ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

воскресенье, 12 июня 2016 г.

Ликбез про йогу, часть 2

, 12 июня 2016
Просмотров: 1267
 Ликбез про йогу, часть 2


Йога – это выдумка паразитов для постепенного геноцида белых людей

В йоге нет разумной иерархии, в ней вообще нет никакой системы. Каждый гуру фактически пользуется своей йогой, которую он сам придумал, чтобы было, за что брать деньги. Поэтому необходимо проявлять исключительную осторожность...
Ликбез про йогу, часть 2
Автор – Gosh100


2. Просто нужно найти хорошего, правильного учителя йоги!
И тогда якобы не будет вреда, а будет сплошная польза. Так думают многие поклонники этого странного занятия. Но ни один не в состоянии предложить адекватного способа, как отличить хорошего учителя от плохого. На что вы будете ориентироваться? Если вы идёте учиться в государственную школу, институт, спортивную секцию – вы там имеете дело с официальной  организацией и дипломированными учителями, которые подготовлены по государственным стандартам, пользуются проверенными методиками и научными знаниями.
Это не гарантирует вам конечно высокое качество преподавания. Но, скажем, вероятность того, что вы придёте в класс, а там вам начнут преподавать какой-нить бред типа астрологии или начнут вызывать духов – близка к нулю. То есть, вы можете быть уверены, что, как минимум, никакой вредной чуши вам в голову не напихают.
Но в случае йогиникаких общих стандартов, правил и методик не существует. Каждый гуру придумывает свои, на свой вкус. Как его левой пятке вздумается. Причём, он сам же может на них наплевать в любой момент, никто ему не указ.
Поскольку в йоге отсутствует единая, стандартизованная система, и каждый гуру придумывает свою школу, то всё что вы можете, это лишь довериться данной конкретной школе. И её филькиным грамотам, которые те называют сертификатами.
Йогические школы, конечно же, пытаются имитировать официальные системы – то есть тоже организуют какие-то многоступенчатые курсы для инструкторов, выдают дипломы, организовывают институты и академии. Но это всё ровно такая же липа, как и в случае с курсами по ясновидению и академиями биоэнергоинформатики.
Итак, на официальный статус, на гос. сертификаты ориентироваться вы не можете. Их в йоге просто нет.
Можно конечно попытаться выбрать себе школу/учителя по опыту и известности. Исходя из того, что известный гуру наверняка заботится о своём добром имени и постарается не навредить вам. В конце концов, обычно у таковых есть книжки с их методиками, по которым можно ориентироваться, и которые можно проверить. Некая логика в этом есть. Но на практике это не работает.
Возьмём того же Б.К.С. Айенгара, создателя самой распространённой школы йоги вмире, величайшего гуру из всех гур. Ну, в тройку самых крутых он точно входит (входил точнее до недавнего времени, поскольку недавно умер).
Йога – это выдумка паразитов для постепенного геноцида белых людей
И главное, это, пожалуй, самая мягкая школа йоги. Она считается самой адаптированной, ненасильственной, самой спокойной и безопасной из всех мировых школ йоги. Неслучайно просветлённый гуруджи пишет в своей культовой книге «Прояснение йоги» различные предостережения:
– во время занятий не должно ощущаться никакого чрезмерного напряжения ни в лицевых мышцах, в ушах и глазах, ни в дыхании;
– неправильное выполнение асан уже через несколько дней вызывают неприятные ощущения и напряжение. Это говорит о том, что занятия ведутся неверно; и другие бла-бла-бла
Ко мне в комментах тоже набежали йогины с камланиями про то что "незыблемое правило йоги» есть осторожность, постепенность и ненасилие. Видимо, начитались подобных сказочников. В реальности этому великому гуру, вообще говоря, плевать на собственные рекомендации и все эти незыблемые правила.
На деле он может забраться ученику на спину, чтобы заставить его сильнее прогнуться, он не колеблется в использовании внешнего насилия при принятии позы учеником, о чём свидетельствуют многочисленные фото и видео.
Йога – это выдумка паразитов для постепенного геноцида белых людейЙога – это выдумка паразитов для постепенного геноцида белых людей
Вот здесь он ходит девкам по спинам и вообще активно наступает ногами на учеников в разных позах, чтоб вытянуть их сильнее
Йога – это выдумка паразитов для постепенного геноцида белых людей
Насильственное выполнение сложных асан – не то, что не исключение, а скорее правило для индийских школ йоги.
Вот ещё свидетельство про другого гуру, от любителя йоги Андрея Сидерского:
«Ещё одну яркую иллюстрацию аутентичного подхода к обучению и практике хатха-йоги я наблюдал спустя несколько дней после окончания соревнований делийского чемпионата. Происходило это в зале Вишваятан йогашрама (ныне Институт имени Морарджи Десаи), где мы с Игорем Александровичем и Бал Мукунд Сингхом сидели на полу и пили чай. Когда мы с Игорем пришли к Сингху, он как раз давал очередное задание пухлой светловолосой даме постбальзаковского возраста. «Это кто? – спросил я. «А, из французского посольства, йогатерапией с нею занимаюсь», – ответил Сингх. Мы стали пить чай и о чём-то беседовать, дама что-то делала на своём коврике, как вдруг Бал Мукунд Сингх – уважаемый консультант правительства Республики  Индия по вопросам йоги, заслуженный Гуруджи и йога-мастер, преемник великого Брахмачари и методист правительственного учреждения – молниеносно вскочил, подбежал к тучной пожилой женщине, как раз в тот самый момент выполнявшей пащчимоттанасану (вытянутый наклон сидя), и принялся наподобие безумной обезьяны скакать по спине достопочтенной француженки, радостно вопя истошным голосом: «Deeper! Deeper!» (Глубже, глубже). На беспомощно сдавленный вопрос снизу: «Maybe, tomorrow?..» (Может, завтра), последовал столь же истошно радостный бескомпромиссный ответ: «NOW!!! NOW!!!» (Сейчас!!! Сейчас!!!) и ещё одна серия отчаянных прыжков по позвоночнику согнувшейся в три погибели весьма объёмной тёти… Потом, когда тётя ушла, и мы пили чай, я спросил у Сингха: «Hey, my friend, what are you doing? How can that be done?» (Алле, друг, ты че делаешь, как можно так поступать?). На что Сингх со смехом ответил: «It MUST be done. She already can. Just to show her that there is nothing to be afraid of. I jumped over her back. She knows that the worst is over. Now this pose in no more any problem for her» (Нужно. Она уже может, просто необходимо ей показать, что нечего бояться. Я попрыгал по её спине. Она знает, что самое страшное позади. Теперь эта поза больше для неё не проблема)…»
Кто-то ещё тут хочет что-то рассказать про правильную постепенность в йоге и заслуженных учителей?
Ну и если даже великие индийские гуру подают такой пример – что тогда можно ожидать от рядовых инструкторов?
Кстати, а вот и результаты от подобных упражнений (Сидерский):
