ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

пятница, 19 февраля 2016 г.

ТЕХНИКИ СЛАВЯНСКОГО ЦЕЛИТЕЛЬСТВА

ТЕХНИКИ СЛАВЯНСКОГО ЦЕЛИТЕЛЬСТВА

Лажение (от слова "Лад" - знахарские способы работы с телом и сознанием, позволяющие привести тело в здоровое состояние - наладить его и вернуть в тело и душу живость и радость. Можно сказать, что это русский, традиционный, целительский массаж.


Прежде чем начать разговор о лажении необходимо вспомнить об одном из основных понятий используемых в народном целительства - о понятии скляни.

Что такое склянь? Как проявляется она в теле?

Склянь проявляется в теле в виде Мышечных напряжений. Попросту говоря, это комки мышечного напряжения. В результате этих комков напряжения, в какую-то часть тела, сила жизни доходит плохо, и кроме того там застаивается. Из-за чего процессы жизнедеятельности в этом месте притормаживаются и затрудняются. Происходит нарушение обмена веществ. Основная задача лажения заключается в том, чтобы обнаружить эти комки напряжения и убрать их.

В Русской традиционной культуре очень часто тело человека сравнивали с Матушкой Сырой Землей. В некоторых песнях и народных заговорах до сих пор можно проследить это сравнение. Например в одной из песен есть такие слова:

- Не гуляй, братец мой, по крутым бережкам.
- Ведь крутые бережка – это грудь моя.
- Не топчи, братец мой, шелковую траву.
- Шелковая трава – это кудри мои.
- Не мути, братец мой, ты речную воду.
- Ведь речная водя – это кровь моя.
- Ты не пей, братец мой, ключевую воду.
- Ключевая вода – это слезы мои.
- Не пинай, братец мой, белы камушки.
- Белы камушки – это глазки мои.
- Не лови, братец мой, белу рыбицу.
- Бела рыбица – это тело мое.

Так же эта песня отражает собой народное мировоззрение о том, что все в мире едино, и все, что нас окружает, является проявлением единой жизни. Все это мы и вся вселенная является нашим телом.

Во многих народных сказках и заговорах есть упоминание о молочной реке в кисельных или творожных берегах. Еще будучи ребенком, обучаясь лажению и правке, у своих деда и бабки, мне рассказывали о том, что молочная река – это река жизни. Она протекает через всю вселенную и наполняет всю вселенную силами жизни. В небе она выглядит как млечный путь, а кисельные берега – это окружающее млечный путь космическое пространство. Молочная река или река жизни берет свое начало в самой глубине вселенной, там, где находится Великий Вселенский Родник. Этот Родник является началом всего. Вся вселена рождается там.

Этот Родник проливает себя в Молочную реку и протекает через все живое. Молочная река так же протекает и через человека. Она протекает в человеке по желобку, или иначе говоря, по позвоночнику. И от желобка растекается ручьями ко всем частям тела, наполняя все тело силой жизни - Живой. От того, в каком состоянии находится у человека желобок, зависит то, как будет протекать по нему сила жизни. Если он кривой или забитый, то Жива будет плохо проходить по этому желобку и человек будет слабым. Он будет часто болеть и будет быстро уставать. Если у человека желобок в хорошем состоянии, то человек будет сильным и здоровым.

Но хорошего желобка не достаточно для хорошего здоровья человека. Ведь от желобка сила жизни растекается по всему телу, к разным его частям. И оттого, как она растекается и как наполняет собой все тело зависит очень многое.

Для того, чтобы сила жизни легко и свободно растекалась по всему телу, все тело должно быть однородным, киселеобразным или сметанообразным. Это и есть кисельные берега у молочной реки.

Лажение тела, напоминает собой подготовку поля к посеву. Для того, чтобы получить хороший и большой урожай, поле нужно хорошо вспахать, освободить от крупных комков, проборонить. Затем его нужно освободить от более мелких комков, програбить. Затем напоить его влагой, и только потом его можно засевать.

