ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

суббота, 11 июня 2016 г.

ЛЮДИ ЖИВУТ В ПОМРАЧЕННОМ СОСТОЯНИИ СОЗНАНИЯ



Люди живут в помраченном состоянии сознанияИзвестный чилийский писатель-философ Дарио Салас Соммэр — автор книги «Мораль XXI века» - посвятил свою жизнь изучению вопросов предназначения человека, познания смысла его существования на Земле. И именно сейчас, когда началась поляризация противоборствующих на Земле сил, эти вопросы приобретают для всех нас все большую актуальность. 


Люди живут в помраченном состоянии сознания

Дарио с детства отмечал, что в нашем мире "что-то не так", что человечество живет по каким-то неправильным законам и что если не внести кардинальных изменений в жизнь человечества, то оно непременно придет к своей гибели, двигаясь прежним курсом технократического разрушения планеты и превращения людей в бездушных биороботов. 

По мнению этого философа, нужно также обязательно внести изменения в существующую систему образования и науку, которая раздробила знание об окружающей реальности на множество абсолютно не связанных между собой научных дисциплин, чем способствовала искажению нашего восприятия окружающей реальности. 

Наш взгляд на окружающую реальность оказался таким же "фрагментированным" и неполным, как и вся наша наука. Мы утратили связь между нами и окружающим нас миром, утратили возможность осознавать единые законы, управляющие всей Вселенной. В то же время на нас старательно обрушивают целый поток совершенно ненужной нам информации, продолжающей искажать наше восприятие. 

Вот, что он говорит обо всем этом: 

"Люди живут в помраченном состоянии сознания. У них нет глубокого понимания себя и окружающей действительности. В этом и состоит наша проблема, проблема человечества.
Нашему сознанию не хватает глубины. Это все равно как ехать на машине в густом тумане: дорогу вроде бы и видно, а вроде бы и нет. 


Я полагаю, что человечество сбилось с пути, заблудилось в чаще сомнений, избытка информации и недостаточности сознания. И мне кажется, что наша задача — вновь обрести свое единство. Но вернуть его будет не из легких. Для этого потребуются усилия лучших умов нашей планеты. Мы не замечаем серьезности положения, не отдаем себе отчета в происходящем, потому что каждый из нас погружен в свои фантазии, в свои собственные проблемы. Это — очень печально.

Мы не учим человека быть человеком. Мы учим добиваться успеха в мире материального. Учим зарабатывать деньги, славу, обеспечивать себя материальными благами. Образование не ставит перед собой цель вывести человека на более высокий уровень сознания. 

Пока же люди живут "играя", тратят много сил в погоне за материальными благами, стремясь достичь максимально возможного качества жизни. При этом качество жизни они видят исключительно в материальном и не ищут его внутри себя. В результате складывается некая общая концепция: "стадная" концепция, в основе которой лежат шаблонные суждения и рекламные слоганы. 

Мы не знаем сколько информации способен вместить наш мозг, но совершенно очевидно, что у него есть предел. При этом каждый день нас буквально бомбардируют информацией - постоянно, без конца. Это — все равно, как если бы человек ел бы столько, что пища не успевала бы перевариваться. Его бы раздуло, и в конце концов он бы лопнул. Но поскольку в нашем случае идет речь об информации, человек просто теряется под ее потоками и не видит реальность такой, какая она есть. 

Один мыслитель античности говорил: "Я мыслю, следовательно, я — существую". На мой взгляд, он заблуждался. Никто из нас не мыслит сам. За человека это делает получаемая им информация. Эта информация попадает в мозг не через сознание, а через подсознание. Как работают самые лучшие рекламные агентства, задействованные, например, в президентской предвыборной кампании? Они стараются, чтобы их посыл как можно сильнее засел в мозгу электората, а для этого он должен идти через подсознание. В результате - у нас накапливается неосмысленная информация — настоящий "информационный мусор"... 

Мы недостаточно открыты, недостаточно внимательны, чтобы отдавать себе отчет в происходящем. Я часто вспоминаю великого ученого сэра Артура Элингтона. Он говорил, что человек может видеть только то, что есть в его сознании. Он имел ввиду восприятие. Он утверждал, что человек видит не то, что находится вне его, а, своего рода, фотографию этого, сделанную его сознанием. 

Многие люди, многие ученые разделяют эту точку зрения и полагают, что реальность нельзя ощутить непосредственно, потому что каждый человек погружен в свой собственный мир. Наше восприятие неполноценно. Каждый из нас живет в собственном мире, в мире своих фантазий. Человек должен быть гораздо внимательнее, чтобы увидеть реальность такой, какая она есть. Но это очень сложно, потому что нас этому не учат. 

Меня очень занимает тот факт, что в нашем мире совсем не осталось мыслителей. Их больше нет. И это при том, что в Древней Греции не было университетов, не было дипломов. Сегодня в нашем мире масса людей с высшим образованием, с первоклассными дипломами, но мир никогда еще не был так плох в том, что касается братства, умения жить рядом друг с другом, высших духовных ценностей. 

Так что же происходит? Все правительства мира с их министрами и советниками состоят из отличников лучших университетов, но они не могут заставить мир идти в правильном направлении, не могут помочь людям понять друг друга, не могут сделать мир гармоничнее. 

Проблема в том, чтобы видеть реальность такой, какая она есть, развивать способность воспринимать, стремиться к более высокому уровню своего сознания. Это то, над чем я работаю, то, что я делаю, то, что более всего меня интересует. Это — центральная тема моих книг... 

Я полагаю, что в столь отчаянной ситуации, как эта, единственное, что может сделать человек, это погрузиться в свой внутренний мир, познать себя. Изучить себя и свой образ жизни, понять: почему он делает одни вещи и боится делать другие. И обрести, таким образом, более глубокое видение жизни, научиться острее различать фантазии и реальность". 

Сейчас уже многие люди начинают осознавать, что "ключ" к решению многих проблем человечества лежит не в бесконечной гонке за материальными благами и не в потреблении "информационного мусора". Наоборот, необходимо искать этот "ключ" внутри нас самих, а это возможно только при прекращении потребления подсознанием обрушивающихся на нас информационных потоков, превращающих нас в рабов-биороботов бездушного технократического мира. Нужно развивать свое собственное сознание. 

В своих книгах Дарио Салас Соммэр также настойчиво обращает внимание на необходимость развития сознания и дает для этого различные техники. Кстати, к развитию сознания приводит, в том числе, и остановка внутреннего диалога. 

Вот почему мистики древности для получения "просветления" уединялись от повседневной суеты на природу, настраивались на ее естественные ритмы и циклы, учились языку, на котором Вселенная общается с нами. 

А все эти информационные потоки как раз и рассчитаны на удерживание нашего сознания на полуживотном уровне покорного представителя "стада", ведомого "пастухами" для решения своих, нужных только им задач. 


Люди живут в помраченном состоянии сознания
Ключевые слова: Непознанное
Опубликовал Александр Николаевич , 10.06.2016 в 09:07

Комментариев нет:

Отправить комментарий