ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

пятница, 8 апреля 2016 г.

США срочно переводят ИГИЛ в Ливию

, 07 апреля 2016
Просмотров: 2126
 США срочно переводят ИГИЛ в Ливию


Террористическая армия ИГИЛ (ISIS) перебирается в Ливию

Террористическая армия ИГИЛ (ISIS), созданная и вооружённая США, из Сирии и Ирака перебирается в заранее разбомблённую, беззащитную Ливию. Там тоже много нефти, которую можно воровать и продавать за полцены в Израиль и Европу...
Атака клонов: ИГ создаёт новый плацдарм на территории Ливии
Автор – Сергей Мануков


Успешное наступление в Сирии и Ираке на позиции запрещённого в России «Исламского государства» (ISIS) не означает начала конца этого квазигосударства. За последние месяцы исламисты создали новый плацдарм на территории Ливии.
Одновременно с началом переговоров по урегулированию сирийского конфликта в Женеве. в Риме представители глобальной коалиции по борьбе с ИГ обсуждали, как бороться с джихадистами. Причём не только в Сирии и Ираке, но и в Ливии. «Последнее, что нам сейчас нужно, это образование нового халифата в Ливии, который будет иметь доступ к миллиардам нефтедолларов», – суммировал тревоги Запада госсекретарь США Джон Керри.
В последние месяцы, благодаря активизировавшейся борьбе мирового сообщества против ИГ, Сирия вновь стала главным ньюсмейкером планеты. Россия и Запад постоянно усиливают давление на джихадистов в Сирии и Ираке, а халиф Ибрагим, более известный как Абу Бакр аль-Багдади, похоже, решил перейти к плану Б. Запасной план заключается в создании плацдарма в Ливии.
ИГ всё энергичнее действует в Египте, Афганистане, Пакистане, Тунисе, Алжире, Нигерии, Йемене, Индонезии и Сомали. Резко увеличилось количество терактов на огромной территории от Атлантического океана до Индонезии.
Террористическая армия ИГИЛ (ISIS) перебирается в Ливию
Потеря в последние месяцы примерно четверти территории ослабила ИГ, но это не означает, что его модель, заключающаяся в захвате территории и обложении налогами проживающего на ней населения, стала менее эффективна. Джихадисты отчаянно сражаются за каждый населённый пункт и одновременно вкладывают всё больше ресурсов в Магриб, в первую очередь в Ливию.
Сейчас уже очевидно, что аль-Багдади решил переложить несколько яиц из одной корзины, Сирии и Ирака, в другую – Ливию, где сложилась благоприятная обстановка для создания нового квазигосударства. Пока оно, конечно, далеко от ближневосточного, занимавшего в пору расцвета десятки тысяч квадратных километров, но, как говорится, лиха беда начало.
В Ливии ИГИЛ присутствует с 2014 года. В этой стране аль-Багдади применяет уже испытанную на Ближнем Востоке модель – заполнить вакуум власти, образующийся в результате гражданской войны.
Как всегда, когда дело доходит до цифр, во всём, что касается ИГ, большая неопределённость. Эксперты сходятся в одном – численность джихадистов в Ливии растёт. По разным оценкам, она колеблется от 2 тыс. до 10 тыс. бойцов, хотя чаще всего называют цифру 2-3 тыс. человек. С одной стороны, это довольно мало. С другой – достаточно для проведения серьёзных военных операций, учитывая, что основная часть боевиков, воюющих под чёрными знамёнами джихада, концентрируется в нескольких городах.
Главной базой ИГ и его ливийского филиала – «Исламского государства в провинции Триполи» является приморский Сирт (к слову, родина Муаммара Каддафи). Важность этого города объясняется не только наличием морского и воздушного портов, но и близостью к нефтяным месторождениям, главному источнику валютных поступлений в казну Ливии. Чёрные флаги в Сирте развеваются с мая 2015 года.
Укрепившись в Сирте и примерно на 300 кв. км окружающей город территории, джихадисты начали совершать нападения на нефтяные месторождения, а также города Эс-Сидер и Рас-Лануф, где находятся крупнейшие в стране нефтяные терминалы. Пока атаки недостаточно подготовлены, и их удаётся отбить, но с каждым днём, пишет Libya Herald, удары боевиков ИГ набирают силу.
Шеф ливийской разведки Исмаил Шукри рассказал BBC Newsnight о том, что в Ливию каждый день приезжают джихадисты. Западные спецслужбы всё чаще перехватывают материалы, распространяемые руководством ИГ для своих рекрутеров. В них подчёркивается, что сторонников джихада, желающих строить халифат, сейчас следует отправлять не в Сирию с Ираком, а в Ливию.
Террористическая армия ИГИЛ (ISIS) перебирается в Ливию
«Большинство боевиков в Сирте – иностранцы, – утверждает главный ливийский разведчик.– Их там сейчас примерно 70%. В основном это тунисцы. Много также египтян и суданцев. Можно встретить приезжих из Алжира. Но основной костяк составляют закалённые в боях сирийцы и иракцы, которые ранее служили в армии Саддама Хусейна».
Через пять лет после начала беспорядков, в результате которых был свергнут и убит Каддафи, Ливия остаётся без правительства, которое руководило бы всей страной. Признанный международным сообществом парламент – Палата представителей размещается в Тобруке и контролирует лишь часть восточной области Киренаики. В Бенгази и других городах Киренаики его плохо вооружённая и подготовленная «Ливийская национальная армия» (ЛНА) без особых успехов воюет с отрядами джихадистской милиции.
Командующий ЛНА генерал Халифа Хафтар претендует на место нового диктатора Ливии, но не в состоянии контролировать даже весь Бенгази, где расположен его штаб. Его силы состоят в основном из армейских частей. Однако в последнее время он вынужден всё больше полагаться на формирования милиции Киренаики, такие как группировка «Аль-Сайга». Неудивительно, что в Вашингтоне Хафтару, несмотря на то, что он считается самым непримиримым врагом всех исламистов, начиная от джихадистов и заканчивая умеренными, не доверяют. Начатая им в мае 2014 года операция «Достоинство Ливии» по разгрому исламистов длится до сих пор. НЛА никак не удаётся выбить из Бенгази исламистов.
Главной военной силой на западе Ливии считается милиция Зинтана, которая также поддерживает Палату представителей в Тобруке. Эта коалиция западных милиций, среди которых, кроме собственно милиции Зинтана, выделяются бригады «Аль-Савайк» и «Аль-Кака», безуспешно пыталась отбить у исламистов в мае 2014 года столичный аэропорт.
Милиция Зинтана известна ещё и тем, что она продолжает удерживать сына полковника Каддафи, Сейф-уль-Ислама, приговорённого в прошлом году в Триполи к смертной казни.
Правительству и парламенту в Тобруке противостоит исламистское правительство с парламентом в Триполи – Новый всеобщий национальный  конгресс (НВНК). Захват столицы исламистами и объявление единственным законодательным органом НВНК, где большинство мест принадлежит «Братьям-мусульманам», фактически и стало началом гражданской войны.
Главным оплотом исламистского парламента в Триполи является «Рассвет Ливии». Именно его отряды атаковали летом 2014 года международный аэропорт Триполи и со временем захватили большинство районов столицы Ливии.
«Рассвет Ливии» имеет в своём распоряжении боевые самолёты и контролирует множество приморских городов, начиная от Мисураты, третьего по величине города Ливии, и заканчивая городами и населёнными пунктами на границе с Тунисом на юге и западе, в берберском регионе Нафуса, включая Гарьян, Налут и Джаду.
Первоначально «Рассветом Ливии» называлась операция по захвату Триполи. После взятия столицы это название закрепилось за милицией, которая её проводила.
Большинство боевиков «Рассвета Ливии» родом из Мисураты. Впрочем, в прошлом году часть отрядов мисуратовской милиции вышла из «Рассвета». Причиной раскола, скорее всего, стало создание правительства национального единства под эгидой ООН.
Ещё одна крупная группировка милиции, поддерживающая НВНК в Триполи, – «Щит Ливии». Она состоит из нескольких одноимённых милиций, действующих в разных частях Ливии.
Столичный парламент включил «Центральный щит Ливии» в своё Минобороны. Отделение «Щита» в Бенгази – «Щит Ливии 1» – возглавляет известный исламистский командир Висам бен-Хамид, воевавший бок о бок с Мохаммедом аз-Захауи, ныне покойным лидером группировки «Ансар аш-Шариа».
Кроме «Рассвета Ливии» и «Щита Ливии» главнокомандующему вооружёнными силами НВНК и спикеру парламента Нури Али Абу Сахмайну подчиняется ещё не один десяток исламистских организаций и группировок, среди которых выделяется «Батальон 166», воевавший вместе с «Рассветом Ливии» против ИГ в Сирте и его окрестностях.
Террористическая армия ИГИЛ (ISIS) перебирается в Ливию
Исламистская милиция неожиданно оставила Сирт в мае 2015 года. Это дало основания Палате представителей обвинить исламистов в пособничестве джихадистам. Исламисты, со своей стороны, объясняли, что были вынуждены отступить из Сирта, потому что практически не получали помощи из Триполи.
В последние месяцы, после активизации отрядов ИГ, пытающихся взять под свой контроль нефтяные месторождения, резко выросла роль «Гвардии защиты нефтяных объектов» (PFG). Политические взгляды «Гвардии» неясны. Судя по сообщениям ливийских СМИ, эта полугосударственная структура под командованием Ибрахима аль-Джадрана всё же тяготеет к НВНК. По слухам, брат Джадрана, непримиримого противника ИГ, командует одним из отрядов джихадистов.
В прошлом году на и без того переполненной действующими лицами ливийской сцене появились отряды «Исламского государства». Первоначально джихадисты базировались в Дерне, восточном ливийском городе, который давно был оплотом радикалов и который они захватили ещё осенью 2014 года. В июле прошлого года джихадисты были вытеснены из Дерны, но к тому времени они уже успели взять под полный контроль Сирт, где сейчас базируется до полутора тысяч боевиков. Уже в июне из Сирта начала вещать официальная интернет-радиостанция ИГ «Аль-Байан», известная по работе в Сирии.
Джихадисты утверждают, что они захватили портовый город Бен-Джавад, а также контролируют значительные районы Нофалии, Сидра и Рас-Лануфа. Операции в богатом нефтью регионе привели к регулярным стычкам ИГ с PFG.
ИГ не только захватывает в Ливии территории, но и проводит теракты. Самыми громкими были нападения на гостиницы и посольства в Триполи в январе и феврале прошлого года. В этом году джихадисты уже совершили нападение на тренировочную базу полиции в Злитене, недалеко от Триполи, жертвами которого стали свыше 50 человек.
ИГ имеет ячейки во всей Ливии, в том числе в Бенгази и Триполи. Оно разделило страну на три части: Киренаику на востоке, Триполитанию на западе и Феццан в центре и на юге. Главными противниками ИГ являются другие радикальные и более умеренные исламисты.
«Ансар-аш-Шариа», ливийское отделение «Аль-Каиды», действует в основном на востоке Ливии. В Бенгази эта организация присутствует с момента падения Каддафи в 2011 году. Все эти годы она с переменным успехом воюет с «Ливийской национальной армией». Позиции «Ансар» также сильны в Дерне и Сабрате на западе. Её обвиняли в нападении на консульство США в сентябре 2012 года, когда был убит посол Крис Стивенс. В США «Ансар-аш-Шариа» признана террористической организацией.
У «Ансар» имеется свой аккаунт в Twitter, который регулярно закрывают и вновь открывают. В соцсети организация открыто пишет о своих нападениях на вооружённые силы Ливии.
К радикальным исламистским организациям относится и «Революционный совет шуры Бенгази». В этой широкой коалиции исламистских милиций, кроме «Ансар-аш-Шарии», выделяются «Бригада 17 февраля» и «Бригада Рафалла аль-Сахати». Коалиция считается одним из главных противников ЛНА. Её оплотом являются восточные кварталы Бенгази, которые уже не один год безуспешно пытается захватить армия.
ИГ критикует «Шуру Бенгази» за то, что та не присягнула ему на верность, и за поддержку «Рассвета Ливии», что ассоциируется у джихадистов с поддержкой демократии.
«Совет муджахеддинов шуры Дерны», тоже отделение «Аль-Каиды» в Ливии, был сформирован в декабре 2014 года. О «Шуре Дерны» заговорили в июле 2015 года, после того как она вытеснила из большинства кварталов Дерны отряды ИГ. Столкновения между этими двумя группировками участились после того, как джихадисты убили в прошлом году двух видных членов «Шуры Дерны».
Ещё одна радикальная исламистская группировка – «Революционный совет шуры Адждабии», как следует из названия, базируется в Адждабие, портовом городке к западу от Бенгази. Руководит этой шурой Мухаммад аль-Зави. В январе связанное с ИГ новостное агентство «Амак» сообщило, что аль-Зави с группой сторонников присягнул на верность Багдади. Своим главным противником «Шура Адждабии» теперь тоже считает ЛНА.
Ливия представляет не только прямую, но и косвенную угрозу Европе. Она превратилась в 2015 году в гигантский перевалочный пункт, через который в Старый Свет проникают тысячи мигрантов из африканских стран. Вместе с мигрантами в Италию и другие европейские страны для совершения терактов отправляются джихадисты.
Терпение европейских государств, особенно расположенных на юге, подходит к концу. И в Риме, и в Париже, и в столицах других европейских стран прекрасно понимают, что с приходом весны и улучшением погоды так же, как в прошлом году, сотни тысяч мигрантов вновь устремятся к европейским берегам.
Власти Мисураты неоднократно заявляли, что готовят широкомасштабное наступление на боевиков ИГ в Сирте, но многие в Ливии, да и, наверное, в самой Мисурате понимают, что собственными силами разрозненным и малочисленным ливийским милициям с «Исламским государством» не справиться. Необходима поддержка.
В Вашингтоне на официальном уровне признали, что в последние месяцы, как минимум, один раз отправляли на территорию Ливии небольшой отряд спецназа. В ноябре 2015 года в результате операции американского спецназа в Ливии был убит Абу Набил, который, как утверждают в Пентагоне, был одним из командиров ИГ в Ираке.
В декабре прошлого года с американцами вышел конфуз. В ливийском Facebookбыли опубликованы фотографии примерно 20 американских спецназовцев, которые только что прибыли на военную базу в Ватийе. Им пришлось срочно покинуть страну из соображений безопасности.
Действуют на территории Ливии и немногочисленные подразделения спецназа других членов НАТО. НАТО ищет в Ливии потенциальных союзников в борьбе против ИГ.
Террористическая армия ИГИЛ (ISIS) перебирается в Ливию
Запад явно созрел для новой интервенции в Ливии. Экспедиционный корпус должен быть достаточно многочисленный. По мнению Ричарда Дальтона, сотрудника Королевского института международных дел, а в прошлом посла Великобритании в Ливии, его численность должна превышать 10 тысяч человек. Столь внушительные силы нужны для одновременного удара как минимум по четырем главным базам ИГ в Ливии.
Главный вопрос сейчас заключается в том, каким будет политическое и юридическое обоснование интервенции. США с союзниками хотят, чтобы о помощи их попросила Палата представителей или, что предпочтительнее, правительство национального единства, недавно сформированное в Тунисе.
«Исламское государство» процветает, потому что ливийская  власть  полностью дестабилизирована, – приводит The Wall Street Journal слова Казима Мезрана, эксперта по Ливии из Атлантического совета в Вашингтоне. – Перед тем как браться за ИГ, необходимо решить проблему Ливии. По-другому не получится».
Однако пока все попытки ООН создать дееспособное и, главное, признанное самими ливийцами правительство заканчиваются неудачей.
