ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

пятница, 22 апреля 2016 г.

Ярило Весенний

 
Ярило
 11 Элетъ (23 апреля) - Ярило Вешний - Весенний. Ярило (Ярила) - не только Бог Плодородия, Весны и возрождающейся жизни, но и один из ликов Солнца. Ярило - это Весеннее Солнце.
Ярило стал земледельцем именно из-за своего отца – могучего Велеса, и также стал воином-витязем как и его мать - Дива-Додола. Родился Ярило от того что Дива понюхала чудесный ландыш в который превратился Велес. 


Ярило Вешний – древний природный праздник Русов, в народе его также называют - Ярило Теплый.

Само имя «Ярило», которое имеет корень «яр», указывает на причастность этого Бога к плодородию (яровой, яровой хлеб, яровые пчёлы, яровик - молодой бычок, яровушка - молодая овца).

Также, Ярило (яриться) указывает на значение Русского Бога - покровителя весеннего сезона, когда Солнце после долгой зимы входит в раж, в буквальном смысле яриться, с ним же яриться и вся природа, которая начинает неожиданно пробуждаться к жизни и возбуждать в людях особое чувство.

Ярило распространяет весенний свет, возбуждает в растениях силу, а в животных плотскую любовь. Имя «Ярило» относят к древнему русскому значению термина «ярый», что означает - белый, то есть  белый свет, который проникает в мир с приходом весны и заряжает всё жизнью.

По мнению Русских учёных В.В. Иванова (лингвист, семиотик, антрополог, академик РАН) и В.Н. Топорова (лингвист, филолог, академик РАН) - Ярило происходит от слова «ярь», что означает высшее проявление производительных сил. Ярый также может означать - жаркий, что ещё более подходит под имя Бога Весны, Весеннего Солнца и пробуждающегося лета. 

Ярило Вешний – добрый и заботливый хозяин полей и лугов. Он зачинает Весну, отмыкает Землю, выпуская из-под земного спуда траву зелёную да росу медовую, покровительствует мужику-хлеборобу, давая мочь-силу озимым да всходам.

Ярило Храбрый – покровитель молодецкой удали, воинской доблести, любовного пыла. Древние видели в небесах Ярилу на белом коне. Перед ним бежала стая волков, за ним – стадо кабанов, позади – олени и медведи, по бокам – лисицы и куницы, зайцы и соболицы.

В этот день проводится важный обряд - Отмыкание Земли, или по-другому - Зарод. В этот день Ярила «отмыкает» (оплодотворяет) Мать Сыру-Землю и выпускает росу, от чего начинается бурный рост трав.

Если благоприятствовала погода, в этот день совершался торжественный выгон скота на пастбище - на Ярилину росу. Перед выгоном скотины, хозяева гладили животных по хребту крашенным в красный или жёлто-зелёный цвет яйцом, которым потом одаривали пастуха. После чего скотину выгоняли веткой вербы во двор и кормили «бяшками» - особыми хлебцами. Перед выгоном со двора под ноги скотине выкладывали поясок, чтобы она перешагнула через него. Это делалось для того, чтобы скот знал дорогу домой. Пасут скот до тех пор, пока роса спадёт.

Просили Ярилу - Покровителя пастухов, Охранителя домашнего скота и Волчьего Пастыря - оберечь скот от всякого хищного зверя.

Кроме этого, впервые после зимы выгоняется до зари скот на траву. Рано утром молодёжь обходила все дворы с приговором:

«Ты спаси скотинушку,
Нашу сиротинушку,
Всю животинушку,
В поле, да за полем,
В лесе, да за лесом,
В лесу за горами,
За широкими долами,
Дай ты скотине траву да воду,
А злому медведю пень да колоду!».

Пастух гудит в рожок, оповещая народ о начале обряда «обхода», после чего, взяв в руки решето, трижды обходит стадо Посолонь (на жизнь) и трижды Осолонь (на смерть).

На Ярилу запахивали пашню, говорили: «На Ярилу выезжает и ленивая соха».

С этого дня начинаются весенние свадьбы. Мужчины и женщины катаются по полям, надеясь с помощью чудодейственной росы стать сильными и здоровыми. Вечер заканчивался всеобщим гулянием.

Ярило - бог весны: он воплощает её плодородные силы, он приносит её с собой, от него зависит и её своевременный приход, и осуществление надежд крестьян.

Да прибудут с нами Русские Боги и ЯР-СИЛА!


Евгений Тарасов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий