ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

вторник, 3 мая 2016 г.

Газ Украины. Хватит, надоело быть лохами.

Скупой платит дважды.
Дурак – трижды.
Лох платит всегда.
Народная мудрость.

Когда наше правительство начало эксперименты с тарифами на жилищно – коммунальные услуги для населения, я решила обратиться непосредственно к источнику.
Поскольку львиную долю наших жилищно – коммунальных услуг составляет газ, я обратилась к Национальной Комиссии Регулирования Энергообеспечения (НКРЭ) Украины и к Гаранту Конституции с информационным запросом по следующим животрепещущим темам:
1.   Общее количество кубометров природного газа, добываемого на территории   Украины
2.   Стоимость добычи 1000 кубометров природного газа из природных месторождений Украины.
3.   Стоимость доставки природного газа (за 1000 кубометров)
4.   Давление природного газа, под которым газ поставляется с места добычи.
5.   Давление природного газа, под которым газ подаётся потребителю.
Проанализируем полученные ответы.
За период январь – октябрь 2015 года  валовая добыча газа на территории Украины составила 16 512,6 млн. кубометров. Значит, добыча за год составила 19 815,12 млн. кубометров.
Стоимость добычи природного газа – это военная тайна газовиков, но по сообщению НКРЭ, утверждена продажная цена на природный газ собственной добычи и составляет она 1590 грн за 1000 кубометров. Причём, неизвестно, под каким давлением продаётся этот газ...
Общий тариф на транспортировку природного газа - 656, 2 грн за 1000 кубометров. Оставим пока в покое остальные запрошенные параметры и подсчитаем стоимость (для населения) 1 кубометра газа:
(1590 + 656,2) грн : 1000  = 2,2462 грн

Существенная разница с пожеланиями правительства?
А мы с вами не учли ещё, как минимум, ДВЕ важные составляющие наших отношений с правящей элитой.
Во – первых. Мы, должны платить лишь за доставку газа, как это записано в договоре с поставщиком  газа на ГАЗОСНАБЖЕНИЕ.
Из Типового Договора: « Этот Типовой договор поставки природного газа  является публичным и регламентирует порядок и условия поставки природного газа Потребителю»… То есть, в худшем случае, мы должны оплачивать ДОСТАВКУ газа нашим поставщикам, как это записано в типовом договоре.
То есть, за доставку газа  херсонцы, например,   должны платить 509,7грн за 1000 кубов. А если еще учесть, что газовики качают газ по НАШИМ трубам, то….

Почему в худшем случае?
А потому,  что  во-вторых, по Конституции Украины  «Земля, её недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, которые находятся в границах территории Украины, природные ресурсы её континентального шельфа, исключительной (морской)  экономической зоны являются объектами права собственности Украинского народа».
То есть и природный газ, который добывается на территории Украины, и все газотранспортные магистрали – всё это НАША С ВАМИ ОБЩЕНАРОДНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, которую уже столько лет эксплуатируют неизвестно откуда взявшиеся «органы государственной власти»  и  «органы местного самоуправления».
Так что мы – Украинский народ – должны получать РЕНТУ от государства за пользование нашим имуществом, а не наоборот…
Получается, что "поставщики" без разрешения собственника природных ресурсов продают направо и налево его ресурсы, а выручку кладут себе в карман.
Более того, они умудряются ещё и собственнику настолько задурить голову, что тот отдаёт последние копейки этим мошенникам. 

На мой прямой вопрос:
ИМЕЕТ ЛИ ПОСТАВЩИК РАЗРЕШЕНИЕ ОТ СОБСТВЕННИКА НА ПОЛУЧЕНИЕ ДЕНЕГ ЗА ПРОДАЖУ ЕГО СОБСТВЕННОСТИ 

один из «поставщиков услуг» мне сообщил - УКРАИНСКИМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО ПОЛУЧЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЯ ОТ СОБСТВЕННИКА НА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЕГО ИМУЩЕСТВОМ.


Ну, как, долго мы еще будем играть в лохотрон?

Источник власти,  проснись – пробудись.

Пора приступать к своим прямым обязанностям – УПРАВЛЯТЬ ДЕРЖАВОЙ  НЕПОСРЕДСТВЕННО, как это нам прописали депутаты Верховной рады Украины в 1996 году, издав Основной Закон –
КОНСТИТУЦИЮ УКРАИНЫ.

Ну, а интересующиеся могут ознакомиться с «газовой арифметикой» для покупного газа.

Газовая арифметика.

         Объём газа не является постоянным. Он обратно пропорционален давлению, под которым находится.
Чем меньше давление, тем больше объём. И наоборот (согласно закону Бойля –Мариотта).
Газ, который Украина покупает у других стран, поставляется по магистральным трубопроводам, давление газа в которых составляет 6 – 12 атмосфер. Через газораспределительную систему полученный газ поступает потребителю.
В процессе транспортировки его давление снижают в N раз, что приводит к увеличению его объёма тоже в  N раз.
         К населению газ поступает по местным газопроводам, давление  в которых не должно превышать 0,05 атмосфер (см. ссылку
         В первом квартале 2015 года Украина покупала газ по $304/1000 кубометров  http://news.finance.ua/ru/news/~/348058,  $0,304 или 7,926 (грн) за 1 кубометр газа  ПОД   ДАВЛЕНИЕМ  6 – 12  атмосфер.  (Курс доллара взят из расчёта 24 грн  отсюда
В ходе транспортировки и распределения  давление купленного газа снизилось  в 120 – 240 раз  (6/0,05 – 12/0,05).  А объём увеличился  с 1 куб.м. до 120 – 240 кубометров.
Чтобы узнать, сколько будет стоить 1 кубометр полученного газа низкого давления , делим 7,926 грн на 120-240  (количество кубометров, полученных из 1 куб.м газа высокого давления).

Получаем скромную цифру: 0,0304 – 0, 0608 грн за 1 кубометр газа низкого давления (0,05  атмосфер).  С учётом транспортных и эксплуатационных расходов эта цифра не может увеличиваться больше, чем в три раза, то есть, до 0,1 – 0,2 грн за 1 кубометр.

ОБЪЯСНИТЕ МНЕ, ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ 7 ГРН ЗА ОДИН КУБОМЕТР ГАЗА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ?!

Комментариев нет:

Отправить комментарий