ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

четверг, 21 апреля 2016 г.

Ева Лисовская. Чистосердечное признание Запада: мир прозрел?

Спустя практически 2 года, Россия и НАТО, казалось бы, смогли найти общий язык. К Западу возвращается его благоразумие? Идем на сближение?

Сегодня в Брюсселе пройдет встреча представителей России и НАТО. В апреле 2014 года представители Североатлантического альянса оборвали практически все связи, сотрудничество было прервано из-за возвращения крымского полуострова на Родину. В июне того же года прошло заседание СРН (Совет Россия-НАТО), работу которого после заморозки отношений решили не прекращать. Однако эта встреча была последней.
И ведь Россия неоднократно призывала к продолжению диалога, так как Совет создавался как «всепогодный орган», но НАТО настаивал на своем – со страной «агрессором» вести дела он не намеревался. Вот только даже с Лавровым Столтенберг с того времени встречался 3 раза, видать, все равно альянс боялся оборвать все ниточки с Россией.
Сегодня альянс сможет себя перебороть и встретиться с этим «агрессором», без которого, как показала практика, решить ряд вопросов мирового масштаба очень и очень трудно. Никто не говорит, что эта встреча даст сразу же какие-то результаты, скажем так, на прорыв никто не надеется и не верит. Однако сам факт того, что НАТО проявил инициативу и выступил впервые за два года за продолжение работы СРН, говорит немало.
«Российско-натовские отношения, безусловно, переживают дефицит взаимного доверия и, наверное, торжество взаимного недоверия», — заметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Очевидно, что разговор предстоит непростой, ведь в последнее время от НАТО только и было слышно, что его главной задачей являлось, чуть ли не уничтожение России – главного врага альянса.
О чем беседа пойдет?
Вообще сегодня планируется обсудить украинский кризис, который и стал «яблоком раздора» в далеком 2014 году между Россией и НАТО, ухудшающуюся ситуацию в Афганистане (там после вывода основной части натовского контингента продолжаются бои и теракты, диалог между правительством и талибами не складывается), а также сотрудничество в области терроризма. Думаю, что можно ожидать и упоминания российского Су-24, который пролетел достаточно близко к американскому эсминцу «Дональду Куку», который, к слову, находился всего в 70 км от военно-морской базы России, и вызвал бурную реакцию у наших западных партнеров. Керри тогда назвал поведение России безрассудным и провокационным. Чья бы корова мычала, товарищ Керри…
Но изначально альянс хотел в качестве главной темы встречи выдвинуть выполнение минских договоренностей по урегулированию ситуации в Донбассе. Как сказал заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу, продолжать давление на Россию в этом вопросе надо продолжить. Хорошо бы НАТО активизироваться и продолжить (или лучше сказать, начать) давление на Киев, чтобы тот выполнял соглашения, а то не кормил обещаниями украинские власти, что обороноспособность страны альянс укрепит.
Нет, пожалуйста, эту тему Россия, думаю, не будет противиться обсудить. Но, всегда есть это «но», оценка ситуации должна быть всесторонней и здравой, чего от НАТО, если честно, пока ожидать не приходится.
Пока что сложно сказать, будет ли после этого заседания еще встреча. Но глава МИД Франции все же выразил надежду, что до июльского саммита НАТО в Варшаве СРН еще соберется, чтобы продвинуться «во благо взаимных интересов». Опять же, возвращаясь к вопросу эффективности встречи и вообще шага навстречу России, нельзя однозначно сказать о том, что Запад меняет курс, поворачиваясь к России лицом. Вполне возможно, что наши западные коллеги, наконец, поняли, что в любом случае диалог лучше, чем его отсутствие. Но расслабляться нет времени.
Обозреватель The Independent Мэри Дежевски сказала следующее по поводу встречи СРН:
«Встреча Совета Россия-НАТО является большой дипломатической победой Москвы. И, что более важно, она представляет собой победу реализма во внешней политике, в отношениях Востока и Запада».
Не сказала бы, что это полная победа, но шаг к ней определенно сделан. Осознание того, что Россия является немаловажным игроком на мировой арене постепенно приходит к Западу, к представителям НАТО, что не может не радовать, ведь в любом случае мировая обстановка вынуждает идти на сближение, на контакт, на сотрудничество. И чем скорее к этому удастся прийти, тем, возможно, больше проблем удастся предотвратить.
Хотелось бы верить в то, что игра в одни ворота прекращается. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий