ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Живой суперкомпьютер. Зачем мозгу вода и почему он активнее ночью?

1350 г — столько в среднем весит головной мозг человека. При этом он чрезвычайно сложен в работе, из-за чего даже получил название «суперкомпьютер».
Головной мозг человека — один из главных органов, ведь даже биологическую смерть фиксируют именно тогда, когда он умирает. Список интересных фактов о мозге, о которых практически никто и не догадывается. 

Факт 1. Мозг работает со скоростью болида

Живой суперкомпьютер. Зачем мозгу вода и почему он активнее ночью?

Мозг посылает нервные импульсы всему телу: именно это позволяет нам двигаться, совершать те или иные действия, чувствовать. Однако мало кто догадывается, что импульсы эти передаются буквально на предельных скоростях — от 280 до 400 км/ч. Это сравнимо со скоростью, которую набирает самая быстроходная машина в мире. И это вполне объяснимо, так как человек должен мгновенно реагировать на какие-то события и действия. Если же импульсы будут передаваться медленно, он не сможет успеть все вовремя.

Факт 2. В голове «хранится» несколько энциклопедий

Живой суперкомпьютер. Зачем мозгу вода и почему он активнее ночью?

По данным ученых, одна только клетка головного мозга хранит в себе в 5 раз больше информации, чем 32-х томная Британская Энциклопедия. При этом стоит учитывать, что в полном виде это издание весит около 60 кг. Исследователи до сих пор стараются определить, каков потенциал хранения информации у мозга, если, например, провести расчеты по аналогии с компьютером. В итоге пока сошлись на цифре в районе 1000 терабайт. Если учесть, что весь объем данных за 900-летнюю историю Британии хранится на 70 терабайтах, можно понять, на что способен мозг человека!

Факт 3. 80 процентов состава — вода

Хроническая ишемия головного мозга

Вес мозга составляет в процентном соотношении всего лишь 2% от общей массы тела. При этом он использует на поддержание своей жизнедеятельности около 1/5 всего кислорода, поступающего в организм. А это значит, что голову в прямом смысле этого слова необходимо регулярно «проветривать» — то есть чаще гулять на свежем воздухе. И этот же факт указывает на то, что мозг крайне восприимчив к различным повреждениям, связанным с кислородным голоданием (гипоксией).
При этом сам мозг на 80% состоит... из воды. Поэтому ему регулярно требуется подпитка, а значит, стоит пить почаще, чтобы вовремя насыщать его необходимой влагой.
Нередко умственную работу называют причиной усталости. На самом деле, какие-то подсчеты и прочая образовательная деятельность стать причиной утомляемости не могут. Врачи определили, что количество «токсинов утомления» напрямую зависит от эмоционального состояния человека.

Факт 4. Ночью мысли активней, чем днем

Живой суперкомпьютер. Зачем мозгу вода и почему он активнее ночью?

Считается, что среднее количество мыслей, которые «проносятся» у человека в голове — от 50 000 до 70 000 в день. И этот факт нередко упоминается в книгах о сверхспособностях головного мозга.
При этом данный орган никогда не спит: ночью, когда человек «отключается», мозг даже активнее, чем днем. Нередко многих занимает вопрос и про сновидения. Врачи установили, что количество снов, которые вы можете посмотреть за ночь, напрямую зависит от уровня IQ. Соответственно, чем выше коэффициент, тем ярче и интереснее будут сны. Правда, если вы наутро их не помните, не стоит переживать. Ведь по большей части сны длятся 2–3 секунды и совершенно не запоминаются.

Факт 5. Мозг не испытывает боль

Живой суперкомпьютер. Зачем мозгу вода и почему он активнее ночью?

Как показали различные исследования, мозг боли не чувствует. Связано это с тем, что в нем самом не содержится никаких болевых рецепторов. При этом он окружен большим количеством тканей, нервов и сосудов, которые, наоборот, крайне чувствительны. И даже иногда во время операции на мозге человек может бодрствовать — наркоз применяют только при вскрытии черепной коробки.

Факт 6. Полушария совершают нелогичные действия

Живой суперкомпьютер. Зачем мозгу вода и почему он активнее ночью?

Правое полушарие мозга выполняет противоположные функции — управляет левой стороной тела и отвечает за понимание зрительных образов. При этом правая сторона мозга не занимается построением каких-либо логических связей, она ответственна за синхронное восприятие и выявление отношений между объектами.

Факт 7. Мужской мозг больше женского

Живой суперкомпьютер. Зачем мозгу вода и почему он активнее ночью?

Размер и масса мозга не имеют тесной взаимосвязи с интеллектом и умственными способностями человека. Так, например, после вскрытия тела Эйнштейна оказалось, что его мозг весил даже чуть меньше статистического — около 1200 граммов.
Мужской мозг на 10% больше женского, но при этом в женском больше нервных клеток и различных соединителей, за счет чего работает он быстрее и эффективнее. Женщины перерабатывают информацию правым «эмоциональным» полушарием, мужчины — левым «логическим».
Опубликовала Лилия , 27.02.2016 в 17:02

Комментариев нет:

Отправить комментарий