ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

воскресенье, 19 июня 2016 г.

Пирамида Абрахама Маслоу, и ее понимание в жизни

Многие из вас, получая высшее образование в институтах, на лекциях менеджмента, слышали о пирамиде потребностей Абрахама Маслоу, но информация о ней была настолько краткой, что не каждый из вас сейчас может подробно ее  истолковать. В этой статье я хочу привести краткое понимание теории Маcлоу, и отразить то видение в котором она предстала передо мной.


Все потребности человека, которые он испытывает на протяжении всей своей жизни, Маслоу условно разделил на пять пунктов в виде пирамиды:
  • физиологические потребности
  • потребность в  безопасности
  • социальные потребности
  • потребность в уважении
  • потребность в саморазвитии – самоактуализации
Низшие  потребности являются фундаментом всех потребностей и без их удовлетворения человек не может двигаться дальше в  своем развитии, а именно не удовлетворив потребность в еде, одежде, жилье, человек не будет стремиться удовлетворить  потребность в любви, дружбе. Только после полного удовлетворения низшей потребности человек поднимется на ступень  выше.
Я не буду описывать здесь подробное содержание всех потребностей, а сделаю акцент только на пятой  потребности: потребность в самоактуализации. Это пятая ступень развития человека, который прошел все ступени  потребностей, и хочет понять смысл своего бытия, цель своего существования и принадлежность в этом мире.
Этот человек пытается раскрыть свой дар, свой талант, свой потенциал, заложенный природой. Он постоянно занимается  самокопанием, саморазвитием, внешне этот человек напоминает ребенка, который часами может просидеть увлеченным за  интересным делом-это может быть написание книги, проектированием своего изобретения, созданием кулинарного  шедевра, либо пошива нового платья.
Этот человек черпает очень много информации из вне, фильтрует ее и использует в своем саморазвитии. Такой человек меняет свое окружение или отказывается от него вовсе, если он понимает, что их  развитие невозможно.
Самоактуализирующийся человек воспринимает реальность через факты, а не через призму устоявшегося общественного мнения. Ему не свойственно чрезмерное чувство вины, тревоги за совершенные ранее поступки. Если конечный результат его деятельности не принес удовлетворение, и тем самым не оправдал его ожиданий, то он испытает легкое чувство досады, и довольно быстро примет меры по устранению неполадок. Но людей достигших  самоактуализации единицы. За всю жизнь не всем индивидам удается подняться на 5 ступень своего развития.
Мне часто приходилось разговаривать с людьми, которые жаловались на отсутствие денег, что бы элементарно удовлетворить фундаментальные потребности. Эти жалобы низшего характера, а именно жалобы первой ступени. Отсюда следует, что человек остановился на первой ступени своего развития, и тратит все свои силы и нервы, что бы удовлетворить потребности в еде, одежде, жилье.
Если же человек жалуется, что он хочет быть любим и счастлив, то этот человек находится на следующей ступени своего развития, и пока он не разрешит для себя эту проблему, его развитие не продолжится. Когда же человек жалуется о своей работе, об отсутствии карьерного роста, то это потребности четвертой ступени.
К сожалению жалобы многих зацикливаются на четвертой ступени, на решение которых отводится вся жизнь индивида, так и не продвинувшись к жалобам пятой ступени.
В редких случая, человек, у которого есть семья, квартира, дети, стабильная работа, чувствует, что ему не хватает какого то удовлетворения от жизни, не хватает вовлеченности в какое либо дело, то у него возникают жалобы высшего характера, а именно потребности в саморазвитии.
Ознакомившись с теорией Маслоу, я сделала вывод, о том, что люди очень много тратят времени и сил на удовлетворение низших потребностей, их главной целью в жизни становится покупка дорогой модной одежды, украшений, автомобиля, и т.д.
Мало кто задумывается о своих скрытых качествах, полученных им от природы при рождении, которые так и просятся наружу, для дальнейшего развития. В погоне за материальным достатком, человек утрачивает свое видение о самом себе, он не ставит перед собой цель раскрыть свой талант, так как на его взгляд он не сможет получить столько прибыли, сколько ему даст стабильный заработок на нелюбимой работе. Ведь проще плыть по течению, чем постоянно барахтаться против.

Автор: Аня Бондаренко

Комментариев нет:

Отправить комментарий