ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

понедельник, 13 июня 2016 г.

СИНЯЯ ЛАМПА

СИНЯЯ ЛАМПА
В последние десятилетия, очевидно в связи с мощной рекламной кампанией всевозможных антибиотиков и обезболивающих средств, о СИНЕЙ ЛАМПЕ как-то подзабыли – нечаянно или умышленно… Сегодня, учитывая непомерный аппетит магнатов фарминдустрии, пришло время о ней вспомнить.

* * *
 
Мой ребёнок с 3-х до 9-ти лет очень часто болел отитами. А началось всё так: ребёнку 3 года, операция по удалению грыжи, больничная койка, температура в течение 5 дней после операции, и в результате всё заканчивается отитом. А потом нас выписывают из больницы, через 5 дней отит повторяется. И так, мне уже кажется до бесконечности, через каждые 1-6 месяцев отиты, причём и двусторонние, и гнойные. Только совсем недавно ребёнок перестал болеть.

И вот, болея очередной раз, матушка моя принесла нам синюю лампу. Сначала я как-то недоверчиво к ней отнеслась, а потом уже не смогла без неё обходиться.

Знаете, как начинается отит? Острая ночная боль в ухе, которая не даёт спать, ребёнок мечется, плачет. В результате родители тоже не спят. Доставала среди ночи синюю лампу, грела больное ушко минут десять. И тепло успокаивало боль, ребёнок мог заснуть.

Для меня синяя лампа всегда была просто синей лампой, а недавно я прочитала, что по-другому она называется рефлектор Минина, и довольно широко применяется в физиолечении. Русский военный врач Минин одним из первых стал лечить цветом: "Не могу указать другого болеутоляющего, которое по силе могло бы сравниться с синим светом". Мы часто забываем о физиотерапии. И напрасно. Физиолечение наряду с лекарствами, является неплохим помощником в выздоровлении больного.

Когда я прочитала, сколько у неё показаний, была просто удивлена – это не только отиты, риниты, гаймориты, ОРВИ, но и более серьёзные заболевания, вплоть до заболеваний сердца, суставов, и печени. Синяя лампа используется даже в лечении сахарного диабета, она способна снижать концентрацию сахара в крови!

Что такое синяя лампа? Это излучатель синего цвета и изменённого химического состава. Обладает антивирусным и антибактериальным действием. Не только прогревает больной орган, но и лечит его.

Пользоваться ей тоже очень просто. Включаешь в розетку, она нагревается очень быстро, и держишь у больного органа 5-10 минут, на расстоянии 15-20 см, и ещё раз можно повторить процедуру ( но не более 20 минут). Если греете нос, то глаза нужно закрывать.

Отиты сейчас у ребёнка прошли, и мы лечим ей насморк. У кого его не бывает? Кстати отиты чаще всего и возникают на фоне ринитов. Поэтому самое главное вовремя вылечить нос, и отит не разовьётся.

Так, что если у вас в «сундуках» завалялась синяя лампа, доставайте, пусть не пылится напрасно. А ещё её можно купить через Интернет.

И ещё, лампа сильно греется, нужно быть осторожным и не прикасаться к её зеркальной поверхности или самой лампе, чтобы не обжечься.

Вспомним о старом и добром методе лечения! Не будем пичкать себя и детей только таблетками.


http://otzovik.com/review_44800.html
======================================

КАК РАБОТАЕТ СИНИЯ ЛАМПА

Рефлектор Минина представляет собой фокусирующий рефлектор с инфракрасным излучателем – обычной лампой накаливания с колбой синего цвета. Это простое и эффективное средство теплотерапии, которое путём прогревания больных участков человеческого тела способствует выздоровлению при простудах и широком спектре других заболеваний, а также различных болях.

В последние десятилетия (очевидно, в связи с мощной рекламной кампанией всевозможных антибиотиков и обезболивающих средств) о ней как-то подзабыли – нечаянно или умышленно… Но сегодня синяя лампа вновь обретает широкую популярность, поэтому мы решили тряхнуть стариной и рассказать подробнее о её преимуществах, правилах выбора и применении.

Принцип работы

Впервые подобную лампу применил русский военный врач А. В. Минин (1851-1909), откуда она и получила своё название. В «доантибиотиковую» эру она была просто волшебной палочкой для медицины: её успешно использовали для прогревания, улучшения кровообращения и повышения иммунитета. Минин писал: «Не могу указать другого болеутоляющего, которое по силе могло бы сравниться с синим светом».

В конструкции рефлектора, в общем-то, нет ничего сложного. Главное отличие его от обыкновенной лампы заключается в зеркальном покрытии внутренней части абажура, что способствует концентрированию и направлению света и, главное, тепла (тот же принцип используется в обычных фонариках).

Ещё один важный момент: некоторые думают, что цвет колбы не играет роли и можно использовать обычного «ильича» – ведь тепло в любом случае отражается и делает своё дело. Так-то оно так… однако синяя лампа всё же значительно лучше, так как она снижает нагрев кожи и улучшает прогрев подлежащих тканей (обычная лампа в таких условиях может вызвать ожог. Кроме того, синяя лампа менее яркая и не «бьёт» по глазам. Кроме того, синий цвет обеспечивает снятие психического напряжения, что сопровождается расслаблением мышц. Таким образом, организм получает возможность восстановиться, мобилизовать защитные механизмы и повысить иммунитет.