То же самое нужно сделать с телом во время лажения. В теле со временем начинают образовываться комки напряжения, склянь. Их, так же как и комки на пашне нужно превратить в однородную мягкую почву. Для этого их нужно:

1. Найти,
2. Разбить, размять, разгладить и разровнять,
3. И после этого, наполнить эти места свежими силами жизни.
Вот в сущности и все, что требуется сделать с телом во время лажения.

Лажение можно производить разными способами. Самый распространенный из всех способов лажения – это лажение руками или ладонями. Именно поэтому ладони и называются ладонями, что ими чаще всего и приходится ладить. Ладить не только тело, освобождая его от комков и зажимов, а ладить все, что угодно. В этом смысле ладить – означает создавать что-то, что ведет к получению радости, благости и покоя.

Отсюда же происходят и названия основных способов лажения ладонями – разглаживание и поглаживание.

Разглаживание и поглаживание являются тонкими способами лажения, и часто, их бывает недостаточно для убирания глубоких и плотных комков напряжения. Для этого используются другие способы лажения.

Этими способами являются разбивание, разминание и растрясание крупных комков мышечного напряжения. Но для того, что к ним перейти необходимо сначала расслабить все тело и снять с него поверхностные слои напряжений. А это делается именно поглаживанием и разглаживанием.

Итак, сначала выполняются поглаживания. Они выполняются очень мягко и ведутся по самой поверхности тела. Это делается в первую очередь для того, чтобы пациент привык к вашим рукам и тело его доверилось вам и начало расслабляться.

Затем, после поглаживания постепенно переходим к разглаживаниям. Разглаживания производятся такими же движениями, как и поглаживания, только с более глубоким проминанием тела пациента. И только после того как вы почувствуете что тело пациента расслабилось до такой степени, что его можно проминать еще более глубже, можно переходить к глубоким проминаниям, разминаниям и выбиваниям комков напряжений.

Поскольку комки напряжения бывают расположены как близко к поверхности тела, так и глубоко внутри тела, то и разбивания с разминаниями бывают глубокими и поверхностными.

Для того, чтобы разбить комок напряжения находящийся в глубине тела совсем не обязательно сильно бить по телу. Для этого нужно сделать несколько легких, но направленных ударов расслабленными ладонями. Иногда для нанесения таких ударов используется мягкая мышечная часть ребра ладони. Сама ладонь во время такого простукивания может быть собрана в кулак, но при этом она не должна сжиматься жестко, а должна оставаться мягкой.

Если по телу начать бить жесткими руками, то тело начнет сжиматься и мышечные комки будут только еще больше уплотняться.

В лажении ладонями используются абсолютно все те же принципы, что и в мягкой правке. Вся разница здесь заключается в том, что движения во время правки направлены на вправление определенных частей тела, а в лажении на распускание накопившихся в теле комков напряжений. Все остальные способы и понятия используемые в мягкой правке так же используются и в лажении ладонями. Иногда даже бывает трудно отличить мягкую правку от лажения. Они настолько схожи и взаимодополняемы, что часто одно переходит в другое без какого либо видимого перехода.

Лажение, так же как и правка делается не одними руками, а всем телом. Вы пропускаете по своему телу движение, которое через руки входит в тело пациента и слившись с его внутренним движением направляется на нужное место, то, которое требует лажения. Движение ваше должно быть слитным с движением пациента. Оно должно проходить через все ваше и его тело. В этот момент ваши тела должны стать единым целым.

Во время всего процесса лажения, следите за тем, чтобы ваше тело не сжималось и не напрягалось. Ваше напряжение и ваша зажатость будет передаваться пациенту. Он тоже начнет зажиматься. Свои руки и тело надо расслабить, и ощутить свое тело и тело пациента мягким и текучим.

Для того, чтобы пациент был расслаблен, вы сами должны быть расслаблены. Если вы хотите создать пациенту состояние лада, вам самим нужно ощущать в себе это состояние.

