ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

пятница, 13 мая 2016 г.

Николай Панков. Современные методы управления (созидательный опыт)

В моих статьях часто упоминались методы управления толпой, применяемые с целью покорить народы и страны. Основной принцип этих методов: «Разделяй и Властвуй!» 
Но большинство людей хотят знать не только о том, как ими манипулируют, но и о том, что и как они могут сделать, чтобы жизнь стала более гармоничной, т.е. как «Соединяться и Здравствовать».      

В этой статье я расскажу об опыте управленцев Эстонии, направленном именно на объединение людей в мирном созидательном труде. 
Многие читатели будут удивлены: «Как это?! Эстония – член НАТО, присоединилась к санкциям против России. Какой созидательный труд она может практиковать?»
Но давайте РАЗЛИЧАТЬ
- правящую «элиту» Эстонии, во главе которой находится П-Резидент, являющийся гражданином США,
- 30% населения Эстонии, для которых русский язык является родным
- и основную массу эстоноязычного населения Эстонии, которое, несмотря на навязанную Западом чуждую идеологию, были и остались «язычниками».
Так же, как и в России, государственные структуры Эстонии не могут решить большинство повседневных, рутинных проблем страны, поэтому эти «мелкие», с их точки зрения, проблемы государство переложило на некоммерческие организации и сети. О них и пойдёт речь, т.к. эти организации уже показали свою дееспособность.
В настоящее время в Эстонии функционирует порядка 30000 некоммерческих организаций (НКО). И, хотя не все они работают эффективно, перспективы у них большие.
Одним из примеров такой некоммерческой организации является НКО, созданное выпускниками реальной гимназии г.Раквере:  https://m.facebook.com/Rakvere...
При создании НКО инициативная группа просчитала, что если каждый выпускник этой старинной гимназии будет вносить 1 евро в год, то этих денег хватит на организацию школьных кружков, премирование лучших учеников и помощь новым выпускникам при выборе профессии. Разумеется, не все выпускники, которых удалось найти, захотели присоединиться к НКО, но тех, кто присоединился, оказалось достаточно, чтобы при ежегодном взносе в 5 евро организация успешно функционировала даже без помощи каких-либо фондов.

Другой пример: «Парк чистой воды», созданный Прийтом Адлером в самом центре возвышенности Пандивере. Я лично был участником проекта, суть которого заключалась в помощи людям, нуждающимся в реабилитации после болезни. В ходе проекта участники приезжали в парк, где их обучали, как восстановить здоровье, используя энергию природы. Занятия происходили в специально оборудованной сенсорной зоне, где можно использовать воздействие природы на все органы чувств.
После занятий были гармоничные концерты на берегу пруда – красивая музыка, песни.
В настоящее время планируется совместный проект с Российскими некоммерческими организациями. А это значит, что у инвалидов России будет возможность пройти реабилитацию в "Парке чистой воды" за символическую плату, т.к. основные расходы оплатит фонд, предназначенный для финансирования некоммерческих организаций.
Главные моральные принципы НКО: «Насильно мил не будешь» и «Природа не терпит пустоты», т.е. заниматься можно всем, что востребовано обществом, и исключительно на добровольной основе. При этом можно заниматься и предпринимательством, но вся прибыль должна идти на развитие организации.
Но в общественной жизни Эстонии существует ещё и такое явление, как Сеть.
Одним из самых ярких сетевых мероприятий является акция «Сделаем!», которая традиционно проводится в Эстонии ежегодно в начале мая.
Это что-то вроде Ленинского субботника (толоки), но без политической окраски и абсолютно добровольное. Причём единого командного центра нет, хотя есть небольшая инициативная группа. Каждый регион сам решает, присоединиться ли ему к акции и какие задачи перед собой ставить, где находить финансы и как оповещать людей.
Т.е. вся акция выглядит, как бардак, но почему-то это работает.
Обычно в каждой такой толоке в масштабах государства принимает участие несколько тысяч человек.
Разница между некоммерческой организацией и сетью хорошо описана в книге:

Коротко объясню, о чём идёт речь.
Организация
- всегда формальна (т.е. зарегистрирована, как юридическое лицо),
- конкретна,
- имеет выборного или назначенного руководителя,
- участники (члены) известны,
- чёткая структура, распределение обязанностей,
- есть центр,
- оглашены правила (устав).
Сеть
- неофициальна,
- руководители создаются и меняются на разных этапах выполнения поставленной задачи,
- состав участников тоже изменяется,
- чёткой структуры нет,
- центра нет,
- задачи берут на себя сами и распределяют между собой,
- правил нет, но есть какие-то нормы.
Ярким примером сетевой работы было в Эстонии «Народное собрание» (2013 год), результатом которого было создание в Эстонии EMSL (Eesti Mittetulundusühingute ja Sihtasutuste Liit) – Союза некоммерческих организаций.
В процессе работы «Народного собрания» создалась комичная ситуация: корреспонденты газеты «Ээсти Экспресс» упорно допытывались, кто в этом собрании главный. Но участники собрания не могли ответить на этот вопрос, т.к. сами не пришли к единому мнению и продолжали работу без руководителя собрания. В итоге коллектив газеты «Ээсти Экспресс» (т.е. 3-е лицо) провёл у себя собрание, сам выбрал «главных» и опубликовал их имена. Журналисты психологически оказались неподготовлены к "бардаку" сетевой работы.
Образно организацию и сеть можно представить, как
- паука
- и морскую звезду
Почему так? Казалось бы эти существа похожи. Но!
Если паук лишится одной или двух ног, либо кто-то надавит на его голову, то пауку конец.
С морской звездой дело обстоит иначе:
- если она видит еду или опасность, то оповещаются все части тела,
- её трудно убить, т.к. она восстанавливает своё тело; если её разрезать, то получим 2-е морские звезды.
Какая из этих форм управления лучше?
В зависимости от ситуации.
Сеть более жизнеспособна, она не зависит от одного спонсора
Но в организации скорость выполнения работы выше. Было бы нелепостью, например, управлять самолётом через сеть.
В организации есть опасность «перегорания» руководителя. Поясню на примере сюжетов двух очень похожих фильмов:
«Звуки музыки»
и «Мери Поппинс»
В  сюжетах этих фильмов есть проблемы в семьях, дети предоставлены сами себе и единственным их развлечением являются издевательства над гувернантками.
Но вот появляется гувернантка Мария /Мери и помогает решить проблему.
Но при этом Мария в фильме "Звуки музыки" берёт всю дальнейшую ответственность за семью на себя (сходство с организацией), а Мери Поппинс, выполнив поставленную перед собой задачу, уходит туда, где в ней нуждаются (сходство с сетью).
Примеры сетей:
- Общество анонимных алкоголиков;
- Википедия.
Как видите, не во всех случаях сеть работает качественно. Википедию можно смело назвать «Зомбипедией», т.к. информация в ней является месивом из правды и лжи.
Это происходит потому, что любой метод работает на вполне определённую Идею. Если Идея не определена, то метод не работает из-за того, что невозможно чётко сформулировать цели работы.
Поэтому и была необходима серия статей о Возрождении Руси нашего авторского коллектива прежде, чем появилась эта статья… Идея сформулирована. Дело за её воплощением в жизнь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий