ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

воскресенье, 15 мая 2016 г.

Vedjmira Morevna. Весенние деды.

Один из показателей высшего духовного уровня народа - это его отношение к умершим Предкам. Почтительное отношение к Предкам является ручательством правильного воспитания молодого поколения. Культ Предков бережет невидимую золотую нить, которая соединяет прошлое, настоящее и будущее. В славянском кологоде есть несколько дат, связанных со всенародным оказанием почестей всех умерших. Один из таких больших праздников - Весенние Деды. Дедами называли усопших предков от основателя рода до недавно ушедших близких, культ почитания которых был одной из основ славянского язычества.

Весенние Деды – это время, когда души предков спускались из Ирия в Явный мир взглянуть, как идут дела у их детей, внуков и правнуков. В этот час предки обходят роды свои, осматривают, хорошо ли хозяйничают внуки их, верно ли суть Богов понимают и детей своих научают. И должны мы, как праздника великого, ожидать прихода их на дворы наши, убирая при этом и украшая дома свои.
В этот праздник непременно посещали кладбища с ритуальными дарами — блинами, пирогами, киселями, кашами, расписными яйцами и другими обрядовыми кушаньями. Язычники считали смерть лишь переходом в иной мир, к предкам и богам, а потому Весенние Деды вовсе не были печальным днём. На погостах устраивались настоящие пиры с поминальными речами, песнями, шутками, и всеобщим весельем. Частью праздника были даже настоящие бои — сражения в честь предков, чтобы они видели, какие доблестные воины остались жить на земле. Накрывая же столы для угощения, славяне никогда не забывали поставить отдельное блюдо для душ предков с лучшими яствами.
Предки светлые, находясь в Вырии, берегут нас в Яви. Между нами есть связь нерушимая, если поминаем мы Предков родных постоянно, тогда имеют они силу оберегать нас и святыни наши от душ тёмных. Но если забыл кто про Род свой, от силы родовой отвернувшись, - сам по жизни идёт. И тяжек путь тот, ибо Боги и Предки от души той отворачиваются.
Характерны для Дедов особые песни-заклички. Некоторые из них призывали пращуров не оставлять своим попечением живых людей, помогать им в сельских работах и других мирских делах. Другие же закликали первый весенний дождь. Весной начинается возделывание земли, поэтому помощь Предков и их благословение особенно важны в каждом деле. Так как добрый урожай - это благословение Небес. Считалось, что в день праздника Небеса должны разродиться хотя бы совсем небольшим дождиком. Если песни помогали и дождь в самом деле случался, нужно было умыться его каплями, и эта вода должна была принести счастье. Если же ещё гремела гроза, то она приносила хорошие вести и удачный год. А следом за Весенними Дедами совсем недолго оставалось ждать тёплое, солнечное лето.
Весна особенно богата на дни почитания Предков. Это объясняется глубокими знаниями славян о Жизни и Перерождении. Весной Природа получает новое тело, воскресает, и золотые круги жизни начинают вертеться…

Комментариев нет:

Отправить комментарий