Уже в этом году было объявлено о создании президентским советом, сформированным из членов НВНК и Палаты представителей, правительства национального единства, которое состоит из 32 министров. Для того чтобы новый кабинет приступил к работе, необходимо его утверждение обоими парламентами. Однако на этом, первом же этапе, возникли непреодолимые препятствия.
Палата представителей в Тобруке недавно рассматривала вопрос признания правительства национального единства. 89 депутатов из 104 проголосовали против. Как заявил агентству Reuters депутат Мохаммед аль-Абани, это правительство не представляет интересы ливийского народа и сформировано по требованию военных лидеров.
К слову, в Триполи отношение к новому кабинету ничуть не лучше. Естественно, правительство Ливии должно работать в столице. Однако когда представители президентского совета приехали в Триполи подыскивать здание, исламистские власти потребовали, чтобы они немедленно уехали и пригрозили арестом.
Власти на востоке Ливии выступают против нового кабинета, потому что он сможет увольнять всех высокопоставленных чиновников, если их кандидатуры не будут утверждены единогласно премьером и его замами. Исламистам же не нравится то, что план ООН не гарантирует введения в Ливии законов шариата.
Попытки ООН и международного сообщества помирить два парламента осложняют и отдельные члены этого самого сообщества, фактически подливающие масла в огонь гражданской войны. Турция и Катар поддерживают правительство в Триполи, а Египет и ОАЭ – в Тобруке.
Больше всего деятельность «Исламского государства» в Ливии тревожит Рим. Ливия находится всего в 350 км от Апеннин. Кроме того, бывшая итальянская колония сохранила с метрополией тесные связи.
ИГ хочет расширить свои границы до южного побережья Средиземного моря и угрожает нападением на Италию. Как следует из видеоролика казни 21 копта в прошлом году, предводитель джихадистов показал рукой на север и сказал: «Мы завоюем Рим, если на то будет воля Аллаха!»
Министр обороны Италии Роберта Пинотти в прошлом году произвела большой переполох, заявив, что Рим намерен обратиться в ООН с просьбой об организации интервенции в Ливию. Тогда министра обороны пришлось публично успокаивать премьеру Ренци. Сейчас Роберта Пинотти на всякий случай перебросила военные самолёты на военно-воздушную базу Трапани на Сицилии, чтобы приготовиться к любым неожиданностям.
Вашингтон поддерживает Европу в стремлении разбить джихадистов в Ливии. Председатель объединённого комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд заявил в конце января, что США могут предпринять решительные военные действия против ИГ параллельно с политическим процессом.
По словам пресс-секретаря Пентагона Питера Кука, США тщательно изучают все варианты военного вмешательства в ливийские дела в том случае, если угроза со стороны ИГ будет расти. Речь в основном об ударах с воздуха и ограниченных операциях спецназа на земле.
С настоятельной просьбой о помощи обратилась к международному сообществу иNational Oil Co. (NOC), одна из немногих продолжающих работать ливийских нефтяных компаний. Нефть приносит в казну Ливии 95% всех поступлений. На кону самые большие на Чёрном континенте запасы нефти – 47 млрд. баррелей.
Террористическая армия ИГИЛ (ISIS) перебирается в Ливию
Постоянные нападения террористов и поджоги сильно мешают ливийским нефтяникам добывать нефть. В декабре 2015 года уровень добычи чёрного золота в Ливии составил лишь 362 тыс. баррелей в сутки, т.е. менее четверти того, что добывалось до революции 2011 года. Убытки только за два последних года, по подсчётам специалистов из NOC, составили $68 млрд.
Пока все попытки развязать ливийский узел заканчиваются провалом. Не исключено, что его придётся рубить.


Брат Муаммара Каддафи Ахмед: мы требуем международного расследования нападения на Ливию


Николай Левашов: Как живут тёмные?


Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

Комментариев нет:

Отправить комментарий