ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

четверг, 18 февраля 2016 г.

Александр Роджерс. Свидомые и змагары - из одной госдеповской пробирки

Заявилось ко мне в комменты давеча два малолетних белорусских «змагара». И давай демонстрировать своё скудоумие.

Я бы просто поржал и забыл, но бросилась мне в глаза их феноменальная схожесть с украинскими «свидомыми». Буквально во всём. Я даже потратил пару часов на троллинг их, чтобы составить более полную картину.

Алесандр Роджерс
Вообще, «змагарство» – это полный аналог украинского «свидомизма». «Пагоня», как «наше всьо» (аналог тризуба для «свидомых»). Требования переименовать Великое Княжество Литовское (ВКЛ) в «Великое княжество литвинское», то есть откровенное переписывание истории.
Русские «угнетатели». Нацисты сожгли 9085 белорусских сёл, многие из них вместе с жителями, но «русские хуже», «СССР хуже».
Якобы массовые расстрелы белорусской интеллигенции страшным НКВД. Начинали с рассказов о 30 тысячах жертв, закончили уже цифрой в полмиллиона. Ещё бы пару итераций – и расстреляли бы уже больше, чем на тот момент было жителей в Беларуси. Прямо как 150 миллионов репрессированных по Солженицыну. Прямо как 2 миллиарда (!) жертв сталинизма по некоторым другим антисоветским агиткам.
Американцы взращивают такие «националистические» идеологии, такие русофобские движения во всех странах, которые планируют настроить против России и погрузить в хаос.
Сейчас, кстати, американцы активно распространяют бред про 20-50-100 миллионов убитых Мао Цзедуном. Методички под копирку – фирменный стиль одноизвилинных пиндосов.
Доказательств никогда нет, но всегда есть «независимые исследователи на гранты Конгресса», которые «считают, что жертвы были», а если что, то «нужно уточнить в офисе».
Один из «змагаров» договорился до того, что, оказывается, русские сожгли Минск в 1944 году, он об этом читал в царских архивах. Ну, вы поняли…
Другая типичная черта – это отсутствие дифференциации по линии «змагар/белорус», «свидомый/украинец». Если ты не националист, то ты не белорус/не украинец. Если ты против национализма, то тебя записывают во враги Беларуси/в украинофобы. Если ты чморишь данного конкретного малолетнего придурка, то ты «ненавидишь беларусов» и «русский шовинист».
Мальчикам напрочь отбито, что есть украинцы/беларусы, которые не поддерживают их бредовых нацистских взглядов, и что таких большинство. Для них это «неправильные» беларусы/украинцы, так же как российские либералы и некоторые «националисты» типа Просвирнина считают 85% населения России «неправильными» и «быдлом».
И тут мы подходим к, пожалуй, главной черте, которая объединяет все подобные движения, в том числе и в Грузии и Прибалтике.
Немецкий философ Фридрих Ницше в конце 19-го века ввёл понятие «ressentiment».
Рессентимент (фр. ressentiment «негодование, злопамятность, озлобление») – чувство враждебности к тому, что субъект считает причиной своих неудач («врагу»), бессильная зависть, «тягостное сознание тщетности попыток повысить свой статус в жизни или в обществе». Чувство слабости или неполноценности, а также зависти по отношению к «врагу» приводит к формированию системы ценностей, которая отрицает систему ценностей «врага». Субъект создает образ «врага», чтобы избавиться от чувства вины за собственные неудачи.
На украинском сходное понятие называется «меншовартисть».
Что представителей «свидомизма», что представителей «змагарства» (да и российских поклонников Власова) объединяет одно – они принадлежат маргинальным субкультурам, у них нет нормальной работы, творческой самореализации, карьерных перспектив. Чаще всего у них даже нет постоянной девушки/жены/детей. Они не состоялись, они бес-пер-спек-тив-няк, они ЛУЗЕРЫ.
Наличие высшего образования (если оно есть) только усиливает чувство ressentimentа, потому что разница между завышенными ожиданиями и плачевной реальностью ещё больше.
И чтобы приглушить осознание собственного ничтожества и лузерства и начинаются копание в «великом украденном прошлом», поиски внешних виноватых/врагов и попытки унизить других (эти двое «змагаров» всё пытались мне постить картинки с мусорками в России, но при этом один из них на полном серьёзе утверждал, что Самара находится в Азии). В психологии это называется «гиперкомпенсация» или «компенсаторные комплексы».
У меня на Украине был знакомый мальчишка, который крутился в националистической тусовке. А потом с ним случилось две вещи – у него появилась девушка и он начал играть в рок-группе. И всё, человек потерян для свидомизма.
Когда у человека есть самореализация, перспективы, семья, достаток, ЖИЗНЬ, то ему некогда заниматься поисками крайних, виноватых, доказывать всем, что он обижен «москалями», самоутверждаться постингом унылых картинок про «ватников» и «совков». Он ЖИВЁТ.
А вот неудачники, у которых жизни нет, становятся свидомыми змагарами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий