ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

вторник, 24 мая 2016 г.

ОБЕЗВРЕДИТЬ МАНИПУЛЯТОРА

Манипуляторы повсюду, от родительского дома до телевизора. Как вовремя распознать, что имеешь дело с Гипножабой и как побить ее на ее же поле? Да легко. Гипножаба всегда использует одни и те же техники, и на каждую найдется свой прием.

shutterstock_383326417

Деформация фактов

Манипуляторы любят крутить и вертеть факты так, что ты и сама перестаешь понимать, что именно тебе показывают. Классический пример такой ловкости рук – утверждение, что “Раз ты борешься за права женщин, значит, ненавидишь мужчин”. Одно из другого вовсе не вытекает.
Борьба за интересы одной группы не означает борьбу против другой, можно одновременно любить и Нью-Йорк, и Москву или уважать кого-то, но не выполнять все его требования по первому свистку. Построение таких фальшивых логических цепочек – профиль многих СМИ. И некоторых людей тоже.
Что делать: ищи настоящую логику. В таких манипулятивных оборотах ее нет. И это быстро вскроется, если попросить манипулятора обосновать, почему одно автоматически означает другое. “Если ты этого не сделаешь, ты меня не любишь”. Люблю, но делать не буду. Потому что гладиолус.

Коммуникативный саботаж

Манипулятор просто игнорирует твои высказывания и вопросы, навязывает твоим репликам новый смысл или отвечает вопросом на вопрос. “Куда отправить этот отчет? – Ты что, инструкцию не читала?”. И вот вы уже говорите не об адресате отчета, а о твоей безалаберности и слабой памяти. Этот тип манипуляции часто используют на работе, чтобы принизить собеседника и подчеркнуть, что его номер – первый с конца.
Что делать: с упорством бульдозера разворачивай разговор в выбранное тобой русло. Или, если есть возможность, включай такую же манипулятивную обратку. “Ты и сама не знаешь, да? Ну ладно, у Мариванны спрошу”.

Ой, все!

shutterstock_261869213
Заварив кашу и втянув тебя в спор, манипулятор всегда находит время и возможность высказать свою точку зрения. Но когда ты пытаешься сделать ответный ход, он говорит “Ой, все, что с тобой спорить” и сбегает из дискуссии. В итоге он выглядит спокойным, разумным и уравновешенным, а ты превращаешься в истеричку, которая машет кулаками после драки.
На самом деле на тебя просто обрушили шквал упреков и заткнули тебе рот, не дав высказать свою позицию. Но почему-то вину за свое некрасивое и глупое поведение потом чувствуешь ты. Манипулятор рад и счастлив. Он того и добивался.
Что делать: пожми плечами и тоже прекрати спорить. Даже если ты выскажешься и речь твоя будет стройна и разумна, как спич нобелевского лауреата, манипулятор все равно не будет тебя слушать.

Создание чувства вины

Вина – это мощный рычаг давления. Сместив чашу весов в твою пользу, манипулятор заставляет тебя сделать все, чтобы восстановить справедливость. Но чаще всего вина эта создается искусственно, а неудобства, вызванные твоими свинскими действиями, сильно преувеличиваются. Вину можно создавать по-разному – кто-то прямо стыдит тебя: “Пока ты там с Ленкой в кафе трепалась, я тут сидел больной и несчастный”, кто-то делает смиренную физиономию: “Не думай обо мне, развлекайся, если что – я сам доползу до телефона и вызову “скорую“.
Что делать: включай дурочку и делай вид, что вообще не замечаешь манипуляции. Воспринимай такие выпады как простую констатацию факта – да, я была с Ленкой, а ты температурил. Все так.

Лесть

shutterstock_283280702
У каждой из нас есть кнопочки, надавив на которые, можно добиться чего угодно. Ты же умница, ты же профессионал, ты же настоящий друг. Предполагается, что если ты не пойдешь на поводу у манипулятора, то утратишь это высокое звание.
Что делать: спокойно и разумно объяснить, почему ты говоришь нет. Упирая именно на те качества, которыми манипулятор пытается играть: да, я профессионал, и именно поэтому знаю, что варить кофе для всего офиса – не в моей компетенции.
Текст: Ольга Лысенко
Фото: Shutterstock

Выбор из двух зол: где меня кидают?

choКазалось бы, никакого обмана, тебе предоставили выбирать самой. Но нет. Даже выбирая, ты можешь оказаться в дураках. Ловкость рук, и никакого мошенства.

Эта манипуляция называется “метод исключенного третьего”. И его успешно практикуют мамы упрямых детей. Вопрос “В какой футболке сегодня пойдешь в садик, в желтой с апельсинами или синей с корабликом?” – в двух случаях из трех успешно заматывает проблему того, идти ли в садик вообще. В оставшемся случае операцию можно повторить с шортами, носками, курткой и зонтиком – брать-не брать, а оставшийся в итоге один процент самых упрямых детей законно остается дома под соусом “что-то он сегодня капризный, боюсь заболевает. Конечно, без мультиков.”
Когда с нами, уже давно понимающими, зачем и когда нужно куда-то идти, такую процедуру пытается провернуть мама, это нехорошо, но извинительно – старые привычки выветрить сложно. А если посторонние люди?
Разумеется, это жульничество. И это жульничество, направленное именно на то, чтобы отвлечь твое внимание от действительно приемлемого для тебя (но нежелательного для манипулятора) варианта. Обычно это значит, что у тебя хотят отсосать какой-то ресурс – впарить за дорого не особенно нужное; заручиться твоей помощью без ответных обязательств или просто отжать у тебя что-то твое.
cho3Что вам показать – вон то платье или вон тот кардиган?
Вы хотите оплатить наши услуги сейчас или позже?
Ты за Зенит или Спартак?
Выберите конфигурацию Windows-самоновейшей.
Ты нищебродка или носишь настоящий луивиттон?
Ты замужем или никто не позарился?
Ты за переименование Войковской или поддерживаешь убийц?
Ты купила Особые Развивающие Карусельки или пусть твой ребенок растет двоечником?
Ты против однополых браков или за смерть семьи?
Сдать родителей в богадельню или жить с ними в двухкомнатной квартире?
Ты за Путина или за гибель России?
Чей Крым – российский или украинский?
Сталин или Гитлер?
cho2Правильный ответ: “оба хуже”. Еще хороший ответ “а что это у вас такой ассортимент чахлый?”  При этом надо помнить, что в тот момент, когда человек купился на эту манипуляцию, с его внутренним, личным мнением начинают происходить интереснейшие вещи. Обычно, разумный человек где-то в душе чувствует, что ни один из предложенных вариантов не греет. Но – раз уж _приходится_ выбирать, то… выбирается не “что лучше”, а “от чего больше тошнит”, и ответ будет “лишь бы не вон то”. Твердо отказав самому противному варианту, мы типа неизбежно остаемся со вторым.
Человеческая психика склонна мириться с неизбежным, как говорил Федор Михайлович Достоевский “ко всему подлец-человек привыкает”, и гадость оставшегося варианта начинает нам казаться все менее… менее… и менее гадостной (да я же это сама, свободно выбрала! Это же было мое, собственное решение!), и если нам не хватает сил помнить о том, что выбор-то был по принципу Капитана Блада (“Что вы, полковник. Никто не заставляет вас писать. Я предоставляю вам совершенно свободный выбор между пером и веревкой”) – так вот, если не понимать ясно навязанность выбора, то принятое решение и всё с ним сопутствующее начинает казаться не таким уж мерзким. Чего, собственно, от нас и добивались. Вместо того, чтобы уговаривать “прими сайентологию” надо убедить, что “иначе умрешь бедным и несчастным”, остальное человек все сделает сам. Профит!
cho1И  – сюрприз – те, кто держатся зубами за среднюю позицию “чума на оба ваших дома” начинают восприниматься съехавшими в любую сторону как подлые обманщики и предатели, даже хуже тех, что на противоположной стороне окопа. Те-то понятно, враги. А эти! Подмазываются! И нашим и вашим. А кто не холоден и не горяч, того изблюю из уст своих! (мы не шутим, цитата из Откровения Иоанна Богослова, стих 16). Этот механизм, когда вместо ста разных вариантов, градиента мнений, остается две крайние точки – в психологии называется поляризация мнений. И это очень опасно. Потому что из окопа видны только единоборцы и враги. А жить-то когда? Сколько можно этой гражданской войны?
Так что на вопрос “чай или кофе?” желательно автоматически отвечать “а что, матэ нету?” Не потому, что мы так любим матэ (можно вставить какао, воду, тархун или виски). А потому, что в природе практически не бывает выбора из двух. И помнить об этом полезно. 
Фото:  Shutterstock
Текст: Ася Михеева

15 признаков того, что ты связалась с психопатом

many
кадр из фильма
“Американский психопат”

Клинических психопатов не так уж мало – по самым пессимистичным оценкам к ним относится примерно каждый 30-й. То есть статистически свой психопат был в каждом классе, а в универе только на твоем курсе была пара-тройка таких персонажей. В криминальную хронику попадают единицы. Остальные же сворачивают кровь и проедают печень близким своим фигурально. И нет никакой гарантии, рядом с тобой не околачивается один из них. Pics.ru разобрался, как его вычислить.

Он мужчина

Скорее всего. Пацаны, ничего личного, но три четверти всех психопатов – мужчины.

Он невозмутим

Психопатия – это общее название для целого цветника самых разных расстройств личности. Общий знаменатель у них один – психопату совершенно искренне наплевать на чувства, переживания и безопасность других, он не способен ни на какие привязанности, только на их имитацию. Сочувствие для него – это как для тебя круглый квадрат, то есть штука совершенно невообразимая. Эти люди живут в мире, населенном картонными человечками. Или роботами. Или говорящими гаджетами для удовлетворения их потребностей. Словом, в своей Вселенной психопат – единственный живой человек. Оттого-то психопат не слишком волнуется, когда его бабулю увозят с мигалками в больницу или лучшего друга с особым цинизмом бросает девушка. Поэтому психопатов обычно считают людьми уравновешенными и хладнокровными. 

Он не говорит о чувствах

Кадр из фильма “Сияние”
Профессор Корнельского университета (США) Джеффри Хэнкок побеседовал по душам с целой шайкой диагностированных психопатов и выявил любопытную закономерность. Когда нормальный человек рассказывает о чем-то, он то и дело вворачивает что-то вроде «я аж похолодел», «думал – лопну от смеха», «я прям расстроилась». Психопат же о своих эмоциях упоминает очень редко, ограничиваясь изложением событий. Зато когда речь заходит о таких унылых материях, как еда, жилье, шмотки или деньги, психопат часами может разливаться соловьем, во всех деталях описывая новую куртку.

Он жертва

У психопата тяжелая жизнь – беднягу доводят, обижают и не понимают по двадцать раз на дню. Если ты поймаешь его на какой-то подлости, он гордо уйдет в угол страдать – и делать это он будет так громко, театрально и убедительно, что ты сама же побежишь его утешать – вон как он убивается.

У него всегда есть объяснение

Психопат скорее отгрызет себе ухо, чем скажет: да, я облажался по полной программе. Он никогда и ни в чем не виноват. Более того – на самом деле виновата ты. Он не написал отчет, потому что ты ему постоянно об этом напоминаешь, а это отбивает вдохновение. Он тебе изменил, а что было делать – ты сама 18 января 2012 года посмотрела на него как-то неласково, какой мужик такое снесет? Каким бы бредовым ни было оправдание, психопат обоснует его ясно и четко: специалисты подсчитали, что такие люди употребляют обороты «потому что» и «поскольку» в несколько раз чаще, чем все остальные.

Он впечатляет

Кадр из фильма “Психо”
Эта поломка в мозгах – врожденная, и проявляется она обычно лет в 13-15, а к тому времени, как психопат доберется до тебя, он возмужает и окрепнет. У него будет нормальная работа, нормальная компания, приличный костюм и ни малейшей склонности носиться с тесаком по району или жрать траву с газона. Ровно наоборот – психопаты обычно красноречивы, любят устраивать хороводы вокруг своей персоны и впечатлять. Это они на третьем свидании увозят девиц в Париж, устраивают внезапные вечеринки на 300 персон и купают коней в шампанском. 

Он сидит на шее

Все вышеописанные радости жизни психопат нечасто оплачивает самостоятельно. Эти люди очень успешно паразитируют на других организмах – родителях, друзьях, братьях и сестрах, мужьях или женах, а когда предыдущая кормушка дает ему пинка, он моментально находит следующую. Психопаты спокойно запускают нечестивую длань в партийную кассу или семейную копилку. Или же попросту принимают приглашение в ресторан, а в конце вечера лучезарно улыбаются и сообщают, что денег у них вообще-то нет.

У него слабый нюх

Психопатические склонности – не просто паршивый характер, а поломка «в железе», то есть в определенном участке коры мозга. Побочный эффект этой неполадки – неспособность различать многие запахи. Ученые из Сиднея провели исследование и выяснили, что люди с психопатическими наклонностями и правда с трудом отличают запах апельсина от запаха попкорна или свежескошенной травы, в то время как нормальные люди, пусть и засранцы, с первого нюха распознают эти ароматы. 

Он был женат. Пять раз

Кадр из фильма "Остров проклятых"
Кадр из фильма
“Остров проклятых”
Психопаты не особо разборчивы в связях, и годам к 30 они успевают несколько раз безумно влюбиться, бросить весь мир к ногам прекрасной дамы, охладеть и влюбиться заново. Они не очень-то умеют оценивать последствия своих поступков, слабы в планировании и вообще не понимают значения слова «ответственность», поэтому нередко вместо конфетно-букетного периода сразу предлагают ошалевшим от такого напора пассиям медовый месяц. Обычно месяцем все и заканчивается. 

Он меняет роли

Психопаты – прирожденные манипуляторы, им даже не надо читать соответствующие книжки и ходить на тренинги. Любой заурядный психопат специалистом по манипулированию пол вымоет. Психопату нужно выбить тебя из колеи, и лучшая тактика – выставить тебя неадекватной. Вот он голосит, бьется в родимчике и колотит сервиз, но стоит тебе самой повысить голос, как психопат моментально успокаивается и недоуменно смотрит на тебя – святые небеса, ну ты и истеричка. Выпей валерьянки.

У него отличная память на болевые точки

Они не прочь поглумиться над человеком, когда тот пребывает в самом разобранном состоянии. Психопат может выглядеть очень участливым, пока ты, шмыгая носом и доедая третий мартини, вываливаешь ему наболевшее. Ох, лучше б ты этого не делала. Люди вроде твоего визави отлично запоминают, что именно тебя больше всего расстраивает, и при случае не прочь пнуть тебя в самое чувствительное место. «Конечно, у тебя никого нет – кому захочется выслушивать столько нытья».

Он адреналиновый торчок

Эмоциональный мир психопата беден, как африканская деревня, и ему очень часто бывает скучно. В самом лучшем случае он будет обвинять окружающих в том, что они превратили его жизнь в болото, в худшем – искать острых ощущений где ни попадя – в бутылке, у местного пушера, в уличных драках и обгону по встречке. Психопаты не выносят тишины, покоя и одиночества, в такой благодати у них даже может начаться паническая атака.

Он троллит

Кадр из фильма "Убежище"
Кадр из фильма “Убежище”
В каждом тролле есть немного психопата, но в каждом психопате полно тролля – ему просто нравится злить и унижать людей, и это не имеет ничего общего с искусством словесной пикировки. Психопат будет с гордостью рассказывать, как довел непослушного ребенка до слез (воспитание – дело такое), поставил на место коллег-идиотов и показал бабе, кто в доме хозяин.

Он врет

Как говорил Грегори наш Хаус, врут все – но психопата в этом смысле буквально несет и подкидывает. Лапшу на уши он вешает исключительно из любви к искусству или чтобы подогреть интерес к своей персоне, но крайне редко – чтобы избежать неприятностей.

