ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

воскресенье, 19 июня 2016 г.

Межконтинентальная баллистическая ракета

Просмотров: 1224
 Межконтинентальная баллистическая ракета


Баллистические ракеты – наши единственные неподкупные друзья

Баллистические ракеты позволяют доставить ядерное оружие возмездия туда, где против нас ведутся или затеваются военные действия. Каждая ракета – это «произведение инженерного искусства». Статья расскажет, как всё это работает...
Межконтинентальная баллистическая ракета: как это работает
Автор – Николай Цыгикало


Межконтинентальная баллистическая ракета – весьма впечатляющее творение человека. Огромные размеры, термоядерная мощь, столб пламени, рёв двигателей и грозный рокот пуска… Однако, всё это существует лишь на земле и в первые минуты запуска. По их истечении ракета прекращает существовать. Дальше в полёт и на выполнение боевой задачи уходит лишь то, что остаётся от ракеты после разгона – её полезная нагрузка.
При больших дальностях пуска полезная нагрузка межконтинентальной баллистической ракеты уходит в космическую высоту на многие сотни километров. Поднимается в слой низкоорбитальных спутников, на 1000-1200 км над Землей, и ненадолго располагается среди них, лишь слегка отставая от их общего бега. А затем по эллиптической траектории начинает скатываться вниз…
Баллистические ракеты – наши единственные неподкупные друзья

Что это, собственно, за нагрузка?
Баллистическая ракета состоит из двух главных частей – разгоняющей части и другой, ради которой затеян разгон. Разгоняющая часть – это пара или тройка больших многотонных ступеней, под завязку набитых топливом и с двигателями снизу. Они придают необходимую скорость и направление движению другой главной части ракеты – головной. Разгонные ступени, сменяя друг друга в эстафете пуска, ускоряют эту головную часть в направлении района её будущего падения.
Баллистические ракеты – наши единственные неподкупные друзья
Головная часть ракеты – это сложный груз из многих элементов. Он содержит боеголовку (одну или несколько), платформу, на которой эти боеголовки размещены вместе со всем остальным хозяйством (вроде средств обмана радаров и противоракет противника), и обтекатель. Ещё в головной части есть топливо и сжатые газы. Вся головная часть к цели не полетит. Она, как ранее и сама баллистическая ракета, разделится на много элементов и просто перестанет существовать как одно целое.
Обтекатель от неё отделится ещё неподалёку от района пуска, при работе второй ступени, и где-то там по дороге и упадёт. Платформа развалится при входе в воздух района падения. Сквозь атмосферу до цели дойдут элементы только одного типа

Боеголовки.
Вблизи боеголовка выглядит как вытянутый конус длиною метр или полтора, в основании толщиной с туловище человека. Нос конуса заострённый либо немного затуплённый. Конус этот – специальный летательный аппарат, задача которого – доставка оружия к цели. Мы вернёмся к боеголовкам позже и познакомимся с ними ближе.
Баллистические ракеты – наши единственные неподкупные друзья
Голова «Миротворца». На снимках – ступени разведения американской тяжёлой МБР LGM0118A Peacekeeper, также известной как MX. Ракета была оснащена десятью разделяющимися боеголовками по 300 кт. Ракета снята с вооружения в 2005 году.

