ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

суббота, 7 мая 2016 г.

Федор Цивильский. Олешшя — Ворота Киевской Руси.

 
Возле прудовой затоки на большом Потемкинском острове находился древнерусский город-порт – Олешшя, который для большинства современных херсонцев, скорее всего, не известен. Тем не менее тысячелетие назад он выполнял важные функции в часом механизме Киевской Руси.
           Долгое время слава Олешшя предписывалось Цюрупинску (Алешкам), пока в конце 1960-х годов в Херсоне начался дачный бум. Под раздачу попали участки Большого Потемкинского острова в дельте Днепра. Через какое-то время стали просачиваться данные, что при выкапывании глубоких ям на своих участках дачники выкапывали многочисленные человеческие черепа и кости, обломки глиняной посуды и другие старинные вещи.
              Рождением Олешшя может поблагодарить археолога Александра Бодянского, приехав в 1972 г. Херсон с небольшой экспедицией заповедника "Хортица", он впервые провел на этой достопримечательности археологические исследования. Было собрано у дачников огромное количество разнообразного археологического и антропологического материала. После обработки полученного материала, был однозначно было определено, что на Большом Потемкинском острове находился легендарный город ОЛЕШШЯ.
               Название города восходит к глубокой древности: еще греч. историк и географ Геродот (V в. до н. э.) писал о Гилее в устье Днепра. Эта Гилея представляла собой плавневые леса на левом берегу и в пойме Днепра среди многочисленных протоков, довольно разнообразные по породному составу. Так что, Олешше можно перевести как «В лесах», «Лесной». Олешье — крепость-порт, центр одной из трёх эксклавных территорий Киевской Руси XI—XIII веков, включавшей в себя земли в низовьях р. Днепр, в радиусе 50- 60 км от низовьев реки Южный Буг на западе до берегов Каркинитского залива на юге. В Олешше была организована таможня, через него проходили все торговые операции с Черного моря в Днепр и обратно. Олешье имело необычайно важное стратегическое значение, так как располагалось на пересечении сухопутных и морских путей при впадении Днепра в Чёрное море, связывавших Русь через Византию со Средиземным морем и Западной Европой и вокруг Крыма через Азовское море, Дон и Волгу с Каспийским морем и арабским миром. http://io.ua/9498210p

                По одной из легенд именно здесь у истоков Русской реки Днепр впервые Владимир крестил Киевскую Русь, так сказать тренировался.
                В летописях достаточно много зафиксировано событий связанных с Олешшем.
В 1084 году Олешшя захватил Волынский князь Давид Игоревич. Оставшись без княжества, но с отрядом хорошо обученных солдат, Давид захватил важный форпост по пути из Варягов в Грецию и стал грабить купцов. Всеволоду, правителю в то время Киевской Руси, ни чего не оставалось делать, как срочно найти Давиду собственный город. Вскоре князь-изгой получил во владение город Дорогобуж.
               В 1153 году после смерти жены киевский князь Изяслав Мстиславович, решил жениться во второй раз. Выбор пал на Русудан - дочку грузинского царя Димитрия І. Осенью он послал своего сына Мстислава в Олешше ожидать грузинских послов. Но что – то там не срослось, и Мстислву пришлось еще и весной ехать в Олешшя встречать свою будущую мачеху.
В 1164 году посол киевского князя Ростислава встречал митрополита Иоана, который ехал на киевскую кафедру после благословления константинопольским патриархом Лукой.
              Можно с уверенностью говорить, что в Олешшя побывали все Киевские Митрополиты; в Олешше побывали не только многочисленный удельные князья, послы и вожди кочевых племен, но все Великие Киевские Князья, включая Вещего Олега, Игоря, св. Ольги и Святослава.
              Большое значение имело Олешшя как центр рыболовства и торговли. Удачное местоположение города позволяло Олешшевским рыбакам регулярно снабжать Киев большим количеством морской и речной рыбой.
Процветание города продолжалось вплоть до 1223 года, когда разведывательный отряд войск Чингисхана, возглавляемый Джебе и Субудай-багатур, со своими войсками, вооруженными по последнему на то время слову военной техники, не вошли на земли нынешней херсонщины. Не встретив большого сопротивления, отряд последовал в Крым. Возле «вала Половецкого» (ныне Перекопский вал), произошел бой с кипчацким ханом Котяном. Последний был разбит и сбежал к своему зятю - Галицкому князю Мстиславу Мстиславичу, призванного за многочисленные победы Удалой. По инициативе Мстислава в Киеве собрался съезд князей, который постановил совместный поход против монголов. Русское войско делилось на три коалиции: Киевскую, возглавляемую великим князем Мстиславом Романовичем, Черниговскую во главе с князем Мстиславом Святославичем и Галицкую под руководством Мстислава Мстиславича Удалого. Среди младших князей самым известным был Даниил Романович - будущий король Руси, всего в поход собралось 18 князей Киевской Руси.
              Место встречи было назначено Олешшя. К концу мая Олешшя на правом берегу Днепра (вероятно, в районе современного поселка Днепровское) и на самом острове, где стоял город, собрались все союзные войска: кыпчакские ханы, великий князь Мстислав Романович с киевлянами, Владимир Рюрикович с смолянами, черниговские князья, куряне, трубчаны , путивляне, волыняне, галичане (часть последних прибыла на ладьях под руководством воевод Юрия Домамерича и Держикрая Володиславича).
            Так получилось, что в это же самое время монголы стали выходить с Крыма. По всем правилам военного искусства того времени были выставлены передовые отрады. Русскими разведчиками они были обнаружены и разгромлены.
После этого события союзники выступили на битву. С ними же выступила и дружина Олешшя.
Истинное место сражений до сих пор неизвестно, многие историки находят это место где-то между Запорожской и Днепропетровской областью, другие его видят возле Мариуполя, у меня возникает вопрос, почему до сих пор ни кто не рассматривает речку КАЛАнчак? Понимаю, что Русские войска искали встречи с татарами восемь дней, а до Каланчака максимум три. Поэтому логично уйти за «Херсонскую область», но если предположить, что татаро-манголы только, что вышли с северного Крыма, и избегали сражения, передвигаясь вдоль полноводной речки Каланчак, маневрировали, то встреча, где-то на этой же реке в полнее возможна.
        Тем не менее, 31 мая 1223 года на Калке произошло знаменательное сражение русских и половцев с монголо-татарскими войсками. Битва на реке Калке продолжалась в течение трёх дней. Известные события предшевстровавшиеся бою определили ход событий не в пользу русских.
            Потери, понесенные русскими воинами в битве на Калке огромны. Назад вернулся только один воин из десяти. С этой битвой народный эпос связывает и гибель 70 русских богатырей, среди которых - Алеша Попович, Илья Муромец и Добрыня Никитич, однако в летописи среди убитых названы имена только Александра Поповича и Добрыни Рязанца – реальных лиц.
После своей победы монголы преследовали русских до Днепра, а потом вдоль него до Киева, уничтожая по пути города и поселения. Одним из первых было уничтожено Олешшя. Найденные останки людей на территории городища были исключительно женскими и детскими, их кости были подвержены большому огню. Есть предположение, что основное мужское население Олешшя погибло именно в битве на Калке.
МЕТКИ: История.ОлешшяХерсон