«А после фотосессии Бал Мукунд Сингх тихо спросил у Игоря: «Хочешь, я тебе что-то покажу?» «Ну? – ответил Игорь. Сингх подозвал одного из парней, велел ему повернуться спиной и сказал Игорю: «Ткни пальцем ему в позвоночник на уровне поясницы». Игорь послушался и нажал указательным пальцем на спину парня где-то на уровне верхней части поясничного отдела позвоночника. Палец провалился в спину. Никакого позвоночника под ним не оказалось. Игорь был в шоке. «Вот», – объяснил Бал Мукунд Сингх, – «из-за практики гиперпрогибов его позвоночник искривился, поясничный лордоз приобрёл катастрофическую форму, позвоночник ушёл вглубь и теперь калечит внутренности. Ещё два-три года, и парень – инвалид. Помочь ему уже невозможно…»
Кстати, сам Айенгар тоже заполучил серьёзные проблемы с опорно-двигательным аппаратом к 60-ти годам. Официальная версия гласит, что он якобы повредил позвоночник и ноги в автоаварии, а потом ещё какие-то несчастные случаи были.
Есть основания не верить на слово этому товарищу, который написал полную книгу бредней («Прояснение йоги») наподобие того, что вот такая поза:
Йога – это выдумка паразитов для постепенного геноцида белых людей
якобы сжигает жир с таза и бедер (Sic!)
Трудно верить на слово человеку, который провозглашает свою приверженность «Йога-сутрам Патанджали», как главному источнику йогической практики и при этом на голубом глазу игнорирует тот факт, что в «Патанджали» нет ни одной асаны, и единственное, что про них сказано – поза [для медитации] должна быть твёрдой и удобной.
Но если нельзя доверять высшему гуру ни в чём, если он оперирует какими-то нелепыми выдумками и насильственными действиями – то как можно довериться его ученикам?
ОК, говорят некоторые адепты, – я верю прежде всего своему телу! Если занятия йогой с данным учителем комфортны, не вызывают никаких болей и проблем – значит учитель хороший!
В этой позиции есть сразу несколько уязвимостей.
1) Вовсе не всегда боль означает вред, в физкультуре бывает ровно наоборот. Например, при занятиях фитнесом часто приходится терпеть, если хочешь получитьэффект. Боль (жжение) должна возникать в мышцах при выполнении упражнений «на отказ» – и это нормально. Самое преполезное располезное упражнение может и даже должно вызывать боль при правильной технике. Просто нужно знать какую боль можно и нужно терпеть, а какую – нельзя ни в коем случае.
Вот вы пришли на занятие по йоге и вам предлагают принять какую-то пиздравасану. Откуда вам или вашему учителю знать, какие в ней ощущения допустимы, а какие нет? Ведь нет никаких научных исследований, а книга от гуру, где эта асана предлагается, – просто набор ахинеи с точки зрения науки и медицины?
2) Если вы СЕЙЧАС не испытываете никаких болей/неудобств – это не значит, что вы не портите себе здоровье на будущее. Иногда вред может быть сильно отложенным. Например, если у вас проблемы с варикозным расширением вен, вам строго противопоказаны любые позы, затрудняющие кровообращение в ногах. Все эти сидения на коленях, скрещивания ног и т.п.
Йога – это выдумка паразитов для постепенного геноцида белых людей
Испорченные вены поначалу никак себя не выдадут, но выстрелят через много лет. Вообще эта тема требует целого поста, и это как раз будет 3-я часть ликбеза.
В качестве постскриптума я хотел бы добавить, что, конечно, всегда есть вероятность встретить такого хорошего учителя йоги, который, имея медицинскоеобразование и клинический опыт, просто выкинет заведомо бесполезные/вредные позы или модифицирует их в нужную сторону, учтёт все медицинские противопоказания учеников и фактически превратит занятия йогой в годную лечебную физкультуру.
Но, если он не только умный, но и честный человек, он тогда выкинет заодно и это модное название. Зачем ему этот обман? Так что, если человек говорит что ведёт занятия по йоге, это уже должно вызывать подозрение само по себе.

