ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

суббота, 14 мая 2016 г.

Обереги материнства на Руси



Мудрые люди сказывают, что, когда ребенок появляется на свет, то между темными и светлыми силами тут же начинается война за его душу, а потому наши предки всячески оберегали своих чад от злого влияния с помощью защитных оберегов, заговоров и обрядов.

Беременные женщины придерживались целого свода правил для того, чтобы ребенок в материнском чреве развивался благополучно и чтобы роды прошли успешнее. Часть этих правил была утеряна, другая же превратилась в «бабушкины» суеверия, которым сегодня следуют очень немногие.
В древние же времена обережные свойства приписывали и растениям, и многим предметам обихода. Известно, что особенно ценились за свою силу и способность помогать беременным женщинам чеснок, девясил и верба, которые носили, подвешенные на пояс. Существовала также традиция носить на шее мешочек с дубовой корой, истертой в порошок — тогда и ребеночек становился таким же крепким и могучим, как дуб. Ореховую скорлупу, которую мать носила как оберег во время беременности впоследствии завязывали в уголочек первой пеленочки, и, если на свет появлялась девочка, то это пеленочка хранилась у нее всю жизнь, пока она сама не становилась матерью.
О моменте наступления родов оповещали только самых близких родственников. Пока супруг роженицы отправлялся за повивальной бабкой, женщину готовили к предстоящему событию — расплетались косы, снимались кольца, расстегивались все застежки, развязывались узлы, причем не только на одежде, но и по всему дому. Ничто не должно было мешать свободному току энергии. Славяне верили, что это помогает ребенку появиться на свет. Повитуха, приняв ребенка, перерезала ему пуповину и завязывала ее красной, желательно шерстяной, нитью. С пуповиной также связано множество поверий, ведь она, поддерживающая жизнь дитя до рождения, по мнению наших предков, была связана и со всей его дальнейшей судьбой. В славянских землях пуповину сушили на фруктовом дереве, а после прятали в сундуке, завязанную в тряпичный узелок. Мать хранила пуповины своих детей, и если они ссорились, то она перевязывала их несколькими узлами для того, чтобы братья и сестры жили в дружбе.
Для защиты только что появившегося человечка использовали веревочки и тесемки красного цвета. Красный цвет — цвет огня у большинства народов считался обережным и обладающим защитными качествами. Считали также, что он, благодаря своей яркости, отвлекает на себя внимание темных сущностей, не давая им приблизиться к ребенку. И по сей день можно увидеть на пухлой детской ручонке красную ниточку — оберег сохранил свою силу и в наши дни.


Интересное Видео:
Песня - МАМА ! Всем мамам посвящается! Подари...

Комментариев нет:

Отправить комментарий