ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

понедельник, 20 июня 2016 г.

Легендарный СветлоЯР


     Необыкновенная красота и таинственность Светлояра привлекает многих в это место. 
      Место, где земная твердь заключила в свои объятия крохотную частицу Вселенной, открыв тем самым особую связь с неведомым миром единства пространства и времени. 
      Словно око планеты, заглядывает озеро в вечность и отражает в своих изумрудно непрозрачных водах блики далеких звездочек, загорающихся в наших душах. 

Нижегородский край уникален своей природой. Особенность его географического положения, где на сравнительно небольшой территории находятся сразу несколько природных зон: южная тайга, хвойношироколиственные леса и лесостепь, обусловила разнообразие ландшафтов и удивительное сочетание растительного и животного мира. Это дало основание выдающемуся русскому ученому В. В. Докучаеву утверждать: « …Нижегородская губерния явится единственным местом, где все три царства природы будут изучены не только каждое в отдельности, но, главное, в их взаимной связи».
 Овеянное легендами озеро Светлояр, необыкновенно живописные Пустынские озера, Ичалковский бор, Государственный природный заповедник «Керженский» непохожи друг на друга, но это «жемчужины» одного ожерелья, оценить которые можно» лишь собственными глазами. Уникальные памятники природы, красивые реки и живописные ландшафты привлекают к нашей области многих любителей путешествий. 
Заметный рост популярности рекреационного туризма в последние годы и увеличение туристских потоков к природным объектам, к сожалению, далеко не благотворно сказываются на состоянии экологических систем. Загрязняются территории, исчезают редкие виды животных и растений. Светлояр — жемчужина природы Нижегородского края и. России. 
 Это озеро называют маленькой русской Атлантидой: его история овеяна легендами, уникальное озеро задает исследователям множество загадок… 
 Притягательность озера настолько велика, что вряд ли будет ошибкой утверждать: большинство нижегородцев из тех, кто болеет за судьбу и историю родного края, побывало на Светлояре. 
Неким ритуалом это стало и для религиозных людей: легенды и поверья привлекали сюда многочисленных паломников. По свидетельству очевидцев, во время Великой Отечественной войны так поступали многие женщины, веря, что это поможет их мужьям, сыновьям, братьям на поле брани. 
Светлояр имеет большое рекреационное значение. Он привлекает множество туристов и любителей природы: ежегодно озеро посещают тысячи и тысячи людей

Легендарный СветлоЯР. Фильм 1


Легендарный СветлоЯР. Фильм 2

Комментариев нет:

Отправить комментарий