ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

среда, 13 апреля 2016 г.

Ищенко: После Закарпатья Украину покинут все регионы

Ищенко: После Закарпатья Украину покинут все регионы
Ужгород, 12 апреля.
Официальный Киев судорожно пытается удержать регионы, которые начали «ползучий» выход  из состава страны.  Глава Закарпатья Геннадий Москаль пытается оспорить в суде результаты референдума, по которому его регион 25 лет назад получил статус  самоуправляемой единицы.

НА «Харьков» обсудило с политологом Ростиславом Ищенко проблему сепаратизма на Украине. Эксперт уверен, что остановить регионы в их стремлении уйти из состава Незалежной уже невозможно.  
—  Каковы перспективы признать недействительным референдум 1991 года?
Политолог Ростислав Ищенко
Политолог Ростислав Ищенко
— Ни один суд не может признать результаты референдума недействительными. Референдум является высшим волеизъявлением народа. И даже в конституции  Украины сказано, что народ является высшим носителем власти.  И судебная власть, и законодательная, и исполнительная, и даже Конституционный суд формируется на основании воли  народа, а не вопреки ей. Поэтому референдум 1991 года нельзя признать недействительным.
Тем более, на тот момент он проводился в соответствии с законодательством. Другое дело, что никто не стал пользоваться его результатами, но он был признан государственной властью. Даже президент Кравчук не просил Закарпатский облсовет изменить формулировку референдума. По истечении 25 лет ни один суд не может задним числом отменить его результаты.  Но украинский суд, конечно, может и не такое. Но с точки зрения юридической корректности это невозможно.
— В чем опасность волеизъявления народа четверть вековой давности? 
— Референдум создает правовую базу под требованиями Закарпатского облсовета о предоставлении фактической автономии. То есть они ссылаются на положения референдума, признанного украинской властью, законным.  А вне зависимости от того, когда была заявлена воля народа, ее надо будет исполнить. Этот референдум проходил одновременно с референдумом о признании украинской независимости. И украинская власть опасалась, что, если она не признает  закарпатский референдум, то в таком случае, они не придут голосовать за независимость, либо проголосуют против.
И это создаст дополнительные проблемы. Сейчас у Закарпатья есть четкая юридическая база. И на основании законов Украины  власть обязана его выполнить. Пусть и с опозданием.  Чтобы эту юридическую базу у них вырвать, сейчас пытаются любыми путями отменить решения этого референдума. С тем же успехом Москаль может не в суд обращаться, а отменить его своим губернаторским постановлением. Юридически это не более и не менее корректно.
— На Закарпатье разве так сильны сепаратистские настроения?
— Закарпатье всегда было особо сепаратистским  регионом. 
Во-первых, оно всегда отличалось от всей остальной западной Украины.  По все голосованием регион был ближе к восточным и центральным областям, не так, как голосует весь запад. 
Во-вторых, Закарпатье всегда управлялось собственной элитой, которая условно подчинялась Киеву, но только за счет того, что Киев не лез в их контрабандные дела.   
И, в-третьих, в Закарпатье находится большое количество разных национальных групп – и словаки, и поляки, и венгры – которые ориентируются на свои национальные государства.
Наконец, Закарпатье населено русинами, которые вообще не считают себя украинцами, а четвертой ветвью русского народа, наравне с великороссами, малороссами и белорусами. Поэтому Закарпатье было всегда для Киева сложным регионом.
— Какой регион будет следующим после Закарпатья, которые потребует независимости? 
— Все! Можете подбрасывать монетку и выбирать. Киевские власти сейчас не нужны никому. Кто из них первый захочет покинуть Украину – это, конечно, лотерея.  Закарпатье может потянуть всех остальных за собой. Лиха беда начало. Киевские власти, не располагающие финансовой поддержкой Запада, никому не нужны. Это расходная статья. Дохода региональным элитам они не приносят.
Геннадий Москаль прославился, как жесткий сторонник официального Киева. Для этого он и назначен на Закарпатье
Геннадий Москаль прославился, как жесткий сторонник официального Киева. Для этого он и назначен на Закарпатье
Напомним, что совсем недавно Закарпатский облсовет напомнил Киеву, что он хочет децентрализации. Причем основываясь именно на основе референдума 1991 года. Буквально через сутки депутаты облсовета  заявили, что их неправильно поняли. Но, судя  по дальнейшей реакции ставленников Киева в Закарпатье, поняли их, как раз очень даже правильно.
В день Космонавтики стало известно, что глава Закарпатской области Геннадий Москаль подал иск в Закарпатский окружной административный суд с просьбой признать результат референдума 1 декабря 1991 года, в котором говорилось о предоставлении Закарпатской области статуса специальной самоуправляемой единицы в составе Украины, не имеющим юридической силы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий