ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

вторник, 15 марта 2016 г.

ИЩЕНКО: НАСТУПИЛ СЛАВНЫЙ МОМЕНТ — УКРАИНСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УНИЧТОЖЕНА

Ищенко: Наступил славный момент — украинская промышленность уничтоженаВнезапно на Украине наступил момент, когда цены на продукты и бензин стали значительно дороже, чем в отмежевавшихся Донецкой и Луганской народных республиках. С чем может быть связано падение цен в ДНР и ЛНР и их же рост на Украине? Корреспондент Федерального агентства новостей  пообщался с экспертом.

Известный в Донецке блогер Денис Селезнов, который довольно часто снимает видео о ценах в ДНР и на Украине, а также о тарифах ЖКХ и прочем, собрал статистику цен на продукты в Донецкой народной республике и на Украине на февраль текущего года.
Цены на февраль в Киеве (синяя шкала) и Донецке (красная), в гривнах:
Ищенко: Наступил славный момент — украинская промышленность уничтожена
А теперь посмотрим график, который был зафиксирован год назад (апрель), когда началась блокада Украиной Донецкой и Луганской республики:
Ищенко: Наступил славный момент — украинская промышленность уничтожена
Обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что, во-первых, в Донецке, как мы знаем, не такие крупные зарплаты, а цены не могут далеко отрываться от покупательской способности населения. Во-вторых, все-таки в Донецкой и Луганской народных республиках сейчас налажено достаточно эффективное снабжение, в том числе российского гуманитарного груза и за счет прямых поставок из регионов (из того же Краснодарского края) и так далее.
«На Украине сейчас возникла ситуация, когда большое количество предприятий просто закрылось. То есть продукция просто не выпускается. Кроме того, импортная продукция не завозится в связи с тем же самым падением покупательской способности населения. Но, еще раз скажу, что если в Донецке при относительно низкой покупательской способности идет регулярная поставка товара в магазины (его надо продавать, и поэтому цены не могут быть слишком завышены), то в Киеве и на Украине в целом при отсутствии или сокращении покупательской способности населения сокращается и количество продаваемого товара», — пояснил эксперт.
Поэтому, заметил Ростислав Ищенко, цены на Украине растут, а в Донецке и Луганске падают. Он отметил, что это логичный процесс.
«Если вам нечего продавать, если товар в дефиците, то соответственно цены на него будут расти. Цены на Украине будут и дальше расти. Потому что говорили изначально, что в случае подписания соглашения ассоциации с Европейским союзом будет уничтожена не только украинская промышленность, но даже украинское сельское хозяйство понесет огромные потери. Вот сейчас этот славный момент наступил, когда промышленность уничтожена, а сельское хозяйство понесло достаточно большие потери, и будет нести их и дальше», — рассказал политолог.
Соответственно, обратил внимание Ростислав Ищенко, собственное производство на Украине остановлено. Если раньше это можно было покрыть поставками по импорту, то сейчас импорт значительно снижается, потому что у украинского государства просто нет денег, нет свободной валюты на закупки этих самых импортных товаров.
«Денег нет ни у украинского государства, ни у частных компаний. То есть собственного производства нет. Значит, товары начинают вымываться. Следовательно, на те товары, на которые остаются деньги, растут цены. Вот и все. Потому что в пятимиллионном городе, даже при повальном обнищании населения, остается какая-то прослойка (крупные чиновники, депутаты Верховной Рады и их семьи, олигархи и их обслуги и так далее), которая может себе позволить купить все, практически за любую цену. Поэтому там цены и продолжают расти. Это точно так же, как, допустим, в России и на Украине действовали похожие ограничительные пошлины на поставку автомобилей из-за рубежа. Но в России было налажено собственное производство, а поэтому цены на автомобили в России были в полтора ниже, чем на Украине», — констатировал Ищенко.    
Илья Муромский
Опубликовал Игорь Молд , 14.03.2016 в 12:46

Комментариев нет:

Отправить комментарий