ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

вторник, 15 марта 2016 г.

Игорь Степанов. Чечевица.



Домашний очаг
ЧЕЧЕВИЦА

На Руси когда - то давно основным продуктом питания была чечевица, она заменяла и хлеб, и мясо. Россия даже была когда-то мировым лидером по производству чечевицы. Но почему-то в наши дни этот столь ценный продукт стал в наших краях неоправданно редок.
Но Сибирские ведуны до сих пор употребляют в пищу чечевицу как полезный и богатый самыми разнообразными свойствами продукт, полный витаминов и природной силы.

Чем полезна чечевица?
Чечевица содержит почти все витамины и минералы, а также необходимые для человека питательные вещества.
Растительный белок (в том числе незаменимый лецитин), содержащийся в чечевице до 35 %, очень легко усваивается, а по питательным свойствам схож с мясным белком, но практически не содержит жира.
Зерна чечевицы отличаются высоким содержанием микроэлементов — железа, кальция, калия, содержит также марганец, медь, бор, йод, молибден, цинк, кобальт, является источником витаминов группы В, А, РР (никотиновая кислота), С (в прорастающие зернах). Железа и фолиевой кислоты в чечевице содержится больше чем в каких - либо других продуктах.
Витамины и минералы, которые содержатся в семенах чечевицы, усваиваются практически полностью.
Семена чечевицы чрезвычайно богата растворимой клетчаткой, углеводами. Наибольшим содержанием клетчатки отличаются зеленые сорта чечевицы.
Очень полезна пророщенная чечевица, по вкусу она напоминает молодой зеленый горошек.
Важное качество чечевицы - она не накапливает в себе вредные и токсичные вещества (нитраты, радионуклиды и др.) и поэтому всегда является экологически чистым продуктом.
Еще чем полезна чечевица - она имеет много целебных качеств - она полезна для сердца, необходима для кроветворения, снижает уровень сахара в крови, улучшает пищеварение, способствует обмену веществ, повышает иммунитет, нормализует процессы мочеполовой системы. В чечевице содержатся исофлавоны, которые обладают свойствами, подавляющими рак.
В продаже встречаются зелёная, красная и коричневая чечевица.

Комментариев нет:

Отправить комментарий