ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

вторник, 5 апреля 2016 г.

Русская Карна-Карина.

2058674_d4ff4e81[1] 
37 Дайлетъ (7 апреля) - День Богини Карны.

Русы имеют древний обычай - обращение к Предкам – они  взывают к Богине Карне.

Богиня Карна-Карина является Богиней-Плакальщицей. Она сопровождает каждый погребальный обряд.

Карна-Карина постоянно летает над полями былых сражений. Она, вместе с Желей, своей сестрой, начинает плакать и тосковать в местах, где усопшие воины нашли своё последнее успокоение.


Если же воин погибал геройски и далеко от своих родных, от своего дома, то Богиня Карна-Карина всегда прилетала и оплакивала героя первой из сестер.

Богиня Карна является покровительницей новых рождений и человеческих перевоплощений. Её имя дало название таким современным словам, как  «Инкарнация» и «Реинкарнация».

Богиня Карина преподносит каждому человеку подарок – право на избавление от абсолютно любых ошибок и проступков, которые он совершил на протяжении всей своей жизни. Человек получает последнее право и возможность к выполнению своего Божественного предназначения.

В своём плаче по Игорю княжна Ярославна взывает к Карне. Сегодня - второе обращение к Предкам, в день богини похорон, плача, горя и слёз... - упоминается в «Слове о Полку Игореве»:

«О, далеко залетел Сокол, птиц избивая, к морю! А Игорева храброго полку уже не воскресить! По нём кликнула Карна, и Желя проскакала по Русской Земле, огонь сея из пламенного рога. Жёны русские восплакались, говоря: «Уже нам своих милых лад ни мыслию смыслить, ни думою сдумать, ни очами приворожить, а золота и серебра и в руках не подержать!».

На столе в ночь Карны оставляют кутью заупокойную (каша пшеничная с изюмом или мёдом), а во дворах домов жгут костры, возле которых греются души Предков.

Также приносится треба Карне-Карине - цветы, особенно - гвоздики. С Ведических времен действует старая Русская традиция приносить на могилы гвоздики - символ скорби и печали.

Евгений Тарасов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий