ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

вторник, 1 марта 2016 г.

С ярым солнцем всех!

1 марта посвящено Яриле – солнечному божеству первых славян. Прежде (1492 года) в первые мартовские дни, или Ярилины дни, наши предки справляли приход нового года.
Говорили, что земля «ярится», то есть согревается, и все живое на ней растет, тянется за новыми силами к солнцу. А солнечные лучи, на которых Ярило поднимает зиму, сравнивались с вилами.
Поговорка говорила, что пришла пора заняться работами по всему крестьянскому хозяйству: «Поднялся Ярило — берись и мужик за вилы».


Ярило выражает идею плодородия; помня об этом, жены, носившие ребенка, день Ярилы проводили на солнышке, поскольку считалось, что солнце помогает благополучно выносить дитя. Набирали в полдень снега, растапливали, и каждая повитуха обмывала руки свои, лицо, дабы «чистыми стать да ребенка принять».
Если накануне ночью был снегопад, то поутру отсылали детей подметать тропинки-дорожки к колодцам и мостки у пруда да реки, ведь считалось: от такой работы они станут сильнее и принесут счастье в отчий дом.
В память о том, что некогда в Ярилин день отмечали новый год, люди отдыхали на Ярилу, и держалась эта традиция до 19 века.
Этим днем начинались праздники, посвященные наступавшей весне, или Ярилины хороводы. Но поговорка об этом обманчивом тепле предупреждала: «Если с первых дней весна разгульна, не застенчива — обманет, верить нечего».

Комментариев нет:

Отправить комментарий