ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

суббота, 28 мая 2016 г.

МОЖНО ЛИ ЖИТЬ В КВАРТИРЕ БЕЗ ПРОПИСКИ?

Часто обстоятельства складываются так, что прописан человек в одном месте, а проживает по совершенно другому адресу — в квартире друга, родителей или девушки. Но что говорит по этому поводу закон? Имеем ли мы кроме известного права на свободу передвижения право на свободу проживания? Разбираемся.
1

Начнём со спойлера: проживать в каком-либо жилье без регистрации нельзя — граждане РФ обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учёта (п. 4 Правил, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713). Все мы в своих правах равны, но, как это часто бывает, некоторые всё-таки равнее, так что при одних и тех же условиях кто-то окажется правонарушителем, а кто-то  — законопослушным гражданином.
Что гласит закон
Согласно уже упомянутым правилам, дела с регистрацией должны обстоять так:
  • если вы приехали к друзьям или родственникам на временное проживание, то вам дается 90 дней на регистрацию (ч. 1 ст. 5 Закона от 25.06.1993 N 5242-1; п. 9 Правил);
  • если вы сменили место жительства, то на регистрацию вам даётся намного меньше времени — всего 7 дней (ч. 1 ст. 6 Закона от 25.06.1993 N 5242-1; п. 16 Правил).
Ещё важно знать, что 3 января 2014 г. в силу вступил Федеральный закон от 21.12.2013 № 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», больше известный как закон «О резиновых квартирах». Он был направлен на борьбу с фиктивной регистрацией, но нововведения коснулись не только мигрантов, но и тех обычных граждан, кто проживает не по месту прописки — для них штрафы тоже ужесточились.
Важно! 5 апреля 2016 г. вышел указ президента, упраздняющий Федеральную миграционную службу. Теперь все её функции будут переданы МВД. И регистрация тоже.
Штрафы
Штрафы за проживание без регистрации свыше указанных сроков прописаны в ст. 19.15. КоАП РФ:
  • для проживающих граждан 2-3 тысячи рублей (3-5 тысяч для Москвы и Санкт-Петербурга);
  • для нанимателей или собственников жилья (физических лиц) – 2-5 тысяч рублей (5-7 тысяч для Москвы и Санкт-Петербурга);
  • для юридических лиц – 250-750 тысяч рублей (300-800 тысяч для Москвы и Санкт-Петербурга).
Освобождены от обязательной регистрации
Обязательная регистрация могла бы оказаться очень неудобной и сложной для целого ряда случаев. К примеру, если молодожены живут в квартире, принадлежащей родителям. Или отпуск в курортном городе чудесным образом подзатянулся. На этот случай в вышеупомянутой ст. 19.15. КоАП РФ существует отдельное примечание, в котором указано, что от обязательной регистрации освобождаются:
  1. Граждане, зарегистрированные в другом жилище, расположенном в том же или ином населённом пункте того же субъекта Российской Федерации;
  2. Граждане, зарегистрированные в Московской области, имеют право проживать в Москве без регистрации. То же самое относится и к Санкт-Петербургу/Ленинградской области.
  3. От регистрации освобождены и те граждане РФ, кто прибыл на отдых в гостиницу, санаторий, пансионат, если непрерывный срок пребывания не превышает 90 дней (ч. 14 ст. 5 Закона от 25.06.1993 N 5242-1);
  4. Если проживающие являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками нанимателя (собственника) жилого помещения. 
Маленький нюанс
Проблема заключается в том, что любой человек (кроме упомянутых исключений), проживающий в квартире без прописки, виновен в нарушении сроков регистрации. Участковому нет нужды доказывать, что вы там живёте больше или меньше 90 дней и приехали погостить к друзьям. Если он захочет оформить штраф, то просто составит протокол об административном правонарушении: на хозяина за наличие жильца без регистрации, а на самого жильца – за проживание без регистрации.
Иными словами, в данном конкретном случае в силу вступает «презумпция виновности», когда бремя доказывания невиновности ложится на обвиняемого. И если дело дойдет до суда (мало ли), где вы захотите доказать несправедливость штрафа, то придётся приложить немало усилий, чтобы убедить судью в своей правоте. Сделать это можно только с помощью доказательств, указывающих либо на недавнее прибытие в гости, либо на нахождение в данный период времени в другом городе: билеты на поезд или самолёт, датированные не позднее, чем три месяца назад, квитанции из гостиницы, штрафы ГИБДДиз другого города и т.д.
Важно! Даже, если вы просто закроетесь в квартире и не будете впускать участкового, то ему будет достаточно опросить соседей на предмет того, что здесь живёт незарегистрированный гражданин, и уже на этом основании оформить протокол. Конечно, если участковому вообще есть до этого дело.
Опубликовано 23.05.2016 в 13:06

Комментариев нет:

Отправить комментарий