ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

понедельник, 28 марта 2016 г.

Ирина Руденко. Школьник придумал, как можно экономить энергию с помощью облака

Школьник придумал, как можно экономить энергию с помощью облака
Кумир Никола Тесла
- Точными науками я увлекаюсь с детства, это все от папы, - рассказал "КП" в Украине" подросток. - Сначала была математика, а с седьмого класса добавилась еще и физика. Мне было интересно изучать все физические процессы, особенно привлекла энергетика.


Кумиром юного изобретателя стал Никола Тесла - мальчишка просто зачитывался его трудами. И однажды подсознание переработало накопленную информацию и выдало Самуилу во сне конструкцию будущего изобретения.
- Я видел электростанцию и добычу электроэнергии из облака в трехмерном измерении, - рассказывает Самуил. - Но тогда я еще не понимал всех процессов, не хватало знаний.
Проснувшись, мальчик начал зарисовывать и записывать все, что ему приснилось. Школьный преподаватель, услышав идею своего ученика, лишь покачал головой, мол, бред это все и противоречит законам физики.
- К сожалению, большинство наших ученых мыслит стандартами, считая, что невозможно получить энергию из ничего, - говорит юный изобретатель. - Однако вокруг множество ресурсов, которые можем использовать, но не догадываемся об этом.
Оформить свое изобретение должным образом Самуил смог только через два года. Это время ушло на изучение массы материалов по электроэнергии. Провести же эксперимент и показать, что его изобретение имеет право на жизнь, в родной Александрии было невозможно. Лишь в лаборатории Малой академии наук в Кировограде, куда упорный школьник ездил, преодолевая чуть ли не ежедневно семьдесят километров в одну сторону, ему удалось воплотить задуманное. 
Изобретение запатентовано в США
По расчетам юного физика, одной такой электростанции хватит на то, чтобы обеспечить энергией 82% населения  Кировоградской области. Чтобы построить ее, необходимо от 3 до 5 миллионов долларов, но уже через месяц, уверяет школьник, она окупит себя, а один киловатт энергии будет обходиться в три копейки.
Единственный из Украины Самуил представил свой метод добычи электроэнергии с помощью ионизации облаков на Олимпиаде гениев в США и получил не только восторженные отзывы судей, но и предложение учиться в университете SUNY Oswego Campus в Нью-Йорке со стипендией в 700 долларов.
- Сейчас я остановился у знакомых в штате Орегон, подтягиваю английский язык и работаю дальше над своими разработками, - улыбается парень. - Планирую усилить свою электростанцию трансформатором. Кроме того, у меня есть еще 5-6 других проектов.
Обучение в университете талантливый украинец сможет начать в следующем году. А пока что изобретение 16-летнего александрийца запатентовано в США и им активно интересуются не только в Украине, но и за рубежом. 
- В день мне приходит по 70 SMS на телефон с предложениями пообщаться насчет моего изобретения, - говорит изобретатель.
Свое будущее парень однозначно хочет связать с физикой и пока что, увы, с США. Утверждает: не важно, в какой стране он найдет свое признание, главное - чтобы его изобретения приносили пользу всему человечеству. 
Фото: Ирина КОБЫВНИКОВА
Как это работает
- Электростанция состоит из 50-метровой башни, а вокруг нее размещены электроды высотой 150 метров, - объясняет суть своего изобретения юный физик. - На этой же высоте постоянно находятся капли воды, которые имеют положительный заряд. Они притягиваются к башне, которая имеет отрицательный заряд. Вследствие этого над башней возникает облако, которое притягивается к ней и вызывает в электродах ток. Ток идет в аккумулятор, а оттуда подается к лампочке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий