ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

суббота, 30 апреля 2016 г.

9 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ПРО КЛЕЩЕЙ


9 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ПРО КЛЕЩЕЙ
Домашний очаг
На улице начало стремительно теплеть, и вместе со взрослыми в парки, детьми на площадки и бабушками на скамейки выходят на природу и клещи, насекомые, способные причинять человеку колоссальный вред и даже пускать жизни под откос. Предлагаем узнать 9 вещей, которые должен знать каждый про этих насекомых.

1. Клещи активнее всего, пока тепло, в основном, это период с начала апреля до самого ноября.

2. Клещам нравится тень и влага. Наперекор распространенному мнению они живут не только на кустах и деревьях, но и в траве, взбираясь на высоту до 10 см, что немного выше щиколотки взрослого.

3. Как правило, клещи цепляются за одежду, обувь и начинают не спеша подниматься наверх в поисках открытых участков кожи. У клещей нет глаз, зато они хорошо «унюхивают» и чувствуют свои жертвы.

4. Основные три болезни, чьим переносчиком являются эти насекомые: клещевой энцефалит, эрлихиоз и болезнь Лайма.

5. От болезни Лайма, которую еще называют клещевым боррелиозом, вакцины нет, единственная защита — не дать клещу себя укусить. 

6. Энцефалиты могут приводить к поражению нервной системы, из-за чего человек может даже остаться инвалидом. Большинству везет, и заболевание протекает с симптомами лихорадки, однако для некоторых все завершается печально.

7. Зато есть прививка от клещевого энцефалита, и вопреки распространенному мнению, никогда не поздно прививаться, можно сделать это и сейчас. 

8. Зная, что насекомые взбираются по одежде, можно усложнить им задачу — выбирайте плотную одежду и высокую обувь, заправляйте кофту в штаны, отправляясь на природу. Существуют также репелленты, которыми нужно обрабатывать одежду перед тем, как отправиться в лес. Если есть выбор, стоит отдавать предпочтение светлой одежде (на ней лучше видно насекомых). Помните, что можно принести клеща в дом на ветках, а также он может «приехать» и верхом на вашем домашнем любимце.

9. Не все клещи переносят болезни, и укус вовсе не означает, что жертва обязательно заболеет чем-то. Во-первых, инфицированы не все клещи. Во-вторых, в основном, для передачи инфекции насекомому надо 24-48 часов, которые он должен пребывать на теле. Главное, что нужно знать при обнаружении у себя или своих родных клеща — его необходимо извлекать целиком, применяя механические приспособления (щипчики). «Выкуривать», «выжигать», поливать лаком и применять другие народные методы — не надо. Если клеща не удалось извлечь полностью, включая голову, обязательно обратитесь к врачу.
Опубликовала Евгения Серебренникова , 29.04.2016 в 12:29

Комментариев нет:

Отправить комментарий