ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

суббота, 30 апреля 2016 г.

Vedjmira Morevna. РАДОНИЦА

РАДОНИЦА (Родоница, Ра́дони́ца, Радуница, Радовница, Радошница, Родительский День, Дедов День, Дзяды, Могилки, Гробки, Тризны, Деды́ ра́достные (полес.) — это древний обрядовый день у славян, день Поминовения Предков, но не время скорби, а, напротив - время радостного и безопасного общения с живущими в ином мире (на Том Свете). Отсюда, от слова "радость", и иное распространённое название праздника - "Радуница".

Празднование Радуницы - один из древнейших языческих обычаев почтения Предков - как времени посещения могил. В отличие от других языческих Праздников на Радуницу - утром надлежит трудиться, днём горевать по усопшим, а вечером веселиться. Поэтому, Радуница начинается с ухода за могилами, продолжается поминанием Предков и заканчивается народным гуляньем.
Почитание Духов-Предков, связанное с их перевоплощением в кругу сородичей - объединяло общины русов, ибо священнодейства родительских дней и особо Родуницы, обеспечивали целостность рода.
В славянский праздник Радоница поминают и чтут предков, тризнуют о них. И своих собственных родных умерших, и павших в боях за род славянский воинов, и живших до нас пращуров.
Суть этого праздника не просто собрать вместе живых и усопших, а через совместную трапезу наладить взаимосвязь человека с его родом, что необходимо и для одних (живых) и для других (усопших). Живым часто нужна помощь, защита и советы дедов и прадедов. Ушедшим - энергия Яви для новых воплощений в этом или ином миру.
Об отношении наших предков к смерти можно узнать из "Велесовой книги" :
«…Смерти мы не боимся, так как сейчас есть жизнь земная, а есть жизнь высшая, вечная. И ту вечную добыть хотим, так как земная против нее ничто. Мы на земле как искры, и те искры исчезнут во тьме, яко и не было нас никогда (то есть наша земная жизнь это всего лишь миг по сравнению с другими жизнями).
Так слава наша пойдет к матери Славе и пребудет в ней до конца концов земных и иных жизней (то есть кроме земной есть иные жизни). Это у нас с вами по свойски - не боятся смерти, потому как мы потомки Славные, и Дажьбог породил нас – корень наш "Корова Земун" (так предки называли нашу галактику из-за молока разлитого в космосе (Млечный путь), то есть по сути мы все дети галактики "Корова Земун"). И вот мы коровичи – и Скифы, Анты, Русы, Борусины и Сурожцы. Так мы с пением идем в небо во Сваргу (Небесный Мир) синию…»
В русском человеке воля предков живет внутри, она единосущна и единокровна Роду. Она есть Дух Народа. Потому на голову предателя Рода и обрушивались самые страшные проклятья. И действенность этих проклятий признавалась всеми и в позднейшие времена, ибо здесь обращаются к силам сколь древним, столь и властным…
Рус не страшился смерти, ведь умирающий уходил только из земной Яви, но не покидал Рода; он присоединялся к своим Предкам-Духам, продолжая существование, теперь уже как родоохранная Сила-Могущество. Лишь черные души предателей Рода должны умереть вместе с телом и угаснуть навеки.
Радуница - древнейший славянский праздник, который в народе почитался столь сильно, что христианская Церковь была вынуждена приурочить его к своей религии. И теперь на Руси он празднуется на девятый день после Пасхи (Воскресения Христова). Считается, что именно через девять дней душа человека покидает Землю. Но христианская Радуница в корне отличается от древнеславянской, ибо в христианстве усопшие не воплощаются вновь подобно Христу, а лишь могут попасть в Царствие Небесное. Поэтому здесь отсутствует общение и радость, и есть лишь скорбное поминовение.
Богом блюстителем Радуницы является Велес и большим Благом в этот День является дождь, ибо эта влага обладает большой целительной силой.
В эту ночь открываются Древние Дороги — Пути Богов. Духи леса выходят из глухих чащоб и заповедных урочищ на белый свет, а мёртвые возвращаются к живым...

ВЕЛЕСОВА (ЖИВИНА, ДУХОВА) НОЧЬ — мистическая ночь.
...Старики сказывали, что в эту ночь передает Чернобог Коло года Белобогу, окончательно закрепляя этим действом начало властвования светлых Богов на земле.
Врата Нави в эту ночь до самого рассвета широко распахнуты в Явь, и наши два мира соприкасаются как никогда тесно.
Духи предков посещают в это время своих внуков-правнуков, и потомки обязательно их поминают, совершают поминальные обряды, славят предков, а так же Велеса - хранителя навных дорог и Мару - хозяйку Навьего царства.
Кто-то готовит поминальные именные хлебцы для крады, чтобы почтить-порадовать любимых предков каждого в отдельности, а кто-то просто красит яйца для тризны в красный и синий цвет - красное яйцо олицетворяет собой мир Яви, а синее - мир Нави, и разбивая яйца в эту ночь мы символически разбиваем границы между мирами, помогаем им быть открытыми, чтобы наши предки смогли беспрепятственно почтить нас своим присутствием в Духову ночь...
Так же в эту ночь радеют, гадают, спрашивают у ушедших в Навь совета или просят помощи или защиты. Освящают обереги, мертвую и живую воду. Обряд или вернее, радение, в эту ночь вполне возможно проводить не в группе, а одному. Разговор со своими родовыми Предками сложно вести вместе со всеми остальными. Лучше всего радение проводить в лесу, или, по крайней мере, у живого древа.

***
Гой, Святы Деды, храняше веды!
Из ино зряше - до ны ходяше!
В Роду небесном восславтесь, честны!
А днесь- возрады! Гой, Деды-Святы!

*** 
Слався, могучий Велес!
Слався, мудрый наш Бог!
Хвала тебе, отцу стад, володетелю ключей!
Волхвов премудрых покровителю,
Баянов вещих вдохновителю,
Живота всякого попечителю,
Силы-здравы дарителю,
Путей-дорог держателю,
благ да богатств подателю,
Навьих дорог хранителю,
Нашему вышнему покровителю!
Хвала тебе,мудрому, вовек!
Гой, Слава!

Комментариев нет:

Отправить комментарий