ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

четверг, 14 апреля 2016 г.

УМ — ДРУГ ИЛИ ВРАГ? ОСОБЕННОСТЬ УМА

Ум — друг или враг? Особенность ума
Слово УМ имеет образ: "У" -это узы, связывание;  "М" это Мысли, то есть это механизм нашего тела который связывает вместе мысли.  Главная особенность ума состоит в том, что во время бодрствования человека он должен быть чем-нибудь занят. Если человек сознательно сам не указывает ему необходимую работу, он будет думать о чем угодно, заботясь не о ценности или качестве своих мыслей, но об их разнообразии и количестве. Большинство людей не могут сосредоточить свои мысли даже на самый короткий срок. Если же ум почувствовал, что человек выпустил или ослабил сдерживающую его узду, то он может превратиться для него в источник многих и тяжелых бедствий. Когда ум направляется не в сторону совершенствования, не на преображение своей низшей природы, но на более утонченное удовлетворение ее нужд, то это приводит не к добру и благу, но к разрушению.
От направленности ума зависит вся судьба человека. Или он будет расти, развиваться и совершенствоваться, или будет деградировать.
Из всех великих энергий, которые существуют в космосе, самой могущественной энергией, обладающей как созидательной, так и разрушительной силой, является мысль. Человек как мыслящее существо пользуется в течение всей жизни этой великой силой в каждый момент своего бодрствующего состояния, не понимая ни значения, ни последствий своего мышления как для него лично, так и для всего мироздания.
Пока человек не сознает, что за свои мысли он так же ответственен, как и за свои поступки, он не может сделать ни одного шага по направлению к счастью, самореализации и богосотворчеству.
Могущество мысли состоит в том, что она приводит в движение стихийные силы природы, которые сами по себе хаотичны и инертны и требуют для приведения их в действие толчка, который дается им мыслью человека и всякого мыслящего существа.
Ваш разум даже помимо вашего желания все время излучает мысленную энергию в пространство, творческую или разрушительную, поэтому ум в полном смысле слова является фабрикой добра и зла. Если однажды была выпущена мысль, она непременно будет материализована.
Людей, знающих значение мысли и настолько духовно развитых, которые посылают в пространство лишь прекрасные и благие мысли, мало. Точно так же не так уж много людей исключительно злобных, сознательно дышащих ненавистью ко всему окружающему, посылающих лишь отравленные стрелы своих мыслей.
Обыкновенный средний человек, каких на земле подавляющее большинство, мыслит беспрерывной лентой мелких, слабых, неясных и туманных мыслей, в которых может и не быть ни сильной ненависти или вражды, ни даже исключительного эгоизма, но лишь мелочь и сор повседневности.
Ум действует как магнит
Ум подобен магниту, он привлекает и отталкивает, и характер его притяжения и отталкивания может быть установлен вами самим. Если вы понаблюдаете за мыслями, которые приходят в ваш ум, вы заметите, что они носят характер тех внутренних диалогов, которые вы обыкновенно в себе поощряете.
Ум притягивает те мысли, которые соответствуют его привычной деятельности. Но если вы в течение некоторого времени сознательно будете производить выбор, используя силу намерения, то скоро ум станет выбирать самостоятельно, следуя по уже начертанному пути.
Таким образом, разрушительные мысли не проникнут в ум, тогда как созидательные всегда будут притягиваться.
Большинство людей слишком восприимчиво к навязанным программам поведения, коллективным мыслеформам, но эта восприимчивость от слабости, а не от сознательного предоставления самого себя более возвышенным влияниям. Поэтому полезно изучить, каким образом вы можете сделать свое нормальное состояние позитивным и каким образом — негативным. Привычка к сосредоточению сама по себе способствует укреплению ума, так что он легко сможет контролировать и выбирать мысли из числа тех, что приходят к нему извне; выше уже было разъяснено, как можно научить ум автоматически отталкивать все разрушительные влияния.
Но надо прибавить к сказанному, что, когда негативная мысль проникает в ум, лучше не бороться непосредственно с ней, но воспользоваться тем обстоятельством, что ум одновременно может думать лишь об одном предмете, и направить его немедленно на какую-нибудь возвышенную мысль, а негативная, таким образом, окажется изгнанной.
Многие теряют целые годы в борьбе с негативными мыслями и разрушительными программами, между тем как спокойное занятие ума чистыми, радостными, созидательными мыслями не оставило бы места для дурных.
Более того, ум, привлекая к себе вибрации, не отзывающиеся на дурное, становится сам постепенно положительным и невосприимчивым к такого рода мыслям.
Метод замещения одной мысли другой может быть использован с успехом в разных случаях. Если в уме появится неприязненная мысль о каком-нибудь человеке, она должна быть немедленно заменена мыслью о добродетели, которой обладает тот человек, или о каком-нибудь совершенном им хорошем поступке.
Если ум обуреваем беспокойством, надо направить его на мысль о свете, о смысле жизни, о высших идеалах.
Если какая-нибудь особенно нежелательная мысль настойчиво вторгается, тогда важно пустить в ход и особое оружие: надо выбрать изречение, мантру или формулу, содержащие духовную созидательную силу, и когда досадная мысль прокрадывается в ум — повторять цитаты и размышлять над ними. По прошествии недели или двух надоедливая мысль перестает беспокоить.
Хорошо всегда иметь наготове какую-нибудь высокую идею, глубокое изречение, вдохновляющее на доблестную жизнь. Каждый день, прежде чем погрузиться в море житейских забот, мы должны снабдить ум этим щитом — благой мыслью. Если несколько возвышенных фраз повторить несколько раз рано утром, то они запечатлятся в мозгу и неоднократно придут на ум в течение дня.
Ключевые слова: Непознанное
Опубликовал Александр Николаевич , 12.04.2016 в 10:44

Комментариев нет:

Отправить комментарий