Вы должны постоянно ощущать смену состояний пациента. Пациенту нужно создать состояние лада, чтобы ему было приятно и спокойно. А для этого нужно хорошо чувствовать и понимать его. Это является самым важным аспектом всего лажения. Без него никакое лажение не возможно.

Прежде чем начать лажение ладонями, надо дать пациенту понять, что вы не будете делать ему больно, что вы будете делать ему приятное, чтобы тело его не сжималось и не напрягалось от страха возможной боли.

Во время лажения ладонями, так же как и при мягкой правке, вы должны все обнаруженные вами плотности равномерно распускать по телу и делать тело пациента мягким, подвижным и текучим.

Сначала, как я уже говорил, все тело пациента поглаживается, затем разглаживается, растрясается и расслабляется, а затем, постепенно можно переходить к разминаниям и разбиваниям. И в конце, после разминаний и разбиваний, нужно снова разгладить и разровнять все тело пациента.

Заканчивается лажение так же как и начиналось, мягкими и легкими поглаживаниями.

Иногда бывает совсем не обязательно переходить к разбиваниям и простукиваниям, достаточно бывает поглаживаний, разглаживаний и разминаний. Разбивания нужно делать только тогда, когда вы чувствуете, что комки, которые вы разминаете очень большие и плотные, и простыми разминаниями тут не обойтись.

Очень важным аспектом лажения ладонями, как и лажения вообще, является поиск и убирание центров или точек боли. Этими центрами являются самые центры комков напряжений, или скляни. Центры боли ощущаются на ощупь как маленькое ядрышко. Они могут быть по величине не толще иглы. Но если их не убрать, то боль вновь начнет собираться вокруг этого места.

Для того, чтобы можно было находить эти места нужно научиться чувствовать в человеке боль. В общем то мы все умеем это делать. Мы ведь прекрасно чувствуем боль в себе, и если вы во время лажения почувствуете объединение со своим пациентом в одно целое, то вы начнете чувствовать все его телесные ощущения и душевные состояния как свои собственные.

Еще одним важным аспектом лажения ладонями является состояние ваших ладоней. Ваши ладони должны быть мягкими, расслабленными и теплыми. Для этого прежде чем начать лажение необходимо хорошо растереть, размять и разогреть свои ладони. И только после этого можно переходить к лажению.

Лажение начинается с поиска точек боли. Для этого в первую очередь нужно расспросить самого пациента, где и что у него болит. И уже на основании проведенного опроса переходить к непосредственному поиску точек или центров боли.

Как это делается. Кладете расслабленную руку, или обе руки, на тело пациента и ведете ей по нему, так, словно течёте по телу. Рука сама натекает на плотность. Если ваша рука, что называется живая и чувствительная, то она чувствительная вся, а не только на кончиках пальцев. Поэтому вы спокойно ведите рукой, пытаясь почувствовать поверхность тела, и как только наткнетесь на какой то комочек, остановитесь, прощупайте его легонько, и слегка разомните его. И вокруг этого места как бы поигрывайте пальчиками, потому что сразу в саму точку боли вы скорее всего не попадёте. Сама точка боли не более, чем иголочное ушко или остриё иголочки.

Поигрывайте пальчиками вокруг этого места, а сами спрашивайте пациента, что он чувствует в этом месте. Если он чувствует там боль, то вы попали в нужное место.

Конечно, комочками плотностей являются на теле так же и лимфатические узлы, которые ни в коем случае нельзя разминать так, как разминаются комки напряжения. И чтобы по незнанию не принять их за склянь, необходимо, хотя бы поверхностно знать анатомию человека.

Как правило при легком нажатии на лимфатический узел там не будет возникать болевых ощущений, как это бывает при нажатии на точку боли, если конечно лимфатический узел не воспален. Но даже если он воспален, то неприятные ощущения возникающие в нем в результате легкого надавливания отличаются от болевых ощущений получаемых при надавливании на точки боли. Поэтому, даже не зная анатомии, эти места значительным образом отличаются друг от друга и внешне, и по внутренним ощущениям. Надо только быть внимательным чтобы все это замечать.

Возвращаемся к точкам боли. Точка боли начинает стягивать вокруг себя напряжение и образовывать уплотнение. Это уплотнение создается организмом чтобы как можно меньше испытывать неприятные ощущение идущие из этой точки. Наша задача пройти в самый центр боли, для того, чтобы эту боль выпустить наружу и освободить от нее тело.

Если вы будете просто разминать это место, эффект будет невысоким. Чтобы эффект был наиболее высоким, нужно точно попасть в самый центр боли. Это иногда воспринимается пациентом как укол. Для этого вы сначала рядом с больным или напряженным местом поглаживаете и слегка проминаете пальчиками, а сами смотрите на реакцию пациента и одновременно внутренним взором наблюдаете то место которое проминаете.

Постарайтесь полностью отпустить руку, и дать ей возможность самой найти нужное место, рука затечёт туда сама. Наши руки очень хорошо все чувствуют особенно кончики пальцев, которыми обычно и выполняется поиск точек боли.

Постепенно уменьшайте радиус действия на это место и ваша рука сама точно придет к нужному месту. Если вы точно попали на точку боли, то пациент обязательно должен почувствовать боль. Это чувство может напоминать, как я уже говорил, укол иголки, которая попадает внутрь и задевает за что-то больное, как будто за занозу задевает. Это и есть склянь. И если вы точно попали в неё, можете спросить у пациента, что он здесь чувствует, и что напоминает ему эту боль? Когда появилась? Обычно, следуя телесным ощущениям, у пациента происходит вспоминание того случая, когда эта боль появилась в теле.

Для чего это нужно? Для того, чтобы помочь телу освободиться от силы удерживающей в нем эту боль. Мы уже говорили с вами об этом во время разговора об особенностях мягкой правки. Так же мы говорили с вами и о мостках. Мостки являются другим названием для точек боли. Не буду повторяться о них, скажу лишь то, что это понятие, понятие мостка, обязательно используется во время любого способа лажения, в том числе и во время лажения ладонями.

Сила удерживающая в теле боль и создающая в нем напряжения называется в народном целительстве силой душевного настроя. Душа, она ведь в теле живёт, а не где-то там за облаками. Поэтому все телесные ощущения связаны непосредственно с нашими душевными переживаниями. И если была какая-то травма, удар, ушиб, то тело в этот момент сжимается, и у человека появляется беспокойство, испуг, или страх. Этот страх, являющийся проявлением природного инстинкта сохранения жизни, заставляет мышцы сжаться, и не впустить в себя плотность с которой тело столкнулось в результате получения травмы. Это и есть проявление силы душевного настоя, того настроя, который был в момент переживания травмы.

Это состояние, возникшее в момент переживания травмы, остается в травмированных местах, и стягивает вокруг этих мест силы жизни, создавая таким образом телесные напряжения. Именно оно и находится в самом центре точки боли. И именно его и нужно выпустить оттуда, чтобы убрать из мышц напряжение и боль. Поэтому в момент воспоминания того, что произошло во время травмы, у пациента начинает выходить напряжение из этих мест, мышцы начинают распускаться, а вы помогаете этому напряжению выйти наружу, при помощи разминаний, растрясаний и разглаживаний.

И так делается с каждой обнаруженной точкой боли, до тех пор, пока все тело не будет от них освобождено. В этом и заключается лажение тела. Конечно, для этого потребуется несколько сеансов лажения ладонями, а возможно, что не только лажения ладонями, но других способов лажения или мягкой правки. Значит, нужно делать столько раз, сколько требуется для освобождения тела от всех болевых точек.

Ключевые слова: Здрава
Опубликовал Александр Николаевич , 18.02.2016 в 12:58

Комментариев нет:

Отправить комментарий