Обнуляя прошлое: весеннее равноденствие 20 марта20 марта в 04:30 происходит весеннее равноденствие, а буквально через несколько часов, в 06:30 утра, Солнце переходит в знак Овна. Начинается новый астрологический год. Это время оживать, пробуждаясь от зимнего сна, зачинать новые проекты.

Мифология
20 марта Солнце пересекает экватор по эклиптике и переходит из южного полушария в северное. Светило пересекает так называемую «точку Овна». Солнечные лучи падают на экватор почти отвесно, а день равен ночи. Именно эта дата, а не пресловутое 1 января, у многих народов считается началом нового года. Это день «окончательной победы зимы» и «отворения земли».
В зороастрийской традиции считалось, что в этот день на Землю вновь возвращаются светлые боги и темные времена заканчиваются. Этот праздник отмечается до сих пор во многих регионах мира, и, как считают культурологи, является “системообразущим” фактором в понятии о мироустройстве у многих народов. В ряде стран Навруз объявлен государственным праздником, а 21 марта — выходным днем. В Японии также отмечают день весеннего равноденствия — Сюмбун но хи. Недельный период, начинающийся за три дня до весеннего равноденствия, называют Хиган. В это время японцы посещают могилы предков, а в садах зацветает сакура.
522В Древнем Шумере,    который считается прародиной астрологии, этот период считался моментом определения судеб. Древние тексты называют этот месяц месяцем «престола святилищ», то есть собственно месяц нового отсчета времени и нового определения судеб.
Во многих традициях этот праздник был связан со смертью и последующим воскрешением бога. Например, день Весеннего равноденствия тесно связан с христианской Пасхой, днем, когда воскрес христианский бог. Он умирает в старом году и воскресает в новом, в новом качестве. Праздник равноденствия становится символом и отправной точкой для запуска энергии возрождения, обновления, трансформации.
День Весеннего равноденствия связан еще и с женским циклом. Женщина может выступать в трех ипостасях “Дева”, “Мать” и “Старуха”. Например, в виканской традиции на Весеннее равноденствие богиня восстанавливает девственность и до Бельтайна остается в ипостаси “Девы”.
Астрология
Овен — это первый огонь, самое чистое проявление это стихии. Это время зажигаться (новыми идеями, проектами) самому и зажигать окружающих. Может быть, согревать их своим теплом, если огня у вас в избытке. В это время хорошо ловить поток (силу и цельность своей идеи).
Следует опасаться действовать слишком грубо и бескомпромиссно, а Марс, как управитель Овна, может подталкивать нас именно к такому поведению. Тем более, что планета делает тригон к Солнцу из знака Стрельца, а значит, можно ожидать обновления в сфере идей и мировоззренческих концепций, обнуление взглядов на взаимодействие с людьми иных культур, изменение социального статуса.
Пока Солнце идет по знаку Овна, мы можем быть нетерпеливы, излишне упрямы и самоуверенны, импульсивны и непосредственны. Нам хочется тратить силы, не жалея и не думая о последствиях, а прямой путь достижения цели воспринимается как самый краткий и потому самый правильный.
Ритуал
Правильное празднование светлого праздника считалось залогом удачи на весь будущий год. Необходимо было обязательно увидеть первые лучи Солнца. Если погода позволяла, и удавалось поприветствовать Солнце и в это время задумать свои намерения – тогда человек получал особую поддержку светлых сил на весь будущий солнечный год. Конечно, желания и цели тоже должны были быть светлыми. Это был праздник огня и света, поэтому торжественная трапеза происходила при живом огне. Ритуальный хлеб, специальные (не алкогольные) напитки разделялись с «детьми природы» — землей, зверями, растениями.
Ключевые моменты:
— подготовка к празднику требует чистоты на всех уровнях: генеральные уборки, как в вещах, так и в мозгах, отдача долгов и прощение долгов тем, кто не может их отдать.
— в это время хорошо праздновать, начинать новые проекты и просто радоваться возрождению жизни любым удобным для вас способом.
— стоит внимательно поглядывать по сторонам. В первые дни года внимательный человек может подметить основные тенденции, которые будут реализовываться в будущем.
— можно загадывать желания. Однако, осторожность здесь не повредит. Энергия Овна, и без того довольно прямолинейная, усиленная затмением, может наломать дров. Что потом вы будете делать с разрушениями — придется решать тому, от кого исходили желания. Овен — это ведь и жертвенный барашек, который когда-то пришел на смену людским жертвоприношениям в некоторых культурах. Чистый и простой, он идет туда, куда несет его поток, наивно считая это «своими желаниями» и «своим выбором».
равновесие
равновесие