Ликбез про йогу, часть 3
Автор – Gosh100
3. Йога безопасна, если подходить с умом! Никакого фанатизма, надо слушать своё тело и все делать постепенно! И если чувствуешь, что тебе становится лучше – значит, йога полезна.
Так апологеты йоги говорят чаще всего. Конечно, доля истины в такой позиции есть, но вообще это тоже глубочайшее заблуждение. Нанести непоправимый вред своему здоровью с помощью йоги можно очень комфортно и постепенно. Она предоставляет для этого массу возможностей. Вот только некоторые из них.
1) это перерастяжка связок.
Надо понимать, что сустав удерживают связки. Это такие как бы плотные тряпочки, которые крепятся к костям и стягивают сустав. Они не дают ему распасться на части и ограничивают амплитуду движения, чтоб вы не могли выгнуть конечности куда угодно.
Йога – это выдумка паразитов для постепенного геноцида белых людей
И вот эти связки имеют такую мерзкую особенность – эластичность, ограниченную примерно 10% вытяжкой по длине [Dr. James Garrick, M.D., хирург-ортопед, Peak Condition]. То есть, если ты хоть один раз превысил этот порог, они обратно уже никогда не сократятся. Сустав останется гипермобильным на всю оставшуюся жизнь. И этагипермобильность чревата очень неприятными последствиями, вплоть до полного разрушения сустава из-за остеоартроза. Это медицинский факт. Соответственно, не приходится удивляться подобным свидетельствам от врачей:
«Yoga may be good for your karma, but is terrible for your knees, an Indian orthopaedic surgeon has warned…» Йога может быть хороша для вашей кармы, но ужасна для коленей.
Индийский хирург-ортопед утверждает, что выполнил операцию по замене коленных суставов уже многим знаменитым йоговским гуру, и это было вызвано принятием йоговских поз. Проблемы возникают и у простых учеников. Он приводит примеры таких травмирующих колени поз – перегибание к коленям, поза молнии (ваджрасана), в которой йоги часто сидят при выполнении дыхательных упражнений (пранаямы)
Вот эта последняя ну никак не выглядит как экстремальная, не так ли?
Йога – это выдумка паразитов для постепенного геноцида белых людей
Конечно это всё давно уже не новость, и опытные практикующие стараются избежать этих опасностей.
Например, чтобы избежать перерастяжки связок, рекомендуется при выполнении асаны внимательно следить за ощущениями, чтобы ограничить растяжение только мышцами, но не связками сустава. Никогда нельзя чувствовать растяжку в суставах [Dr Garrik]
Вот вы, любители «постепенной йоги» – как себе это представляете? Как вы отличите вредную растяжку связок от полезной растяжки мышц?
По амплитуде движения этого сделать невозможно, у нас всех индивидуальная длина связок и то, что нормально для одного – будет недопустимой деформацией для другого. Причём, никакой боли он не испытает! Ведь связки можно просто потихоньку вытянуть до нефизиологических значений и всё. В статье по ссылке выше товарищ пишет – нельзя чтоб были ощущения внутри сустава. О боли речи вообще не идёт. Вы уверены, что сможете распознать эти ощущения?
Тут ещё кричат возражающие: а как же гимнасты, танцоры,  спортсмены  всякие? Да, они тоже страдают. Но они идут на профессиональный риск. Никто им не обещает вечной молодости и здоровья, как йоги. Кроме того, повышенную мобильность сустава можно компенсировать закачав его мышцами.
На чём основаны все спортивные методики тренировок, но не йоговские? У спортпрофи растяжка – лишь один из элементов в мощной динамической подготовке, укрепляющей связки, сухожилия и мышцы. Йоги же злоупотребляют статикой. Вы видели когда-нибудь хоть одного бегающего/прыгающего/крутящегося на турнике гуру? Их здоровья хватает лишь с горем пополам дойти до зала и скрутиться там в крендель.
Итак: любой практикующий йогу, серьёзно рискует нанести себе долговременный вред суставам даже без терпения боли или особого насилия над собой.
2) А у вас всё нормально с венами?
Дело в том, что при варикрозном расширении вен, которому подвержены по разным оценкам до 89% женщин и до 66% мужчин в развитых странах, категорически противопоказаны положения тела, затрудняющие кровообращение в ногах. Вообще говоря, с варикозом даже сидеть, закинув ногу на ногу – нельзя. И нужно как можно больше двигаться – ходить, плавать.
А что мы видим в йоге? Всё с точностью же до наоборот
Король всех асан, визитная карточка йоги, самая главная – поза лотоса.
Йога – это выдумка паразитов для постепенного геноцида белых людей
Её можно назвать просто – Здравствуй варикоз!
Да просто скрещённые любым способом ноги недопустимы. И что характерно – вы ничего не почувствуете вредного. Год за годом вы будете заниматься этой чухнёй, а ваши вены где-то там под кожей становиться всё хуже и хуже. Когда с возрастом полезут венозные узлы, будет уже поздно, останется только оперативное вмешательство.
Строго говоря, при варикозном расширении вен обычная йога должна быть противопоказана из-за статических напряжений и сидячих поз. Хотя в принципе можно конечно составить набор лечебных упражнений для варикоза и обозвать его зачем-то йогой. А смысл? И причём тут вообще йога?
3) И ещё, что касается связи йоги и хорошего самочувствия.
Довольно часто звучит такой мотив – «благодаря йоге, я чувствую себя хорошо». На это можно возразить йога-афоризмом же из Патанджали (хехехе): «то, что сейчас кажется хорошим, со временем может стать проблемой; то, что сейчас кажется полезным, со временем может обернуться вредом…»
Учите матчасть настоящим образом, товарищи йоги!


Академик Н.В. Левашов о медитации


Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно  безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

Комментариев нет:

Отправить комментарий