Тянуть или толкать?
В ракете все боеголовки расположены на так называемой ступени разведения, или в «автобусе». Почему автобус? Потому что, освободившись сначала от обтекателя, а затем от последней разгонной ступени, ступень разведения развозит боеголовки, как пассажиров, по заданным остановкам, по своим траекториям, по которым смертоносные конусы разойдутся к своим целям.
Ещё «автобус» называют боевой ступенью, потому что её работа определяет точность наведения боеголовки в точку цели, а значит, и боевую эффективность. Ступень разведения и её работа – один из самых больших секретов в ракете. Но мы всё же слегка, схематично, взглянем на эту таинственную ступень и на её непростой танец в космосе.
Ступень разведения имеет разные формы. Чаще всего она похожа на круглый пенёк или на широкий каравай хлеба, на котором сверху установлены боеголовки остриями вперёд, каждая на своём пружинном толкателе. Боеголовки заранее расположены под точными углами отделения (на ракетной базе, вручную, с помощью теодолитов) и смотрят в разные стороны, как пучок морковок, как иголки у ёжика.
Ощетинившаяся боеголовками платформа занимает в полёте заданное, гиростабилизированное в пространстве положение. И в нужные моменты с неё поодиночке выталкиваются боеголовки. Выталкиваются сразу после завершения разгона и отделения от последней разгонной ступени. Пока (мало ли что?) не сбили противоракетным оружием весь этот неразведённый улей или не отказало что-либо на борту ступени разведения.
Но так было раньше, на заре разделяющихся головных частей. Сейчас разведение представляет собой совсем другую картину. Если раньше боеголовки «торчали» вперёд, то теперь впереди по ходу находится сама ступень, а боеголовки висят снизу, вершинами назад, перевёрнутые, как летучие мыши.
Сам «автобус» в некоторых ракетах тоже лежит в перевёрнутом состоянии, в специальной выемке в верхней ступени ракеты. Теперь после отделения ступень разведения не толкает, а тащит боеголовки за собой. Причём, тащит, упираясь крестообразно расставленными четырьмя «лапами», развёрнутыми впереди. На концах этих металлических лап находятся направленные назад тяговые сопла ступени разведения. После отделения от разгонной ступени «автобус» очень точно, прецизионно выставляет своё движение в начинающемся космосе с помощью собственной мощной системы наведения. Сам занимает точную тропу очередной боеголовки – её индивидуальную тропу.
Затем размыкаются специальные безынерционные замки, державшие очередную отделяемую боеголовку. И даже не отделённая, а просто теперь уже ничем не связанная со ступенью боеголовка остаётся неподвижно висеть здесь же, в полной невесомости. Начались и потекли мгновенья её собственного полёта. Словно одна отдельная ягода рядом с гроздью винограда с другими виноградинами-боеголовками, ещё не сорванными со ступени процессом разведения.
Баллистические ракеты – наши единственные неподкупные друзья
Огненная десятка. К-551 «Владимир Мономах» – российская атомная подводная лодка стратегического назначения (проект 955 «Борей»), вооружённая 16 твердотопливными МБР «Булава» с десятью разделяющимися боевыми блоками.

Деликатные движения
Теперь задача ступени – отползти от боеголовки как можно деликатнее, не нарушив её точно выставленного (нацеленного) движения газовыми струями своих сопел. Если сверхзвуковая струя сопла попадёт по отделённой боеголовке, то неминуемо внесёт свою добавку в параметры её движения. За последующее время полёта (а это полчаса – минут пятьдесят, в зависимости от дальности пуска) боеголовка продрейфует от этого выхлопного «шлепка» струи на полкилометра-километр вбок от цели, а то и дальше. Продрейфует без преград: там же космос, шлёпнули – поплыла, ничем не удерживаясь. Но разве километр вбок – это точность сегодня?
Чтобы избежать таких эффектов, как раз и нужны разнесённые в стороны четыре верхние «лапы» с двигателями. Ступень как бы подтягивается на них вперёд, чтобы струи выхлопов шли по сторонам и не могли зацепить отделяемую брюшком ступени боеголовку. Вся тяга разделена между четырьмя соплами, что снижает мощность каждой отдельной струи.
Есть и другие особенности. Например, если на бубликообразной ступени разведения (с пустотой посередине – этим отверстием она надета на разгонную ступень ракеты, как обручальное кольцо на палец) ракеты «Трайдент-II D5» система управления определяет, что отделённая боеголовка всё же попадает под выхлоп одного из сопел, то система управления это сопло отключает. Делает «тишину» над боеголовкой.
Ступень нежно, как мать от колыбельки уснувшего дитяти, боясь нарушить его покой, на цыпочках отходит в пространстве на трёх оставшихся соплах в режиме малой тяги, а боеголовка остаётся на прицельной траектории. Затем «бублик» ступени с крестовиной тяговых сопел проворачивается вокруг оси, чтобы боеголовка вышла из-под зоны факела выключенного сопла.
Теперь ступень отходит от оставляемой боеголовки уже на всех четырёх соплах, но пока тоже на малом газу. При достижении достаточного расстояния включается основная тяга, и ступень энергично перемещается в область прицельной траектории следующей боеголовки. Там расчётно тормозится и снова очень точно устанавливает параметры своего движения, после чего отделяет от себя очередную боеголовку. И так – пока не высадит каждую боеголовку на её траекторию. Процесс этот быстр, гораздо быстрее, чем вы читаете о нём. За полторы-две минуты боевая ступень разводит десяток боеголовок.

Бездны математики
Сказанного выше вполне достаточно для понимания, как начинается собственный путь боеголовки. Но если приоткрыть дверь чуть шире и бросить взгляд чуть глубже, можно заметить, что сегодня разворот в пространстве ступени разведения, несущей боеголовки, – это область применения кватернионного исчисления, где бортовая система ориентации обрабатывает измеряемые параметры своего движения с непрерывным построением на борту кватерниона ориентации.
Кватернион – это такое комплексное число (над полем комплексных чисел лежит плоское тело кватернионов, как сказали бы математики на своём точном языке определений). Но не с обычными двумя частями, действительной и мнимой, а с одной действительной и тремя мнимыми. Итого у кватерниона четыре части, о чём, собственно, и говорит латинский корень quatro.
Ступень разведения выполняет свою работу довольно низко, сразу после выключения разгонных ступеней. То есть на высоте 100-150 км. А там ещё сказывается влияние гравитационных аномалий поверхности Земли, разнородностей в ровном полетяготения, окружающем Землю. Откуда они? Из неровностей рельефа, горных систем, залегания пород разной плотности, океанических впадин. Гравитационные аномалии либо притягивают к себе ступень добавочным притяжением, либо, наоборот, слегка отпускают её от Земли.
В таких неоднородностях, сложной ряби местного гравитационного поля, ступень разведения должна расставить боеголовки с прецизионной точностью. Для этого пришлось создать более детальную карту гравитационного поля Земли. «Излагать» особенности реального поля лучше в системах дифференциальных уравнений, описывающих точное баллистическое движение. Это большие, ёмкие (для включения подробностей) системы из нескольких тысяч дифференциальных уравнений, с несколькими десятками тысяч чисел-констант.
А само гравитационное поле на низких высотах, в непосредственной околоземной области, рассматривают как совместное притяжение нескольких сотен точечных масс разного «веса», расположенных около центра Земли в определённом порядке. Так достигается более точное моделирование реального поля тяготения Земли на трассе полёта ракеты. И более точная работа с ним системы управления полётом. А ещё… но полно! – не будем заглядывать дальше и закроем дверь; нам вполне хватит и сказанного.

Полёт без боеголовок
Ступень разведения, разогнанная ракетой в сторону того же географического района, куда должны упасть боеголовки, продолжает свой полёт вместе с ними. Ведь отстать она не может, да и зачем? После разведения боеголовок ступень срочно занимается другими делами. Она отходит в сторону от боеголовок, заранее зная, что будетлететь немного не так, как боеголовки, и не желая их потревожить. Все свои дальнейшие действия ступень разведения тоже посвящает боеголовкам. Это материнское желание всячески оберегать полёт своих «деток» продолжается всю её оставшуюся недолгую жизнь. Недолгую, но насыщенную.
Баллистические ракеты – наши единственные неподкупные друзья
Космос ненадолго. Полезная нагрузка межконтинентальной баллистической ракеты большую часть полета проводит в режиме космического объекта, поднимаясь на высоту, в три раза больше высоты МКС. Огромной длины траектория должна быть просчитана с особой точностью.

После отделённых боеголовок наступает черед других подопечных. В стороны от ступени начинают разлетаться самые забавные штуковины. Словно фокусник, выпускает она в пространство множество надувающихся воздушных шариков, какие-то металлические штучки, напоминающие раскрытые ножницы, и предметы всяких прочих форм. Прочные воздушные шарики ярко сверкают в космическом солнце ртутным блеском металлизированной поверхности. Они довольно большие, некоторые по форме напоминают боеголовки, летящие неподалёку. Их поверхность, покрытая алюминиевым напылением, отражает радиосигнал радара издали почти так же, как и корпус боеголовки.
Наземные радары противника воспримут эти надувные боеголовки наравне с реальными. Разумеется, в первые же мгновения входа в атмосферу эти шарики отстанут и немедленно лопнут. Но до этого они будут отвлекать на себя и загружать вычислительные мощности наземных радаров – и дальнего обнаружения, и наведения противоракетных комплексов. 
На языке перехватчиков баллистических ракет это называется «осложнять текущую баллистическую обстановку».
А всё небесное воинство, неумолимо движущееся к району падения, включая боевые блоки настоящие и ложные, надувные шарики, дипольные и уголковые отражатели, вся эта разношёрстная стая называется «множественные баллистические цели в осложнённой баллистической обстановке».
Металлические ножницы раскрываются и становятся электрическими дипольными отражателями – их множество, и они хорошо отражают радиосигнал ощупывающего их луча радара дальнего противоракетного обнаружения. Вместо десяти искомых жирных уток радар видит огромную размытую стаю маленьких воробьёв, в которой трудно что-то разобрать. Устройства всяких форм и размеров отражают разные длины волн.
Кроме всей этой мишуры, ступень теоретически может сама испускать радиосигналы, которые мешают наводиться противоракетам противника. Или отвлекать их на себя. В конце концов, мало ли чем она может быть занята – ведь летит целая ступень, большая и сложная, почему бы не нагрузить её хорошей сольной программой?
Баллистические ракеты – наши единственные неподкупные друзья
Дом для «Булавы». Подводные лодки проекта 955 «Борей» – серия российских атомных подводных лодок класса «ракетный подводный крейсер стратегического назначения» четвёртого поколения. Первоначально проект создавался под ракету «Барк», ей на смену пришла «Булава».

Последний отрезок
Однако, с точки зрения аэродинамики, ступень не боеголовка. Если та – маленькая и тяжёленькая, узкая морковка, то ступень – пустое обширное ведро, с гулкими опустевшими топливными баками, большим необтекаемым корпусом и отсутствием ориентации в начинающем набегать потоке. Своим широким телом с приличной парусностью ступень гораздо раньше отзывается на первые дуновения встречного потока. Боеголовки к тому же разворачиваются вдоль потока, с наименьшим аэродинамическим сопротивлением пробивая атмосферу. Ступень же наваливается на воздух своими обширными боками и днищами как придётся.
Бороться с тормозящей силой потока она не может. Её баллистический коэффициент – «сплав» массивности и компактности – гораздо хуже боеголовочного. Сразу и сильно начинает она замедляться и отставать от боеголовок. Но силы потока нарастают неумолимо, одновременно и температура прогревает тонкий незащищённый металл, лишая его прочности. Остатки топлива весело кипят в раскаляющихся баках.
Наконец, происходит потеря устойчивости конструкции корпуса под обжавшей её аэродинамической нагрузкой. Перегрузка помогает крушить переборки внутри. Крак! Хрясь! Смявшееся тело тут же охватывают гиперзвуковые ударные волны, разрывая ступень на части и разбрасывая их. Пролетев немного в уплотняющемся воздухе, куски снова разламываются на более мелкие фрагменты. Остатки топлива реагируют мгновенно. Разлетающиеся осколки конструктивных элементов из магниевых сплавов зажигаются раскалённым воздухом и мгновенно сгорают с ослепительной вспышкой, похожей на вспышку фотоаппарата – недаром в первых фотовспышках поджигали магний!
Баллистические ракеты – наши единственные неподкупные друзья
Подводный меч Америки. Американские подводные лодки класса «Огайо» – единственный тип ракетоносцев, находящийся на вооружении США. Несёт на борту 24 баллистических ракеты с РГЧ Trident-II (D5). Количество боевых блоков (в зависимости от мощности) – 8 или 16.

Всё сейчас горит огнём, всё обтянуто раскалённой плазмой и хорошо светит вокруг оранжевым цветом углей из костра. Более плотные части уходят тормозиться вперёд, более лёгкие и парусные сдуваются в хвост, растягивающийся по небу. Все горящие компоненты дают плотные дымовые шлейфы, хотя на таких скоростях этих самых плотных шлейфов быть не может из-за чудовищного разбавления потоком. Но издали их видно прекрасно.
Выброшенные частицы дыма растягиваются по следу полёта этого каравана кусков и кусочков, наполняя атмосферу широким белым следом. Ударная ионизация порождает ночное зеленоватое свечение этого шлейфа. Из-за неправильной формы фрагментов ихторможение стремительно: всё, что не сгорело, быстро теряет скорость, а с ней и горячительное действие воздуха.
Сверхзвук – сильнейший тормоз! Став в небе, словно разваливающийся на путях поезд, и тут же охладившись высотным морозным дозвуком, полоса фрагментов становится визуально неразличимой, теряет свою форму и строй, и переходит в долгое, минут на двадцать, тихое хаотичное рассеивание в воздухе. Если оказаться в нужном месте, можно услышать, как тихо звякнет об ствол берёзы маленький обгорелый кусочек дюраля. Вот ты и прибыла. Прощай, ступень разведения!
Баллистические ракеты – наши единственные неподкупные друзья
Морской трезубец. На фото – пуск межконтинентальной ракеты Trident II (США) с подводной лодки. В настоящий момент Trident («Трезубец») – единственное семейство МБР, ракеты которого устанавливаются на американских подводных лодках. Максимальный забрасываемый вес – 2800 кг.

Статья «Космический автобус» опубликована в журнале «Популярная механика» (№162, апрель 2016).


Ракета Р-36М «Сатана» – самая мощная межконтинентальная баллистическая ракета


Межконтинентальная баллистическая ракета «УР 100» – Стилет


Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно  безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

Комментариев нет:

Отправить комментарий