Рефлектор Минина применяется для всех заболеваний, где показано сухое тепло. Синяя лампа вызывает облегчение при простуде, болях в мышцах и лечит воспалительные заболевания асептического характера (то есть не вызванные возбудителем болезни – пример, если вас продуло сквозняком и т.д.), используется для лечения циститов у женщин, при плохо заживающих ранах и трофических язвах. Рефлектор улучшает ток крови: с помощью теплотерапии можно снизить артериальное давление у гипертоников и соответственно повысить его у гипотоников.

При этом следует понимать, что синяя лампа не претендует на роль панацеи, как и любое другое средство: она используется в сочетании с другими методами лечения. В частности, рефлектор Минина позволяет усиливать действие лекарств (в том числе и местное), реже использовать антибиотики (будет меньше бактериальных осложнений) и отказаться от некоторых видов лекарств совсем (например, капель от насморка или «прогревающего» геля для поясницы).

Выбираем лампу

Синяя лампа – товар из серии «все новое – это хорошо забытое старое». Она перестала выпускаться ещё в 90-х годах, однако в 2010 году выпуск устройств возобновило одно из крупных российских предприятий. Так что сегодня каждый уважающий себя интернет-магазин бытовой техники или медицинских товаров имеет в своём ассортименте рефлекторы Минина с отражателями различного диаметра.

А можно ли использовать зеркальный рефлектор старого образца, который хранится на антресолях у мам и бабушек? Безусловно, если электрика исправна. Проверьте, загорается ли синяя лампа. Если нигде ничего не искрит и не дымит, это значит, что прибор в рабочем состоянии и им можно пользоваться. Если нет, просто приобретите запасную лампу накаливания синего цвета и пользуйтесь прибором на здоровье.

Но вернёмся к вопросу о диаметре отражателя. Его нужно выбирать в зависимости от необходимой интенсивности воздействия и от возраста больного. Чем меньше диаметр, тем точнее можно сфокусировать лампу. Однако, такой лампой не прогреешь спину и другие большие участки тела. Самым универсальным считается диаметр отражателя около 16 сантиметров: он подойдет как маленьким детям, так и взрослым членам семьи. А интенсивность нагрева можно отрегулировать расстоянием до прогреваемых тканей. Удобно, если ручку можно изогнуть и направить под нужным углом, например, при самостоятельном прогреве спины и шеи (советские лампы такой роскоши лишены).

Не стоит путать синюю лампу с ультрафиолетовой, то есть кварцевой. Рефлектор Минина не предназначен для дезинфекции воздуха в помещении, приобретения загара и борьбы с воспалительными дефектами кожи (последнее скорее является противопоказанием). Для её использования не нужно надевать очки и сильно осторожничать, чего требует бактерицидная кварцевая лампа.

Способ применения

После включения устройства в сеть, световой поток от излучателя необходимо направить на больной участок тела. Лампа для прогревания используется на оголенной поверхности кожи. Расстояние от тела до лампы – 20-60 см. Нужно регулировать это расстояние таким образом, чтобы испытывать выраженное, но приятное тепло. Лечебная лампа при этом должна находиться под углом к поверхности кожи, так, чтобы лучи падали наклонно. Не держать лампу перпендикулярно к поверхности кожи! Глаза при использовании лампы необходимо закрывать, так как сильное инфракрасное излучение в местах высокого нагрева может высушивать слизистую оболочку глаз.

Рекомендуются сеансы по 5-10 минут прогревания через каждые 10-15 минут 3-4 раза в день. Не рекомендуется использование лампы более 20 минут без перерыва. После процедуры в течение часа нельзя выходить на холод и сквозняки. Если хорошо греть за ушами – быстро раскладывает нос. А чтобы воздействовать на весь организм, повысить его тонус и иммунитет, рефлектор направляют на ступни и ладони – ведь именно так находятся проекции всех органов. Обычно за 2-3 дня теплотерапии синей лампой наступает значительное улучшение состояния больного органа.

Маленьких детей (до 3 лет) тоже можно и нужно прогревать синей лампой. Лучше всего делать это во время сна (особенно при прогреве носа). При этом нужно закрыть малышу глаза сложенной в несколько раз пеленкой, чтобы свет лампы его не разбудил. Расстояние до кожи определите сами на ощупь – лампа должна давать выраженное тепло, но оно должно быть комфортным. Не перегрейте кожу, проверяйте рукой ее температуру во время процедуры.

Нельзя применять синюю лампу, стоя в воде или находясь во влажном помещении. Не забывайте, что рефлектор сильно греется — нужно быть осторожным и не прикасаться к внутренней зеркальной поверхности или самой лампе, чтобы не обжечься. Ну и, само собой, перед применением нужно внимательно изучить список противопоказаний к использованию синей лампы, а если возникнут сомнения — проконсультироваться с врачом.


СИНЯЯ ЛАМПА
Противопоказания
Высокая температура тела – выше 38 градусов.
Острые воспалительные процессы.
Периоды обострений общих тяжёлых заболеваний.
Онкологические заболевания.
Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы.
Нарушение целостности кожи, острые периоды травмы.
Состояние беременности.
Нельзя проводить воздействие на области с варикозным расширением вен, тромбофлебитом, области проекции щитовидной железы и крупных лимфатических узлов, а также гнойные образования (гайморит, гнойный ячмень, отит с температурой)
Запрещается использовать прибор для лечения лиц, не чувствительных к теплу (чувствительность к теплу может быть пониженной или повышенной у диабетиков, у лиц в состоянии алкогольного опьянения и др.)

Лицам, страдающим неврологическими и ортопедическими заболеваниями, следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

http://howitworks.iknowit.ru/paper1567.html
Ключевые слова: Здрава
Опубликовал Александр Николаевич , 10.06.2016 в 08:28

Комментариев нет:

Отправить комментарий