ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

воскресенье, 17 апреля 2016 г.

РАЗВАЛ СССР И НЕЭФФЕКТИВНОСТЬ

Лично я жалею, что Советский Союз развалился, хотя собственно к советской власти отношусь без пиетета. Не понимаю людей, которые сейчас пытаются придумать идеальное прошлое, настолько идеальное, что превращается в лубок. Было и хорошее, и плохого тоже хватало. И не надо объяснять все происками ЦРУ, в развале страны поучаствовали все взрослые.
Я, тогда всего лишь подросток, еще могу невинно хлопать глазками, но и моя доля вины тоже есть. Кто-то радостно улыбался перестройке, кто-то зачитывался разоблачениями в «Огоньке». Когда перечитываешь, уже с высоты сегодняшнего времени охреневаешь, как люди могли верить в эту муть. Вот опять же никто тогда не решился выступить с разоблачениями разоблачителей. Не смогли пробиться, решили промолчать, никому это было не надо? И так далее. Замазаны все.
Опять же я не согласен ни с Февральской революцией, ни Октябрьской, но понимаю причины почему они были практически неизбежны. Нет, конечно, можно было бы прыгнуть в прошлое и все переделать, в соответствии с постаныванием из полузабытого сейчас михалковского «Россия, которую мы потеряли». Но вернемся к СССР. Развал его был определенным образом предрешен. Общая неэффективность подточила его силы, по всем его членам и органам как ржавчина расползлось неверие. Поэтому-то многие приняли Беловежскую пущу с каким-то печальным фатализмом. Но единое государство в его границах все равно было предпочтительней обломков.
Развал СССР и неэффективность
Несмотря на все проблемы, сложности идеологии, войны и людское болото, он развивался. Когда быстро, когда медленно, иногда даже не совсем в правильную сторону, но двигался вперед. Даже времена застоя, были застоем очень условно, исключительно если сравнивать с предыдущими годами. Дело не только в темпах роста ВВП. Сейчас любят все измерять этими показателем, совершенно забывая, что созданные из воздуха ценные бумаги тоже его увеличивают. В СССР почти постоянно что-то строилось, запускалось, открывалось. Даже в самые убитые перестроечные года.
Вот даже неэффективность его, это во многом тоже результат развития. В определенный момент советские окраины почти хором потребовали независимость. Не только в национализме дело, его хватало, но главная причина таких настроений в том, что жители этих республик решили, что они намного эффективней всего остального Союза. Произошло это как-то одновременно, возможно тут как раз без воздействий извне не обошлось, но армяне решили, что они намного эффективней всех, прибалты на первое место поставили себя, украинцы понятное дело себя и так далее. В реальности неэффективны оказались все и на дикий капитализм пенять не стоит.
Не знаю, ходили ли по другим республикам листовки, напечатанные огромными тиражами, с экономическим обоснованием отделения от Союза. По украине ходили. Содержание было примерно таким: в СССР производят 0,3 телевизора на человека, а вот на неньки – сразу 0,8! Подавалось все под видом того, что стоит только выйти из СССР, как с дефицитом все сразу решим, полки магазинов наполняться дешевыми товарами. Запануем, в общем. Что произошло в результате, думаю, помнят все: разрыв производственных связей, падение спроса и производства, банкротства, безработица, нищета.
Объяснялось все одной особенностью советской власти. Там старались максимально выровнять регионы в их экономических возможностях. Депрессивные зоны были и в Союзе, но с этим старались реально бороться. Для этого строили заводы, развивали промышленность. Взять те же телевизоры. Именно для того, чтобы оживить ситуацию в экономики во Львове и Симферополе были построены заводы по производству телевизоров. Если вдуматься, экономически абсолютно безответственный шаг.
Вместо того, что совершенствовать и увеличивать производство в уже имеющихся центрах, буквально на голой земле, без какой-либо базы, благодаря огромным инвестициям выросли предприятия. Официальная история Львовского телевизионного завода: объединили две мастерские «Контакт» и «Водомер» (бьюсь головой об стенку) и создан завод измерительных приборов. А через два года, когда он уже успел наладить выпуск водомеров, появился собственно телевизионный завод, который через год выпустил первые телевизоры «Львов». 
Развал СССР и неэффективность
Вот зачем в экономической точки зрения было вкладывать в развитие электроники в Армении? Миллионы и миллионы. Кому интересно, почитайте про ЭВМ серии «Наири», с 1964 года производили. Насколько я помню в Москве работал Лебедев, на тот момент были разработаны компьютеры с более высокими показателями, более экономически востребованные. Не проще ли было вкладывать деньги в него? Не знаю, помните ли, но в восьмидесятых была такая передача «Прожектор перестройки». Там любили показывать сюжеты, как какой-то завод отправляет через всю страну свою продукцию, когда рядом есть покупатель. Все это из той же серии.
Все это говорит о неэффективности, да. Но при этом на пустом месте появлялись промышленные центры, современные технологические комплексы, их обслуживающие ВУЗ и НИИ. Все остальное непрофильное «барахло», вроде школ, больниц, театров и спортивных команд. Проще было бы оставить во Львове и Ереване традиционное производство? В первом шесть и ягоды, а во втором – коньяк и фрукты? Конечно, проще! Тогда самые социально активные перебрались бы поближе к экономическому центру. На окраинах бы остались крестьяне, все кто не смог получить образование, маргиналы и отбросы вместе с безработицей, наркоманией и низкими социальными стандартами. Собственно, насколько это проще, мы все увидели, когда СССР развалился. 
Опубликовал Виталий Милый , 14.04.2016 в 12:01

Комментариев нет:

Отправить комментарий