ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

воскресенье, 22 мая 2016 г.

Попытка госпереворота в Казахстане

, 22 мая 2016
Просмотров: 3724
 Попытка госпереворота в Казахстане


В Казахстане паразиты расшатывают ситуацию для организации госпереворота

Дошла очередь до Казахстана. Сначала паразиты выращивали себе помощников (как на Украине), давали им возможность воровать без ограничений и потихоньку забирать всё больше власти. Теперь пришло время отдать эту власть дьяволу...
Казахская весна


Субботнее утро начинается с «казахской весны», то о чём мы говорили несколько дней назад в этом блоге. Сегодня власти  Казахстана  проходят своеобразную проверку, экзамен. Определённая подготовительная работа была проведена вчера:
«Ранее стало известно, что полицейские Алматы обнаружили бутылки с зажигательной смесью, десятки фрагментов арматуры, металлические прутья и канистры с бензином в так называемых «схронах» в ходе проведения оперативных мероприятий вблизи площади Республики и площади «Астана». Также сообщалось, что в двух квартирах в Алмалинском и Медеуском районах города обнаружено и изъято несколько единиц огнестрельного оружия, в том числе пистолеты системы Макарова и ТТ, обрезы гладкоствольных ружей, несколько десятков боеприпасов к ним, четыре гранаты РГД-5, а также денежные средства на общую сумму 5 миллионов тенге. «По подозрению задержаны и доставлены в органы внутренних дел пять человек. В настоящее время проводится досудебное расследование и проверяется круг связей подозреваемых, причастных к данным противоправным действиям…»
В Казахстане паразиты расшатывают ситуацию для организации госпереворота
Кроме того вчера в тестовом, как я понимаю, режиме были блокированы все крупнейшие соц. сети и мессенджеры. Отголоски пробуждающейся «казахской  весны» докатились и до нашего Оренбуржья:
«Сайт правительства Оренбургской области был взломан неизвестными лицами, в связи с чем на нём была размещена информация «о кризисе в Казахстане».
Губернатор и Правительство Оренбургской области не имеют отношения к заведомо ложной информации. Государственные органы власти региона работают в плановом режиме. Информация, не соответствующая действительности, удалена с интернет-ресурса. В настоящее время специалисты разбираются в причинах взлома, – говорится в сообщении пресс-службы.
В материале от 20 мая говорилось о якобы произошедших «трагических событиях на севере Республики Казахстан», в связи с чем 23 мая «в  Правительстве Оренбургской области Правительством Оренбургской области было проведено экстренное совещание».
В сообщении о вымышленном совещании Юрий Берг якобы рассказал о «гидре фашизма» и «грязном сапоге американских интервентов», а Казахстан показал своё «истинное лицо, на котором теперь отчётливо проступил звериный оскал русофобии и национализма».
Смотрю сейчас казахстанские соцсети – всюду постят способы обхода блокировки сайтов и истории про «ментовский беспредел». В общем, всё как обычно. Продолжу следить за движухой. Соседям – благоразумия.
К сегодняшней «Казахской весне» готовились как оппозиционеры, так и власти, благо дата была известна заранее. Оппы готовили арматуру и тиражировали призывы в соц. сетях, а власть клепала вот такие ролики. Само по себе интересно. Первый раз в череде «майданов» такое наблюдаю:


А вот пример агитационного ролика оппозиционеров. Типичный, впрочем – «диктатор Назарбаев зассал. Покажем ему кто здесь власть! Шал кет!» Это чтобы не оставалось у нас сомнений относительно конечной цели «мирных акций».


Пока что «казахская весна» не задаётся. Попытки выступлений, подобные этому, моментально пресекаются полицией. Людей грузят в автобусы, вывозят за город и там... отпускают. Короче, «тиран» лютует. Власть провела заседание по вопросам продажиземли и отсрочила принятие решений до полного согласования с гражданами. То есть, отложила в долгий ящик, что правильно. В общем, власть пока всё делает достаточно грамотно. У протестующих остаётся только один шанс – спровоцировать полицию на более жёсткие меры и пролить кровь. Тогда вопрос будет переведён в иную плоскость и нынешняя акция станет прологом к новой фазе. Надеюсь, этого не случится.


Пока что осторожно, но могу сказать, что Седой Лис Назарбаев свою Казахскую Весну ласково придушил. Провокации не прошли – спасибо тем оперативникам, которые накануне смогли изъять оружие. Массовости создать не удалось, разве что в социальных сетяхНе пролилась ни одна капля крови, что, вообще, по нынешним временам, высший пилотаж. Пока рано подводить итоги, но, если на этом всё закончится, то российским аналитикам следует пересмотреть свои взгляды на устойчивость среднеазитаских республик к революциям. Как не крути, а у них накоплен гигантский опыт противодействия. Я искренне надеюсь, что эту страницу неудавшейся «казахской весны» можно закрыть. Подробнее её итоги проанализирую позже.
В Казахстане паразиты расшатывают ситуацию для организации госпереворота

В Астане перекрыто несколько улиц
В связи с проведением ремонта дорожного полотна в Астане будет полностью и частично перекрыто движение некоторых улиц.
В Казахстане паразиты расшатывают ситуацию для организации госпереворота
Акимат города приводит полный список ремонтируемых участков дорог со сроками завершения работ:
Полное перекрытие:
ул. Бокейхана от ул. Кенесары до ул. Агыбай батыра с 15 по 22 мая;.
ул. Кордай от ул. № 14 до конечной остановки с 25 по 29 мая;.
ул. Озбекали Жанибека на участке от ул. Айнаколь до ул. Кошкарбаева с 15 по 28 мая;.
ул. Бокейхана от пр. Абая до ул. Кенесары с 21 мая по 2 июня;.
пр. Кабанбай батыра от Кургальджинской трассы до пр. Республики (до моста у магазина «Рамстор») 21 мая;
по ул. Кенесары на участке дороги от пр. Республики до ул. Иманбаевой 22 мая.
Частичное перекрытие:
ул. Бараева от моста в районе ТЦ «Рамстор» до перекрестка ул. Ташенова с 20 по 25 мая;.
ул. Кошкарбаева от пр. Б. Момышулы до ул. Сарыкол с 17 мая по 1 июня.
В связи с проводимым ремонтом на дорогах города всех автолюбителей просим заранее планировать маршрут передвижения.

Журналистов ряда изданий задержали в Астане
АСТАНА, 21 мая – ИА Новости-Казахстан. Журналистов ряда информационных агентств, в том числе агентства «Новости-Казахстан», задержали на площади возле монумента «Байтерек» в субботу утром, передаёт корреспондент агентства.
В Казахстане паразиты расшатывают ситуацию для организации госпереворота
Задержаны журналисты ИА «Новости-Казахстан» Дмитрий Покидаев, «Россия Сегодня» Юлия Кислицина, «Интерфакс-Казахстан» Елена Преображенская, ИТАР-ТАСС Светлана Тумакова, а также журналист «Новой газеты» в Казахстане и газеты «ДАТ» Жумабике Жунусова.
У журналистов собрали документы, погрузили в автобус и в настоящее время везут в Алматинский РОВД для выяснения обстоятельств. У корреспондента «Интерфакс-Казахстан» удалили последние фотографии с мобильного телефона.
В Алматы в субботу оцеплена площадь Республики. Журналистов там пока не задерживали, но наш корреспондент видел, как задержали несколько человек, которые пытались пройти на площадь.
Среди населения муссировалась информация, что 21 мая по всей стране пройдут митинги против передачи в аренду земель иностранцам. Правоохранительные органы предупредили граждан о незаконности несанкционированных митингов.
В пятницу ДВД Алматы сообщило об обнаружении схрона с арматурой и зажигательными смесями у площади Республики и площади «Астана» в Алматы. В двух квартирах в Алмалинском и Медеуском районах города обнаружено и изъято огнестрельное оружие, в том числе пистолеты системы Макаров и «ТТ», обрезы гладкоствольных ружей, несколько десятков боеприпасов к ним, четыре гранаты РГД-5, а также деньги на общую сумму 5 миллионов тенге. Задержано пять человек. Полицейские южной столицы переведены на усиленный вариант несения службы в субботу.
Также полиция Карагандинской области распространила информацию вечером в пятницу, что в Караганде задержан молодой расклейщик объявлений с призывом прийти на митинг 21 мая. Также указывалось, что в его сумке также обнаружили литературу религиозного содержания.
Принятие поправок в Земельный кодекс, предусматривающих сдачу в аренду казахстанских земель иностранным инвесторам на срок до 25 лет, а также продажу земель гражданам Казахстана через аукционы, вызвало большой резонанс в казахстанском обществе. В ряде городов прошли митинги, протестующие против сдачи в аренду земель иностранцам. Также активно распространялись слухи о продаже казахстанских земель иностранным гражданам.
В связи с этим президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил мораторий на вступление в силу спорных поправок до января 2017 года в ходе расширенного совещания в Акорде 5 мая. В отставку подали министр национальной экономики Ерболат Досаев и министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.
Глава государства потребовал найти и наказать провокаторов, распространяющих слухи о продаже земель иностранцам.
По поручению президента создана Комиссия по земельной реформе, в которую вошли 75 человек. Её возглавляет первым заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев. Власти страны призвали всех граждан, которых волнует земельный вопрос, высказать своё мнение в ходе общественных обсуждений.

Площадь Республики вновь оцепили в Алматы
Перекрыт проход от проспекта Абая вверх по улицам Фурманова, Байсеитовой и Желтоксан.
В Казахстане паразиты расшатывают ситуацию для организации госпереворота
В Алматы оцепили площадь Республики, сообщает корреспондент NUR.KZ. Очевидцы присылают в редакцию фото происходящего.
«На Абая-Фурманова выборочно пускают вверх пешеходов. Проехали два полицейских автобуса», – сообщил очевидец.
По данным корреспондентов NUR.KZ, пройти вверх по улицам Фурманова, Байсеитовой и Желтоксан разрешено лишь жителям расположенных в этом районе домов. Движение транспорта при этом не ограничено.
По информации нашего корреспондента, на пересечении Абая-Фурманова собрались несколько сотен человек. Полицейские начали задерживать наиболее активных из них.
В Астане также усилены меры безопасности.
Напомним, 20 мая в Алматы была оцеплена площадь Республики. Были обнаружены два подозрительных пакета, арматура и бутылки, как выяснилось теперь точно, с керосином. Кроме того, по неподтверждённым данным, из здания одного из магазинов вынесли взрывчатку.
Как сообщили NUR.KZ в пресс-службе ДВД Алматы, в ходе проведения оперативных мероприятий, сотрудниками полиции в так называемых «схронах» (тайниках – прим. ред.) вблизи площадей «Республики» и «Астана» были обнаружены бутылки с зажигательной смесью, десятки фрагментов арматуры, металлических прутьев и канистры с бензином. Задержаны пять человек – жители Павлодара, Алматы и области.

Полиция Алматы продолжает задержания разрозненных групп митингующих
В Казахстане паразиты расшатывают ситуацию для организации госпереворота
Ранее сообщалось, что около полудня полиция пресекла попытку нескольких сотен человек пройти на площадь Республики и провести несанкционированный митинг. Около ста человек были задержаны в районе улиц Абая, Фурманова и Сатпаева. Сообщалось также, что задержания проходили на площади «Астана».
После завершения основной фазы операции по задержанию митингующих корреспондент ИА Новости-Казахстан стал свидетелем, как сотрудники полиции задержали группу мужчин и женщин в составе около двух десятков человек, которые шли вниз от проспекта Абая по улице Желтоксан, скандируя «Казахстан» и распевая патриотические песни.
В это же время задержания отдельных активистов происходили в районе сквера у площади «Астана».
В ряде городов Казахстана инициативные группы подавали властям заявки на разрешение провести 21 мая митинги в знак протеста против принятия поправок в Земельный кодекс, которые предусматривают расширение возможностей арендыиностранцами сельскохозяйственных земель. Все заявки были отклонены, однако некоторые активисты призвали сторонников выйти на митинги и без разрешения властей.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 5 мая наложил мораторий на четыре нормы Земельного кодекса, которые вызвали широкий общественный резонанс, и распорядился сформировать комиссию по земельной реформе, в состав которой вошли руководители и активисты институтов гражданского общества.
Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов в пятницу напомнил об административной и уголовной ответственности за организацию и участие в незаконных митингах. По его словам, органы правопорядка обязаны пресекать любые нарушения и немедленно принимать предусмотренные законом меры, вплоть до уголовного преследования. Ряд активистов в различных регионах республики по решению судов были подвергнуты административному аресту накануне возможного митинга.

Полиция пресекла попытки провести несанкционированные митинги в РК
АСТАНА, 21 мая – ИА Новости-Казахстан. В ряде городов Казахстана полиция пресекла попытки провести несанкционированные митинги по земельному вопросу, задержаны десятки людей, в том числе журналисты различных изданий, пишет РИА Новости.
В Казахстане паразиты расшатывают ситуацию для организации госпереворота
Разрешить нельзя, отказать
В ряде городов Казахстана инициативные группы подали властям заявки на разрешение провести 21 мая митинги в знак протеста против принятия поправок в Земельный кодекс, которые предусматривают расширение возможностей аренды иностранцами сельскохозяйственных земель. Все заявки были отклонены, однако некоторые активисты призвали сторонников выйти на митинги без разрешения властей.
Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов в пятницу напомнил об административной и уголовной ответственности за организацию и участие в незаконных митингах. По его словам, органы правопорядка обязаны пресекать любые нарушения и немедленно принимать предусмотренные законом меры, вплоть до уголовного преследования. Ряд активистов в различных регионах республики по решению судов были подвергнуты административному аресту накануне возможного митинга.
Волна задержаний
Несмотря на предупреждения властей, в крупных города Казахстана люди попытались выйти на несанкционированные митинги утром 21 мая.
Активисты Астаны просили власти разрешить проведение митинга возле монумента «Байтерек» на левобережье столицы, в административном центре города, однако получили отказ. Утром 21 мая площадь возле монумента была оцеплена сотрудниками полиции, которые просили не парковать рядом автомобили, а также проверяли документы у прохожих, рядом дежурили кареты скорой медицинской помощи.
Около 10 часов утра полицейские, по словам очевидцев, задержали около 10 человек. Позже сотрудниками правоохранительных органов были задержаны журналисты различных изданий, в том числе и «Россия сегодня». Журналистов без объяснения причин вместе с другими задержанными людьми доставили в Алматинский РОВД и отпустили после проверки документов. В полиции осталось больше 20 человек, которые были задержаны возле монумента. Всего, по словам очевидцев, в столице Казахстана в месте проведения несанкционированного митинга было задержано около 30 человек.
В Алматы несколько сотен человек собрались на пересечении улиц Абая и Фурманова, после чего сотрудники полиции приступили к задержанию наиболее активных из собравшихся. По оценке корреспондента агентства, было задержано несколько десятков человек. По данным СМИ, задержания людей происходят и в других районах города.
По сообщениям СМИ, вместе с митингующими задержаниям подверглись журналисты и в других городах республики. Все сотрудники СМИ были позже отпущены.
Министр на защите журналистов
Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев сообщил, что разберётся с ситуацией с задержанием журналистов ряда агентств и СМИ в столице Казахстана. На своей странице в социальной сети Facebook он написал, что «со стороны правоохранительных органов наши аргументы нашли полное понимание».
Ситуацию с задержанием журналистов также прокомментировал заместитель генерального прокурора республики Андрей Кравченко.
«Я не знаю, что делали ваши коллеги, мы можем сейчас с вами говорить. Как человек я вам скажу: да, незаконно. Как юрист – это неправильно говорить так однозначно, потому что я не знаю, что там происходило. Возможно, произошёл какой-то конфликт, может, произошёл или ещё что-то, откуда я знаю», – сказал Кравченко журналистам в субботу.
Задержания активистов
По данным генеральной прокуратуры республики, около 40 лиц привлечены к административной ответственности за попытку организации незаконных акций 21 мая.
«Около 40 лиц привлечены к административной ответственности. Я хочу подчеркнуть, что именно об этом количестве идёт речь, хотя в сети уже начинают какие-то инсинуации в отношении 300-500 граждан. Нет, это не так. Имеющаяся у нас достоверная информация позволяет утверждать, что эти люди являются инициаторами и организаторами незаконных акций, на сегодняшний день которые были назначены. А не теми, кто просто хотел прийти, принять участие в них или иным способом выразить своё отношение к обсуждаемым сегодня вопросам о земле», – сказал Кравченко на заседании комиссии по земельной реформе, которое также проходило сегодня в субботу.
По его словам, данные лица, несмотря на то, что они достоверно знали об отсутствии разрешения на митинг, продолжали активные действия по его организации.
«Эти активные действия заключались в изготовлении и распространении листовок, неоднократных призывах в соцсетях и путём агитации в трудовых коллективах или отдельных группах граждан выйти на митинг. Вы знаете, что вчера были распространены соответствующие заявления полиции и некоторые даже иным образом готовились. С ними будет разговор совершенно определённый», – добавил он.
Работа комиссии
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 5 мая наложил мораторий на четыре нормы Земельного кодекса, которые касаются аренды сельхозземель. Президент также распорядился сформировать комиссию, которая должна обсудить данные нормы. 21 мая в Астане состоялось второе заседание комиссии, в которую входят больше 70 человек. В прошлую субботу, на первом заседании, члены комиссии обсуждали резонансные поправки больше 7 часов. Участники разошлись во мнениях касательно аренды земли иностранцами, некоторые из присутствующих предлагали наделить этим правом только граждан Казахстана.
Сегодня в Астане участники комиссии сформировали четыре рабочие группы, которые будут работать над предложениями для парламента.
«Мы пришли к компромиссу, что руководители этих рабочих групп будут выбраны из состава членов, комиссии и из тех людей, которые сегодня имеют имя в обществе – очень известные люди Кушим Дос, Мухтар Тайжан, Куришбаев Ахылбек, Мурат Абенов», – сказал первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев, под председательством которого проходят заседания комиссии.
По его словам, темой следующего заседания комиссии, которое состоится 28 мая, станет вопрос об аренде земли иностранным гражданам и юридическим лицам.


Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно  безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

Комментариев нет:

Отправить комментарий