ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

воскресенье, 28 февраля 2016 г.

29 ФЕВРАЛЯ КОЩЕЕВ/КАСЬЯНОВ ДЕНЬ

29 февраля Кощеев/Касьянов день
 Одного взгляда на календарь достаточно, чтобы определить: 2016 год високосный или нет. На беду или наоборот победу, последний зимний месяц  этого года дополнительным днем прирос, 29 февраля.

На многих людей эта мистическая дата, да и сам високос, страх наводит. Опасаются они болезней, несчастий, боятся, что удачи в жизни не будет. И все это из-за лишнего дня в этом году, который называется в народе Кощным или Касьяновым днем. Кощный (Касьянов) день случается раз в четыре года. Некоторые говорят, что возвращается 29 февраля людям всё их зло.  Но на самом деле этот день, почитаемый в народе одним из самых тяжёлых дней в году, в действительности опасен лишь для тех, кто живёт не по Правде, не по Совести, Родных Богов и Предков не чтит, Родовой Искон хулит. Мудрые же в сей день — плотского не вожделея, но во Духе трезвея, старое, отжившее, заплечь бросая, а новому стези отверзая — обращаются в Безмолвии Сердца к Родным Богам и Предкам за вразумлением и силой, дабы возмочь отринуть кривду и жить по Правде, что является для человека лучшим оберегом от всего худого и недоброго — во всех жизненных перипетиях и во все времена.  Поэтому  тем кто идет по пути Прави, беды в високосный год не страшны, а победы желанны!

  
29 февраля Кощеев/Касьянов день

   Как было сказано выше, 29 февраля чествуется самое злое божество славянского пантеона — известный нам ещё по детским сказкам, Кащей или Чернобог (черный Змей, Кощей) — Повелитель Темной Нави(Тьмы) и Пекельного царства. Бог холода, уничтожения, смерти, зла; Бог безумия и воплощения всего плохого и черного.
     В эпоху двоеверия на Руси образ Кощея был отчасти замещён образом святого Касьяна, чьим прототипом — исключительно по созвучию имени — послужил преподобный Кассиан Римлянин (ум. ок. 435 г.). В народе Касьяна считали воплощением всяческих бедствий и называли: «Касьян Немилостивый», «Касьян Злопамятный», «Касьян Завистник», а также «Скупой», «Корыстник», «Косоглазый», «Остудный», «Немилосердный» и др. Описывали святого Касьяна, например, так: «Кас'ян схожий на людину, увесь в шерстi, вiї (ресницы) довгi, аж до землi, i весь чорний. Кас'яновi через вiї погано бачити, i нечиста сила пiдiмае йому вiї гуртом».
   По народным поверьям, взгляд Касьяна — смертоносен: «Касьян на что ни взглянет — всё вянет», «Касьян на скот взглянет — скот валится, на дерево — дерево сохнет», «Касьян на народ взглянул — народу тяжело», «Зинул Касьян на крестьян», «Касьян всё косой косит» и т.п.  В народе про угрюмого, «тяжёлого» человека говорили: «Касьяном смотрит». Также «Касьяновым глазом» называли дурной глаз колдуна. 
29 февраля Кощеев/Касьянов день


     Славяне делят весь мир на две половины: добрую и злую или дружественную и враждебную человеку. Каждую из них олицетворяют свои боги. Враждебную олицетворяет Чернобог и Кащей. Кащей изображается в виде человекоподобного идола, окрашенного в черный цвет с посеребренными усами. Ему приносят жертвы перед началом важнейших дел, например, перед выступлением в военный поход.  По старославянским обычаям, ровно в полночь с 29 февраля на 1 марта нужно торжественно раздавить в руке сырое куриное яйцо (а до этого ритуального обряда на глаза Кощея-Касьяна лучше не попадаться)— таким образом Кащею приходит конец, смерть которого традиционно скрывается в яйце, а поскольку Кащей символизирует собой зиму, то заодно оканчивается и зима. Родноверы утверждают, что если раздавить яйцо, которое снесла курица на день Коляды, то в марте морозов уже не будет. «Кащей на что ни взглянет — все вянет». «Кащей на скот — скот дохнет, Кащей на траву — трава сохнет». «Пусть же каждый Славянин и в Жизни помнит о Смерти, и в Смерти видит Жизнь. Ибо Жизнь и Смерть — это формы существования, два полюса одного магнита, не существующие отдельно друг от друга в Природе». 
29 февраля Кощеев/Касьянов день

