариев нет:

Отправить комментарий