Он не умеет проигрывать

Психопат всегда убежден в своем превосходстве и потому не терпит конкурентов. Даже в салочки с первоклашками он будет играть так, будто участвует в чемпионате мира по регби. А проиграв в «Монополию», вполне может всерьез разозлиться и хлопнуть дверью, напоследок обвинив всех в шулерстве.
Текст: Ольга Лысенко

Ловушка двойного послания. Почему простые слова доводят тебя до слез?

sad

Я все делаю не так, сама не знаю, что на меня нашло. Зачем я только заговорила об этом“, – типичный монолог жертвы двойного послания. Если в ответ на банальную просьбу ты вдруг ощущаешь смесь апатии с раздражением и желание побиться головой (не обязательно своей) об стенку, проверь, не попалась ли ты в ловушку.

С точки зрения психологии, двойное послание – это способ контроля над человеком без прямого принуждения. Вот его основные признаки:

  • Двойные послания исходят от авторитетных для тебя людей, тех, от кого ты в чем-то зависишь и поэтому не можешь взять, да и показать фигу.

  • Первая часть послания обычно состоит в требовании что-то сделать или чего-то не делать. В противном случае тебя ожидает некое возмездие, например, гнев, отказ в любви.

  • Вторая часть послания делает выполнение первого невозможным.
  • Зачастую послания исходят от человека на разных уровнях коммуникации. Например, мама говорит ребенку “Умница, я тебя люблю” (вербальный уровень, ребенок должен реагировать радостью и сближением), при этом раздраженно от него отстраняется (телесный уровень, ребенок должен отстать и не мешать).
Дабл-байнд это ситуации типа “куда ни кинь, всюду клин, а если вовсе не кидать – то, тем более, клин”. Они очень распространены в отношениях между детьми и родителями. “Иди на свою дискотеку, раз ты такая самостоятельная, изнасилуют – твои проблемы!” В итоге, подросток слышит запрет. Пойдешь на дискотеку, и родители будут недовольны, даже если вернешься домой целой и невредимой, а в случае проблем, еще и лишат помощи. Но останешься дома – продемонстрируешь свою несамостоятельность и покажешь, что родители в полном праве указывать тебе как ребенку.
Главный кошмар двойного послания заключается в том, что оно разрушает возможность здорового общения. Дабл-байнд практически всегда подразумевает наказание за попытку прояснить ситуацию. Он напоминает капкан из фильма ужасов, который убивает героя, вне зависимости от того, справится тот со сложным замком или нет.
Вот типичные фразы, которые нередко сопровождаются двойным посланием:
  • Пойди, обними дедушку, ты же его любишь
  • Говори, когда тебя спрашивают. Не смей огрызаться
  • Тебе не нужно было идти ко мне домой, а теперь тебе все равно никто не поверит
  • Поедем к моим родителям, когда ты захочешь
  • Тебе что, не нравится мой подарок?
  • Конечно, я тебя, дурочку, люблю!
Человек, привыкший в детстве к манипуляциям такого рода, с возрастом, столкнувшись с двойным посланием, теряет способность к общению. Как большой и грозный пес боится газетки, потому что боялся ее маленьким щенком, так и серьезная взрослая женщина может разрыдаться или раскричаться из-за невинной с виду фразы-ловушки родом из детства. А это, конечно, даст повод обвинять тебя в неадекватности и излишней эмоциональности.
Двойные послания вызывают у людей чувство подавленности, апатии, а иногда – необъяснимого отвращения к себе или своему партнеру. Не лучшая основа для отношений.

Как защититься от дабл-байнда

  • Не уходи в себя, а отходи в сторону. Старайся оторваться от деталей и эмоций и рассматривать картину вашего общения в целом, словно с высоты птичьего полета

  • Не оправдывайся
  • Резко выходи из игры. Я пас, я в этом не участвую
  • Ищи альтернативы
Перечисленные способы помогают в ситуациях, когда двойное послание формируется ненамеренно, без злого умысла.
В случае, если манипуляция осознана, перекидывай эту горячую картошку тому, кто первым ее запустил: “Или твое образование, или наш брак! – Нет, я учусь дальше, а ты или остаешься в браке или нет”.
Автор текста: Елизавета Пономарёва

Комментариев нет:

Отправить комментарий