ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

четверг, 5 мая 2016 г.

КАЛЕНДАРЬ И АСТРОНОМИЯ СЛАВЯН

Календарь и астрономия славян
Посмотрим, насколько близко или далеко от истины сказанное ранее о славянской календарной истории.
Знакомство греков и римлян с древнерусским календарем.

Академик Б.А. Рыбаков пишет:
«К настоящему времени известно около десятка сосудов, которые можно причислить к сосудам-календарям. Все сосуды-календари происходят из области интенсивного славянского земледелия в лесостепной полосе. Все они старше периода, когда славяне оживленно торговали хлебом с греками ещё во времена Трои.
От той торговли на русской земле были накоплены сотни кладов серебряных монет, полученных в торговых операциях с причерноморскими купцами».
Вот, собственно, и путь, по которому древнерусский календарь попал на юг, после чего некоторые историки стали считать его «римским изобретением».
Ничего себе были у наших предков племена, «не умеющие собой владеть». В истории отметился народ, который вел международную торговлю, используя собственный флот. На этом флоте, а не на плотах или долбленках  (по византийским записям Моноксилах) приходила армия Олега из Руси под стены городов Римской империи (т.н. Византии). И было это задолго до Рюрика, Кирилла, и Владимирова крещения.
Ещё не построили газовые и нефтяные экспортные трубы, а уже тысячи лет назад юг Европы жизненно зависел от поставок Востока Европы! 
Календарь и астрономия славян

Археология показывает, что и перед датой 5508 лет до н.э., то есть до известного отсчета «Сотворения Мира» жизнь на Земле существовала. Конечно, в это время ещё не было ни Древнего Египта, ни Шумера,  а люди в Европе уже были и даже где-то творили мир!

Только в Центральной Руси времен мезолита в период 15 – 6 тысяч лет до н.э. насчитывается более 1200 поселений. Вот она древняя Гардарика! Причём тут жили не какие-то человекоподобные существа, а уже полностью сформировавшийся древний русский человек. Эти люди умели делать сани, знали все виды рыбной ловли, умели шить сложную одежду. Люди прошлого знали химию, умели изготавливать композитные материалы, включая клеи, которые «держат» до сего дня. И это – не фантастика. Это – реальность. Её можно видеть в музеях России.
Среди этой реальности в безвестности пребывают реконструкции внешнего вида людей Русской равнины. Реконструкции выполнены научным методом Герасимова по скелетным останкам. Облик древних людей не только реконструирован, но и датирован. Вот современные названия мест находок археологов:
Сунгириец - 25 тыс. лет; оленеостровец - 6300 лет до н.э.; верхневолжевец - 5240 лет до н.э., волосовец - 3065 лет до н.э.; афанасьевец 3 – 2 тыс. до н.э.

Календарь и астрономия славян

Удивительная находка – Двуликий Янус Руси, антропоморфная фигура с двумя лицами. Фигурка обнаружена в Оленеостровском могильнике. Этот памятник является самым древним и самым большим некрополем северо-запада Русской равнины времен мезолита. Он располагался на Южном Оленьем острове, в 7-ми километрах на юго-восток от знаменитого острова Кижи. Могильник функционировал в промежутке между 6300 и 5600 годами до н.э. и использовался людьми, принадлежавшими к архаичной восточной ветви европеоидов.

От археологии перейдем к астрономической мифологии календаря.

На большей части Европы мезолит закончился около 6 тыс. лет до н. э.

Обратите внимание на совпадение датировки могильника на острове Олений и начало календарного летоисчисления «от сотворения Мира». Можно предположить, что календарь был введён в мезолите Русской равнины. Древний двуликий Ян, точнее Иан (пишется «Ianus», лат. Anus - «круг, кольцо»),  позднее именуется как Янус, он же Януарий, и он же Январь. Остановимся и уточним.
Календарь и астрономия славян
Ян, Иван справочники привязывают к еврейскому имени Иоанн. Однако в первоисточнике иное имя - евр. Иоханан (Ионан, Иоаннан, Иохан’ан, что в переводе означает Иегова милостив). В русской культуре Иван более напоминает название дерева Ива. Ивовые прутья характеризуются гибкость. Что позволяет плести очень много полезного и круглого из этих веточек. Не по этой ли причине данное имя широко распространено на нашей земле.
Как увидим далее, круг «Ianus» является символическим кругом времени. Имя, приписываемое христианской религии, в действительности адаптированно из более раннего времени. Наш персонаж Оленьего острова современник отсчета календаря от Сотворения мира. А Рима как мы знаем, тогда ещё не было. Слово Anus хотя и римское, но авторы двуликой фигурки жили много раньше и пользовались иным «круглым» термином – Коло (Круг). Борьба идеологий затерла наш исконный термин и заменила латинским.
Чем характерно шестое тысячелетие до н.э.
Середина 6-го тыс. до н.э. – не простая дата. Это начало формирования т.н. индоевропейской семьи языков. К тому же ровно в 5508 году до н.э. произошло примечательное астрономическое событие, от которого и начался календарный отсчет начала мира. Что тогда особенное случилось на Земле, узнаем, вряд ли, а вот на небе…
Календарь и астрономия славян

Звездное небо 5508 лет до н.э.Астрономическим началом Мира стало совпадение на одной воображаемой линии трех особых точек: 1. Центр эклиптики, 2. Звезда Арктур, 3. Точка небесного свода, на которую смотрела ось планеты Земля в 5508 году до н.э. в соответствии с прецессией.
Повторение аналогичного события состоится после завершения полного цикла прецессии земной оси. Период явления составляет по современным данным 25 765 лет. Повторение подобных событий прошлого укладываются в известные датировки археологических находок.
5508 + 25750 = 31258 лет. Воронежские земли Русской равнины. Костёнковская археологическая культура. Академик Б.А. Рыбаков относил к этому времени почитание Велеса, а также змея Яже (чудо-Юдо), держащего Землю. Последний и был прототипом созвездия Дракона. Верования в Мать-Землю (Мокошь). Самые ранние статуэтки Мокоши обнаружены в Костёнках и датированы 42-м тыс. до н.э.
Двуликость Оленеостровской фигурки сомвол расселения древнерусского общества на те самы «Всея Руси».
Это древние основы формирования календаря, разумеется не римского.
Небесный дракон.
Ипостась славянского Волоса (Велеса) раскрывается астрономически. Там на небе она змеиная. Информация о таком персонаже сохраняется в виде разрозненных русских сказок явно христианского времени составления, да ещё змей присутствует в Ветхом завете.
Известно множество вариантов древних созвездий. Рассмотрим положение созвездия Дракона (Змея).

В самом центре созвездия находится Северный полюс эклиптики – неподвижная точка космоса, и Дракон её окружает кольцом, как бы оберегает. Вокруг северного полюса эклиптики прецессионное движение рисует круг, по которому перемещается Полюс мира.
Прецессия круг и Змей держит зубами свой хвост. Фигура замкнутая.
Календарь и астрономия славян

Известный исследователь русской древности А. Н. Афанасьев писал, что у русского народа и у славян известны два змеиных праздника в году, делящие год на две равные части. Оба праздника связаны с днями весеннего и осеннего равноденствия и привязаны к ОСИ года, где весна и осень – два конца этой оси. Мифологическое облачение этого астрономическо-календарного явления было сформировано в виде УЖА, или змеи, которые представлялись ОСЬЮ Земли. На весеннее равноденствие ужи выползали из земли, а на осеннее – возвращались под землю.
Драконов часто изображают с пылающей жемчужиной в зубах. Это и есть аллегорическое изображение полюса эклиптики.
От древнего прототипа Дракона – Волоса к VI тысячелетию на керамике Триполья по ободу посуды стали изображать годовой календарь с драконами-змеями. На земной поверхности строили менгирные комплексы с узловыми точками, отмечающими созвездие Дракона.
Как полагаете, знали или нет наши далекие предки такое явление прецессию оси планеты Земля, под которую в Заполярье выкладывали схему созвездия Дракона. Или её все-таки «открыл» древний грек Гиппарх во II веке до н.э? Правда, для этого ему пришлось познакомиться с ведической философией неба. Познакомились с этой философией и христиане Римской империи, а затем всеми силами, начали с ней бороться, объявляя несуществующей. Сегодня и наука пытается отвести нам глаза от рисунков на Русском севере, выложеннных камнями. Ну, дикие, камушками баловались. Ага, бездумно выкладывали схемы с космическим смыслом.
Продолжим о небесном.
За тысячелетия хранения космических знаний многие легенды переплелись. И вот что сегодня можно отметить.
Звезда Арктур находится в созвездии Волопаса. Волопас согласно мифам является стражем ВОЛА (Волоса) – дракона, который, в свою очередь, хранит центр эклиптики и является ГАДОМ, то есть космическим ГОДОМ, или религиозным GODom (богом готов). Перед нами осколки древних знаний, знаний.

Основа имени созвездия Волопаса ВОЛ дает начало Азбуке Финикии. Алеф – Вол. У нас Аз – Аспид, т.е. змей Велес, тот самый гад – год. Слова не случайны, они составляют семью календарных азбучных терминов Финикии. От чего и происходит календарное сотворение (отсчет) мира. Не это ли «сотворение мира» имелось в виду в древнних источниках?
В основе календарного отсчета жителей Русской равнины лежат реальные астрономические события, украшенные мифами.
Верить или нет.
Астрономия возникла в глубокой древности как бытовая потребность. Уже простейшие наблюдения невооружённым глазом позволяют определять по небесным светилам направление на суше и на море. Периодичность небесных явлений легла в основу измерения времени и создания календаря, позволяющего предвидеть сезонные явления в сельском хозяйстве, рыболовстве, зверином промысле, на море. Деятельность эта началась задолго до возникновенния финансовых и кредитных операций, определяемых римскими календами.

Территория современной Москвы волей природных явлений оказалась на границе последнего Осташковского оледенения, которое закончилось 11 тыс. лет назад.

Обычно в истории Москвы нас ограничивают 1147 годом и князем Гюргием (Долгоруким), от которого ведут отсчет Московского государства. А что было раньше?

Экстремально суровый климат на Русской равнине наблюдался, начиная с 24 тыс. лет назад и достиг максимума 22500 – 17770 лет назад. Льды подошли к Балтийской гряде, Орше, междуречью верхнего Днестра и 3ападной Двины, к Смоленску, Вышнему Волочку, Пестову.

Произошел кратковременный отток населения из центральных районов на юг, где именно в это время появляется группа поздних палеолитических поселений охотников на бизонов и шерстистых носорогов. Это известные стоянки, имеющие близкий радиоуглеродный возраст – Лески, Сагайдак, Мураловка и др. Некоторые группы наших предков достигли пределов современной Франции, где заложили основы ориньякской культуры 28 – 19 тыс. до н.э., а другие двинулись на восток. В Ачинском палеолитическом поселении (Минусинская котловина, 18 тыс. лет назад) В.Е. Ларичев обнаружил скульптурный жезл из полированного бивня мамонта с выгравированным на нём солнечно-лунным календарем.

Естественно, что территории Европы и  частности Западной Европы до ухода ледника не были заселены, а календари у наших предков тогда уже были и вот их то и обнаружили археологи.

Ну вот. А теперь сравните тысячелетия, и ещё раз скажите себе сами, - могли ли римляне, подарить кому-то календарь, да ещё осчастливить наших предков хоть чем-то за тысячи лет до их римлян возникновения в природе.
Небольшой итог.

Чтобы нам не доказывали люди со степенями. Календарь наших славнях предков по своей датировке сильно опережает все остальные и уходит корнями в глубочайшие не века – тысячелетия.

Здесь рассмотрены факты истории и только. К каким-либо революциям и подрывам устоев никаких призывов нет и помину. Смысл данных слов в том, чтобы показать - современные отношения в обществе произрастают от более глубоких корней, чем это принято думать. В ходе эволюции человека на Земле каждый элемент общественного сознания, вся красота мироздания строится из малых кирпичиков, и каждый из них матери Истории дорог.

Нас приучили к мысли, что культура русов младенец среди прочих народов, и началась эта цивилизация лишь с момента крещения. Мы верим, что православие это славянская религия, а в Болгарии родился «русский» алфавит.

Как показали исследования, сам процесс христианизации Руси был многовековым, а до того на Русской равнине шла своя древняя история, о какой нам рассказал календарь наших далеких предков.

Неужели тысячелетний дуб менее красив, чем десятилетняя грациозность березы? Тогда я должен серьезно восприять шутку Льюиса Кэрролла о реальности улыбки без кота.

Вот и наша академическая история, почему-то существует без истоков и корней, и наука продолжает на том упорно настаивать.
Как отнестись к данной информации дело конечно хозяйское. Но только следует учесть, что, часть приведенной информации это реальность, а часть мифы, но странным образом украшающие реальные находки.

Древние люди Русской равнины выглядят на реконструкциях вполне современно, даром, что они жили при Сотворении Мира, а кто-то и ещё раньше. Эти ребята на диких и звероподобных что-то мало смахивают.

История реальная и общепринятая пребывают как бы в разных мировоззрениях.

Отсюда следует, что утверждения, будто Кирилл с Мефодием вкупе с византийской религией, отмыли славян от дикости и подарили миру русский народ через изобретение буквенного письма, выглядит, как бы это сказать помягче - несколько не научно. Отмечая в истории только письменность церковно-славянскую, мы отказываемся от родовых корней и от истоков цивилизации.
Календарь создавали поколения земледельцев, кочевников и мореходов, а не банкиры для сбора процентов и возврата кредитов.
Давным-давно отступило на север оледенение, а от нашей истории по-прежнему веет холодом невежества. Сегодня и с Запада ветерок подул. Активизируется вековечная идея «разделяй и властвуй». Для разделения народов годятся разные поводы; религиозные, этнические и даже исторические.

PS.
После таких слов между Историей и Днем сегодняшним может возникнуть напряжение, а потому
«Русский – это не вышитая рубашка и особый разрез глаз. Русский это русы, осетины и буряты, обрусевшие евреи и армяне, татары и коми, даже немцы – я не могу перечислить нас всех. Нас много, и все мы – Россия. И мы вернём себе всё, отмоем возвращенное, выдраим щёлоком. И поднимем сброшенные колокола. Мой брат – русский мусульманин – будет драться с шайтанами рядом со мной. И тот, кто способен очиститься от дурмана, вернуться в строй – тоже.
Мы уже взяли обратно Крым. Впереди смертельная схватка со Зверем.
И не дай нам Бог распрей из-за рун и вышитых рубашек…»
Ключевые слова: История
Опубликовал Александр Николаевич , 05.05.2016 в 09:24

Комментариев нет:

Отправить комментарий