Комментарии
Артем Ильяной
Правдоподобно, остров назывался у казаков Мосел (остров костей) и остров мертвецов у татар, в записках 19 века упоминаются остатки кирпичной церкви в глубине острова, известная площадь городища 25 гектар, надо правда учесть,что уровень Днепра был на 1,5-2 метра ниже нынешнего..так что возможно площадь несколько больше. исходя из эпизода захвата города бырладниками в количестве 6000 можно предположит, что гарнизонные возможности были менее этого числа, но общее количество населения позволяло обеспечить постой и прокорм не званных гостей..10-12 тысяч с посадом население получается..для сравнения Киев порядка 50000 в те времена, Новгород 35000. Лет 30 назад ныряя на Пудовой за раками сам видел остатки неких столбов - то ли причал, по ли ворота запиравшие протоку. 
А учитывая тогдашнюю конфигурацию дельты Днепра - данное место достаточно удобно, торфянники и плавневый лес прикрывали подходы с востока, кроме пожалуй участка в районе Голой пристани  (Белобережье, место зимовки Святослава... возможно его лагерь и стал после Олешьем)..тем более там встречались в 80-х пара больших курганов..кстати как ориентир места боя с монгольской разведкой. Что до Каланчака - на арте еще есть остатки старых рек в районе Серогоз например и Федоровки. К сведению - за последник 150 лет на Украине исчезло порядка 15000 ручьев и речушек. Что бы определить место сражения необходимо определить, правдива ли численность войска князей указываемая в 70000 воинов. Тогда основа его была пешая. Пеший одоспешенный воин может пройти в день 16 км. Норма римского легиона. Ускоренная норма - 22 км. Когда легион шел в таком темпе более 3-х дней говорили "летят как на крыльях" Врятли в ковыльной степи пехота могла бы идти быстрее. Правда я думаю все было сромнее. Орда Котяна насчитывала 40000 человек. Это порядка 7000 активных воинов(кто-то должен был и кочевье охранять и овец пасти).Князья явились скорей всего только с тем, что было под рукой - с дружинами, без ополчения. Известно, что галичан было более всех - 1000 воинов. Худо бедно более 8-9 тысяч дружинников думаю не будет. Монгол после боев с грузино-армянским войском, аланами и половцами было пожалуй не 30 изначальных, а 23-26 тысяч(возможно поэтому на Калке они смогли опрокинуть русских и половцев во фронтальном сражении. Если я прав, то примерный переход в ковыльной степи войска - 36-38 км в день. В ковыле лошадь может идти или галопом или шагом. Рысью нет. Так что примерный радиус места столкновения - неглубокая река с высоким каменистым берегом на расстоянии около 300-320 км от района Голая Пристань-Кардашинка. Проверочным катетом может быть путь бегства разбитых полков в направлении переправы к острову Хортица, где в районе впадения реки Красной в 60-е годы при дноуглубительных работах были найдены несколько потопленных кораблей(вспомним, что беглецы корабли свои лишние потопили). Корабли не поднимали. Так и оставили. А вот несколько кольчуг (одна позолоченная) передали в местный музей. 
Тип гибели города думаю был не таким. Не стала бы конная армия тащить за собой скорей всего чисто пехотный гарнизон Олешья. Скорей всего на месте переправы в районе той-же Голой пристани или Белогрудого произошел бой. Где ополчение пыталось предотвратить переправу конницы. Олешье не имеет видимых остатков валов и стен, скорей всего тактика была на блокировании пары мест, удобных для переправы кочевников. Это работало против разрозненных орд печенегов и половцев, не сработало против водного вторжения бырладников. Очевидно монголы просто численно подавили сопртивлявшихся. Находки редких шлемов и оружия как бы говорят, что остатки были отброшены в поселение, где и погибли. Ну вот лично я так думаю.
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий