ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

среда, 15 июня 2016 г.

Украину захлестнула новая волна эмиграции.


 «Незалежная» и «самостийная» оказалась в одном ряду с Ираком, Эритреей, Сирией, Сомали и Нигером. 
Уроженцы этих стран просят убежища на территории Европейского союза. 
Но если в странах Ближнего Востока и Африки идут кровопролитные войны и растет угроза радикального ислама, то что в этом списке забыла Украина?

Ведь в стране относительно спокойно — вялотекущий вооруженный конфликт идет лишь на небольшом клочке Донбасса. Неужели вся эйфория евромайдана выветрилась из головы?

За границей на данный момент работает от трех до пяти миллионов граждан Украины. 
Только в Польше их уже один миллион. Стоит отметить, что из страны бежит экономически активная часть населения. То есть те, кто должны быть опорой страны и без кого невозможно преодоление кризиса (молодежь, работоспособные и образованные люди).

И если раньше с Украины уезжали ставшие персонажами фольклора строители и проститутки, то теперь бегут все, кто может: рабочие, бизнесмены, ученые, женщины ради замужества, очень много молодежи.

«Последние социологические исследования наглядно показывают, что более 60% граждан Украины в возрасте от 14 до 35 лет мечтают уехать за границу.
И если раньше поток мигрантов был более чем на 50% ориентирован в Россию, то теперь наблюдаются массовые очереди за визами в Евросоюз.
Около миллиона заробитчан одновременно находятся в Польше, чуть меньше в Италии и Чехии.
Большинство граждан Украины едут в Европу не туристами, а для того, чтобы заработать, остаться временно или навсегда.

Многие уезжают за океан — в основном традиционно в Канаду, где проживает миллионная диаспора. И как бы ни старались скрасить статистику майданные социологи, достаточно пройтись по центру Киева, где на каждом углу висят объявления «эмиграция в Канаду (США, Германию)».
«При этом многим украинцам еще и массово отказывают в натурализации, временной регистрации и даже въезде. Ужесточение контроля за нелегалами после терактов во Франции и Бельгии ударило и по украинским заробитчанам.

Из-за этого растет число смельчаков, пытающихся, уже проникнув за рубеж, остаться там нелегально — что, в свою очередь, бьет по имиджу идеи о безвизовом режиме Украины с ЕС. 
В той же Польше регулярно сообщают о поимке десятков украинцев, привлекаемых на нелегальные кустарные производства.


Эти люди от безнадеги готовы не нормировано вкалывать в страшных антисанитарных условиях, с частыми задержками, а порой и не выплатами зарплат. 
Ожидать, что ситуация изменится к лучшему, вряд ли стоит, видя как государство стремительно «евроинтегрируется» в дефолт, украинцы решили рвануть в желанную Европу сами, не дожидаясь, когда она расцветет на родном черноземе.

Киевским властям такой исход только на руку — ведь мигранты пересылают родственникам твердые иностранные гроши, которые «еврореформаторы» у них нещадно крадут регулярным повышением тарифов и девальвацией гривны.
Похоже, что МВФ не собирается безвозмездно орошать Украину финансовым дождем, а наоборот намерен требовать выполнения непопулярных кабальных условий спасительного транша, который с одной стороны смог бы поддержать политическую жизнеспособность киевского режима, а с другой — урезать до минимума социалку и запустить новую волну приватизации.

В этих условиях миграционные настроения украинцев будут расти. Поэтому резкое увеличение просьб об официальном убежище и рост числа нелегалов, могут быть расценены Европой как миграционный риск. 
Тем более, что миграционный дискурс сегодня — политический тренд в ЕС. И тогда о безвизовом режиме Украина может забыть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий