ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

воскресенье, 22 мая 2016 г.

ЭФФЕКТИВНЫЙ ХОЗЯИН ЗЕМЛИ РУССКОЙ.

Эффективный хозяин земли русской.

20 октября 1894 года Государь Император вступил на престол. В ходе Первой Всероссийской переписи населения, в 1897 году, Государь на вопрос о роде занятий ответил скромно и просто: "Хозяин земли русской".
Но земля-то у нас велика и обильна. Хозяйствовать на ней без разумных и расторопных помощников невозможно. Двадцать лет Государь бережно растил команду управленцев экстра-класса, а когда грянула война, вдруг оказалось, что он вырастил не одну такую команду, а сразу несколько. 

Российская империя. Министры 1914-1917 гг.
Эффективный хозяин земли русской.
В клетках на пересечении строк и столбцов этой таблицы указаны министры, возглавлявшие то или иной ведомство в том или ином году. 
Так, в 1916 году Министерство иностранных дел последовательно возглавляли С.Д. Сазонов, Б.В. Штюрмер, А.А. Нератов и Н.Н. Покровский.
Несложно заметить, что на руководящих местах министры не засиживались. Государь Император регулярно производил замену игроков, поддерживая высокий темп игры.
В 1914 году, ещё до войны, на министерские посты были призваны три новых руководителя. На посту председателя Совета министров и Министра финансов господина Коковцова сменили господа Горемыкин и Барк соответственно. Новым минстром юстиции стал А.А. Хвостов.
Особенно удачной управленческой находкой был, вероятно, Иван Логгинович Горемыкин, 1839 года рождения.
Эффективный хозяин земли русской.
Ивана Логгиновича отличали большая опытность, большое равнодушие к чужим жёнам (чем не мог похвастать военный министр Сухомлинов) и ясное понимание того обстоятельства, что сам он лишь песчинка в руках Государя, который, в свою очередь, песчинка в руках Бога. Одно из высказываний, характеризующих мудрость и смирение господина Горемыкина, звучит примерно так:
"Совершенно недоумеваю, зачем я понадобился; ведь я напоминаю старую енотовую шубу, давно уложенную в сундук и засыпанную камфорой...
Впрочем, эту шубу так же неожиданно уложат в сундук, как вынули из него".
Возможно, именно благодаря такому взгляду на вещи, И.Л. Горемыкин сохранил свой пост и в катастрофическом для русской армии и для нашей военной экономики 1915 году. 
А год был непрост и в бюрократическом плане. Тогда обновились руководители восьми из четырнадцати указанных в таблице ведомств. Причём, что особенно отрадно, в Министерстве внутренних дел руководство сменилось дважды.
Но в 1916 году И.Л. Горемыкину всё-таки пришлось уйти. Его сменил человек совершенно выдающихся, уникальных способностей - Борис Владимирович Штюрмер.
Эффективный хозяин земли русской.
Он не только возглавил Совет министров, но одновременно исполнял непростые обязанности Министра внутренних дел, а потом, оставаясь Председателем Совета министров, был освобожден от руководства МВД, но с возложением на него обязанностей Министра иностранных дел. 
Но и Штюрмеру пришлось уйти.
А в целом 1916 год был весьма богат на интересные кадровые решения. Вновь были обновлены руководящие посты в 8 ведомствах. Но характер обновления явно прогрессировал.
В четырёх креслах из восьми за год успели посидеть по три человека, а Министров иностранных дел у нас, как я уже говорил, было целых четверо.
В 1917 году процесс продолжился. За 62 дня, что были отпущены царскому Совету Министров, сменились три руководителя. В пересчёте на год это рекордный темп.
Вот я и говорю, никакого кризиса в стране не было. Никаких угроз не ощущалось. Иначе кто бы стал так легкомысленно и часто менять руководителей высшего уровня.
По некоторым оценкам, Государь сознательно поддерживал в Совете Министров состояние перманентного мозгового штурма. Случайные министры, не успев оправится от изумления в связи с собственным назначением на министерский пост, произносили случайные фразы, а специально подготовленные чины Корпуса жандармов эти фразы записывали, систематизировали и вырабатывали идеальные управленческие решения.
За годы войны (до Революции, т.е. за неполныъх 32 месяца) в России было:
Председателей Совета Министров - 4
Министров Внутренних дел -              5
Министров иностранных дел -           4
Министров юстиции  -                          3
(справедливости ради следует отметить, что Министр юстиции Хвостов впоследствии возглавил МВД)
 Министров путей сообщения -           3 
Министров торговли и промышленности  - 2
Министров земледелия -                     4
Военных министров -                           4
Министров народного просвещения - 3
Обер-прокуроров синода -                   4
Государственных контролёров -          3
В трёх ведомствах руководитель за годы войны не менялся. Это Министерство финансов, Морское министерство и Министерство двора.
Итого имеем: 14 министерских постов х 32 месяца : 42 министра = 10,7 месяца
В среднем царский министр на войне жил меньше 11 месяцев, а Министр внутренних дел - чуть больше полугода!
Не удивительно, что в том момент, когда в Петрограде "жахнуло", эти люди смотрели друг на друга с тоскливым недоумением: "А что мы здесь делаем?"
Скажете, что государю некогда было следить за этими штафирками, ибо он возложил на себя многотрудные обязанности Верховного Главнокомандующего? Отвечу, что Семёна Михайловича Будённого мягко, но решительно отстранили от командования большими массами войск на втором году войны. А Алексея Николаевича Куропаткина, которому до Будённого было как плотнику до столяра, от командования фронтом на третьем году войны оторвало лишь восстание в Средней Азии.
Быть может, в действиях Государя проступала твёрдая решимость "пострадать"?
Данные о кадровых перестановках позаимствованы из статьи "Совет министров Российской империи" https://ru.wikipedia.org/wiki/...
Опубликовал El poseedor de la verdad , 22.05.2016 в 12:01

Комментариев нет:

Отправить комментарий