 Приметы на Кощеев-Касьянов день 29 февраля 2016
   В Кощеев-Касьянов день не работали, спали до обеда, на улицу до восхода солнца носа не показывали. И, вообще, старались лишний раз из дома не выходить, даже во двор. Новых дел не затевали, все равно положительного результата не добиться. Отголоски тех верований и поныне живы: бизнесмены контракты, договора не заключают, хирурги плановых операций на роковое число не назначают. Кстати, в високосный год приметы советуют запомнить день недели, на который 29 февраля выпало, и значимых событий к нему не приурочивать.
   Пустеют загсы, свадьба в високосный год в Кощеев-Касьянов день считается у россиян плохим знаком. В этот день можно все делать против правил (наоборот). В  былые времена в Шотландии существовал замечательный обычай, 29 февраля девушка могла сама к полюбившемуся парню посвататься. Если избранник от предложения руки и сердца отказывался, выплачивал в государственную казну внушительный штраф. Хорошая уловка для влюбленных, родители которых брачный союз неразумных отпрысков не одобряли, свадьба в високосный год помогала молодым воссоединиться на законных основаниях.
Не жениться в високосный год 29 февраля можно запросто, а роды поторопить, отложить получается далеко не всегда. Ведь без медицинских показаний к кесареву сечению акушеры не прибегают, поэтому рожать в високосный год, на Кощеев-Касьянов день, если приспичит, придется.  И  хоть в старину говорили, что 29 февраля появляются на свет детишки слабенькие, однако ведуны и волхвы (древние астрологи) причисляли их к касте избранных: эти дети обладают редким даром предвидения, магическими способностями. Их к тайному, знаку зодиака («Змееносец») относят, сейчас на нашей планете всего 4 миллиона его представителей. Не каждому выпала честь рядом с ними жить. В общем, если советуют врачи рожать в високосный год, в Касьянов день, не сомневайтесь, Фортуна в лице необыкновенного малыша редкий дар преподносит.
29 февраля Кощеев/Касьянов день

 Ритуалы на 29 февраля
    29 февраля бывает раз в четыре года, поэтому нужно обязательно воспользоваться волшебством этого необычного дня.
1. Сватанье по-шотландски.
  Как говорилось выше, в Шотландии есть обычай – в високосный год женщины имели право свататься к мужчинам. И если в другие дни им могли отказать, то 29 февраля мужчина не мог прямо сказать об этом. Поэтому сильной половине, если девушка не пришлась по вкусу, приходилось извращаться в красивом отказе. Если же у мужчины ничего не получалось, то его обязывали заплатить штраф. Мы же не шотландки, но попробовать посвататься 29 февраля можно и нам.
Кто посмелее – в открытую, менее решительные девушки могут сделать это с помощью одного проверенного метода. Взять двустороннюю красную бумагу, вырезать из нее сердце. Написать на нем имя мужчины, за которого мечтаете выйти замуж. Вложить это сердце в конверт белоснежного цвета, важно сделать его своими руками, и отправить голубиной почтой. Для этого положить конверт у голубятни. Обязательно обратиться к голубям с просьбой отнести письмо любимому. После ждать звонка или встречи с ним.
2. Ритуал "Пусть Кащей заберет".
  Этому злому существу можно отдать все свои болезни, неприятности и невзгоды. Возьмите куриное яйцо, ведь именно здесь хранится Кащеева смерть. Расскажите ему о своих неприятностях и разбейте над водой, смойте. Кащей умрет, а вместе с ним и невзгоды.
3. День рождения
 Вам повезло родиться 29 февраля? Значит, вы счастливчик! Ведь вам дан дар творить чудеса не только для себя, но и помогать другим. Итак, сегодняшний именинник может выступить в роли доброго чародея, к которому приходят за помощью. Отказывать никому нельзя. Кто-то подойдет с просьбой напрямую замолвить словечко перед высшими силами, кто-то просто дотронется до одежды виновника торжества. Но самый лучший вариант – подарить что-то имениннику с посылом, чтобы исполнилось желание.
4. Время перемен
Раз в четыре года можно кардинально поменять свою жизнь в лучшую сторону. Идеальное время для этого - ночь с 29 февраля на 1 марта. Есть несколько способов, как это сделать. Каждый выбирает на свой вкус.
- Притянуть счастливое прошлое. Для этого надо вспомнить, когда же вы были так счастливы, что готовы снова повторить это время. Например, вы с ностальгией вспоминаете, как встретили своего любимого человека или же впервые взяли на руки своего малыша, а может быть, как вы были счастливы в окружении семьи. Вспомните, в какой день это было, хорошо бы и время суток. Теперь берете телефон и устанавливаете на нем число и время, когда были счастливы. Прямо прокрутите это воспоминание в подробностях, прочувствуйте те же эмоции. Теперь ложитесь спать счастливым. Утром посмотрите на число на вашем телефоне и переведите его на правильное. Вы снова счастливы, только в настоящем времени.
- Что для вас счастье? Любовь или много денег, здоровье или удача? Четко определитесь со своим понятием счастья и представьте, как оно выглядит – цвет, форма и размер. Когда определитесь, изготовьте счастливый макет. Например, любовь можно представить в виде красного длинного шарфа. Значит, нужно купить такой шарфик и 29 февраля прогнать им из дома и души одиночество, бегая по квартире и проговаривая такую фразу: «Я счастлива, потому что любима». Здоровье может быть камнем зеленого цвета. Лучше всего сделать его из чего-то крепкого, чтобы никто не мог разрушить, например, найти камень и разукрасить в зеленый цвет. Обвести себя им по всему телу, произнося фразу: «Я счастлива, потому что здорова». Изготовленные предметы после использования нужно положить в коробку и под кровать, где спите. Они четыре года будут «работать» на вас, если вы правильно используете время перемен – позитивно настроившись и не желая никому зла, даже ради своего счастья. За ними нужно правильно ухаживать – стирать, протирать пыль и хранить в чистоте в укромном месте..
Слава Роду!
Ключевые слова: Праздники
Опубликовал Александр Николаевич , 27.02.2016 в 10:29


ПРИМЕТЫ НА 29 ФЕВРАЛЯ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Приметы на 29 февраля в високосный год



Существует день в году, который можно назвать особо мистическим и неведомым. Это - 29 февраля, дополнительный день в году. 29 февраля 2016 по народной традиции носит название Касьянов день. Этот наступивший 2016 год является високосным, поэтому имеет в феврале не 28 дней как обычно, а прибавляется еще один день. Этим днем является 29 февраля 2016 года. Високосный год всегда считался сложным, он несет с собой испытания. И этот нестандартный, новый день високосного года 29 февраля имеет свои приметы, суеверия и опасения. 29 февраля как день имеет свое название - Касьянов день.
Для того, чтобы понять, кто такой Касьян и почему дополнительный день високосного года носит его имя, нужно обратиться к историям из Библии. 
Согласно этой истории, Касьян получил наказание от Бога за свое высокомерное поведение и эгоизм. Случилась эта история в древние времена. Николай Чудотворец и Касьян путешествовали вместе и заметили на дороге большую яму с грязью и в ней человека с телегой. Этот человек попросил их о помощи - вытащить его телегу из грязи. Николай Чудотворец сразу же принялся помогать, в то время как Касьян отказал путнику о помощи из-за того, что не хотел испачкать свою одежду. Бог прогневался за такой поступок на Касьяна и не дал ему возможности в календаре иметь свой день каждый год, а только раз в четыре года. Николай Чудотворец получил, наоборот, поощрение, и его именины происходят два раза в год.
Еще существует поверье, что Касьян был некогда ангелом и предал Господа. За это каждые три года ангелы били его молотами по лбу, а на четвертый год он мог отдохнуть от этого наказания.
В славянской традиции день 29 февраля считался днем Кащея или Чернобога, управителя нижнего подземного царства Нави, Смерти или Пекельного царства. Кащей управлял силами тьмы и душами и телами мертвых. Вся жизненная сила Кощея была сосредоточена в Яйце, которое создал  Род в начале сотворения мира.
На Украине образ Кащея-Касьяна считался воплощением тринадцатого знака Зодиака (или тринадцатой планетой).
Приметы в Касьянов день
По народным приметам, взгляд Касьяна несет разрушение и смерть: «Касьян на что ни взглянет — всё вянет», «Касьян на скот взглянет — скот валится, на дерево — дерево сохнет», «Касьян на народ взглянул — народу тяжело».
Традиции на Касьянов День
День 29 февраля считался очень тяжелым и опасным, когда силы Тьмы выходили в мир и могли причинить людям вред. Поэтому в этот день никаких дел не делали, потому что они все равно не принесут пользы, а также могут принести вред и нехорошие последствия. Поэтому в этот день люди даже не выходили из дома, чтобы не навлечь на себя беды. Особенно опасным считалось время до Солнечного восхода, поэтому в этот единственный день в году  не возбранялось спать до обеда, а даже рекомендовалось.
В Касьянов день хорошо выполнять различные обряды, направленые на очищение от всего негативного, в том числе от колдовского воздействия - сглаза, порчи, проклятия и т.п. В народе " черный глаз" колдуна называется «Касьяновым глазом» Все действия, направленные на очищение от магических воздействий, а также молитвы, выполнять в этот день лучше вечером после захода солнца. 
Ранее, в дохристианских верованиях многих народов считалось, что 29 февраля в Касьянов/Кощеев день человек получает то, что заслужил - последствия своих неправных поступков и всей неправды, которую он принес в этот мир. Потому этот тяжелый день несет зло лишь для тех, кто живёт, поступает и мыслит не по Правде и не по Совести.
В этот день хорошо старое, отжившее выбрасывать, удалять из своей жизни.
Обряд в Кащеев день
В полночь с 29 февраля на 1 марта возьмите сырое куриное яйцо и раздавите его в руке. Таким образом можно избавиться от всего дурного и негативного, что есть в этом дне и накопилось в жизни.
Существует обрад очищения с помощью яйца более сложный. Для этого нужно обкатать себя или близкого человека яйцом, а после этого раздавить рукой его в емкости с водой, не прибегая к любым инструментам. После этого воду с яйцом слить в канализацию или водоем, а емкость выбросить.
Поверья в Касьянов день
Нельзя было начинать что-то новое. 
Свадьба в такой день считалась особо опасной - один из супругов мог умереть или заболеть.
Разводы в Касьянов день также нежелательны - это принесет только муки и страдания на всю оставшуюся жизнь.
Нельзя было начинать строить дом, делать ремонт или другие работы по дому. 
Многие верили, что человек, который появился на свет в этот день будет несчастен и неудачлив.
Все серьезные дела, сделанные в Касьянов день, будут разваливаться и нести несчастья.
Опубликовал Игорь Молд , 28.02.2016 в 12:45

Комментариев нет:

Отправить комментарий