ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

воскресенье, 27 марта 2016 г.

Vedjmira Morevna. Благовестник































Пробуждается Бог Перун и своим громом извещает Землю о весеннем зарождении жизни. С этого дня начинают всякую работу.

В день Благовестника гром и молния просыпаются от зимнего сна, а потому после Благовестника каждый день можно надеяться на гром.

В разных славянских краях есть много сказок и легенд о громе и молнии. Говорят: «Гром и молния землю будят, чтобы просыпалась, потому что уже весна».

Хозяева в день Благовестника носили в храм хлебные зёрна для посвящения на посев. Придя домой, они смешивали зерно с семенами. От Благовестника начинают сеять ранние яровые зерновые - овёс, ячмень и пшеницу. Следовательно, Благовестник праздновали перед первыми яровыми посевами.

За образом Благовестника проступает Перун — Бог грозы и молнии.

Поэтому Благовестник по своим качествам напоминает воина: он не только отпирает небо, чтобы дождь землю смочил, не только требует молитвы, потому что иначе солнце не взойдет, он ещё и воюет с навьей силой: пускает стрелы-молнии в нечисть, стреляет из небесной пушки.

ПЕРУНОВЫ СЛАВОСЛОВИЯ

Перуну Златорунному

Перуне, Перуне, Боже златорунный, с громом и зарницей, с Дивою-Перуницей. На землю ступаешь, Русинов научаешь, как в бою побеждать и нечисть преодолевать, как ворогов косить и правду любить. Вои твои ревностные, то Предки наши кровные, которые Правь защищают и за нас Богов молят, чтобы Русь восстала и её сила сияла. Чтобы Храмы Рода, капища народа Волхвы возродили и славы Богам творили. Перуне, Перуне, Боже златоруный. Силе Рода славу пою, Тебя Величаю! Слава Перуну!

Перуну - Богу Справедливости

Перуне, могучий Боже наш! Ты Праву верно охраняешь, между Белбогом и Чернобогом лад поддерживаешь! Крути Круг Живого явления во Сварге Синей! Это ты ведёшь нас стезёю Правой к брани честной с врагами чёрными, чтобы род утверждать и державу беречь. Ты сила сильных и отвага отважных, Правда праведных и святость Святорусов. Ты всегда нас оберегаешь, победу даёшь и никчемных караешь! Яко гром c небес грянет, тако Перун в колесницу сядет. Девы по обеим сторонам стрелы держат, Перуну Отцу помогают. Грозный Перун во Сваргу зовёт, войско своёк бою сзывает: Гой Перуничи, могучие витязи, становитесь в ряды, становитесь к бою! Мы призыв этот чуем, в ряды становимся, за Богов Родных на сечь пойдём! Слава Перуну!


Комментариев нет:

Отправить комментарий