ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

пятница, 19 февраля 2016 г.

10 ВКУСНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ ИСПОРТЯТ ВАШУ ФИГУРУ

10 вкусностей, которые не испортят вашу фигуру

Ограничивать себя в чем-то всегда сложно, особенно когда дело касается любимых блюд. Запрещенные пирожные и конфетки аппетитно манят с витрин кондитерских, а домашние без зазрения совести продолжают наслаждаться сладким у вас на глазах. Как тут удержаться?

Мы понимаем, как важно следить за своим питанием, поэтому собрали 10 самых вкусных десертов без муки, сахара и яиц, которые не грозят прибавкой в весе.

Банановые вафли

10 вкусностей, которые не испортят вашу фигуру

Вам понадобится:
  • 2 стакана цельнозерновой пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 1 1/2 стакана молока
  • 1/2 стакана яблочного пюре
  • 1 банан
  • 4 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ст. л. стевии в порошке
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. корицы
Приготовление:
  1. В одной миске взбивайте яйца, пока они не начнут слегка пузыриться. Добавьте к ним молоко и яблочное пюре и взбивайте дальше до получения однородной массы. В другой миске смешайте муку, разрыхлитель теста, стевию, соль и корицу.
  2. Соедините содержимое обеих мисок. Размягчите банан до консистенции пюре и добавьте в получившуюся смесь.
  3. Как только вафельница прогреется, начинайте выпекать вафли, каждую — до золотистой корочки.

Кокосовый пирог без выпечки

10 вкусностей, которые не испортят вашу фигуру

Вам понадобится:
Для начинки:
  • 500 г кокосовой стружки
  • 4 ст. л. меда
  • ваниль
Для основы:
  • 200 г орехов
  • 100 г сушеной клюквы
  • 10 шт. фиников без косточки
Приготовление:
  1. Измельчить в блендере финики, орехи и сушеную клюкву и выложить смесь в форму для торта.
  2. Кокосовую стружку перемолоть в муку в кофемолке, чтобы по консистенции она больше напоминала пасту, затем смешать с медом и ванилью и хорошенько размять руками, чтобы масса была липкой.
  3. Уложить пасту на основу, разровнять и убрать в морозилку на 1–2 часа.

Абрикосовый рулет без выпечки

10 вкусностей, которые не испортят вашу фигуру

Вам понадобится:
  • 500 г семечек
  • 500 г кокосовой стружки
  • 300 г кураги
  • 5 ст. л. какао
  • 6 ст. л. меда
  • корица и мускатный орех
Приготовление:
  1. Тесто: семечки перемолоть в муку, добавить 3 ст. л. меда. Перемешать и отложить в холодильник на час.
  2. Начинка: перемолоть кокосовую стружку в муку, смешать в блендере с курагой, 3 ст. л. меда и специями.
  3. Выложить на пленку часть теста, раскатать пласт, намазать начинкой и закрутить рулет, плотно прижимая. Отправить в холодильник.

Кофейные конфеты

10 вкусностей, которые не испортят вашу фигуру

Вам понадобится:
  • 1 чашка кешью
  • 2 ст. л. кофе
  • 1 чашка фиников
  • 1/4 чашки горького шоколада
Приготовление:
  1. Измельчить в блендере орехи и кофе.
  2. Добавить финики и перемешать до однородности.
  3. Шоколад порубить и добавить к массе. Перемешать.
  4. Скатать шарики и убрать в холодильник.

Ореховые батончики с имбирем, мятой и лимоном

10 вкусностей, которые не испортят вашу фигуру

Вам понадобится:
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • 1/2 стакана кешью или миндаля
  • 1 стакан кураги
  • 1 ст. л. сухой или свежей мяты
  • 1 ст. л. тертого свежего имбиря
  • 2 ст. л. семян льна
  • 2 ст. л. семян кунжута
  • сок 1/2 лимона
  • 1 ст. л. тертой лимонной цедры
Приготовление:
  1. Курагу промыть, замочить ненадолго.
  2. В блендере измельчить орехи, семена. Добавить курагу, измельчить. Добавить остальные ингредиенты и еще раз перемешать.
  3. Влажными руками сформировать батончики, завернуть в пленку и охладить в холодильнике, хранить там же не более 2 недель.

Бананово-арахисовое мороженое

10 вкусностей, которые не испортят вашу фигуру

Вам понадобится:
  • 4 больших спелых банана
  • 2 ст. л. арахисового масла
Приготовление:
  1. Очистите бананы, нарежьте круглыми ломтиками, расположите в один слой на тарелке и замораживайте в течение 1–2 часов.
  2. В блендере пюрируйте замороженные кусочки банана, затем добавьте арахисовое масло и смешайте до однородности. Вы можете подавать десерт сразу, если предпочитаете мягкое мороженое, или убрать в холодильник на несколько часов.

Капкейки с авокадо и киви

10 вкусностей, которые не испортят вашу фигуру

Вам понадобится:
  • 140 г фундука
  • 80 г кокосовой стружки
  • 5 фиников без косточки
  • 3 авокадо
  • 1/2 лайма
  • 1 ч. л. цедры лайма
  • 3 киви
  • подсластитель по вкусу
Приготовление:
  1. Измельчите в блендере финики, фундук и кокосовую стружку, положите по 2–3 ч. л. получившейся смеси в каждую из приготовленных формочек.
  2. Положите очищенные авокадо в блендер, добавьте сок и цедру лайма, а также нужное количество выбранного подсластителя, взбейте все до однородной консистенции. Получившийся крем разложите по формочкам поверх первого слоя.
  3. Очистите киви, порежьте кружочками и украсьте ими капкейки.
  4. Поставьте десерт в морозильную камеру на 1–2 часа, перед подачей на стол поместите его в холодильник на 30–60 минут для получения нужной консистенции.

Овсяный пирог с бананами и яблоками

10 вкусностей, которые не испортят вашу фигуру

Вам понадобится:
  • 3 банана
  • 2 яблока
  • 250 г овсяных хлопьев
  • 4 ст. л. меда
  • горсть грецких орехов
Приготовление:
  1. Бананы нарезать кружочками, добавить мед, овсянку, перемешать руками (бананы при этом становятся однородной массой).
  2. Выложить полученную массу в силиконовую форму, сверху украсить тонко нарезанными яблоками и рублеными грецкими орехами.
  3. Выпекать пирог примерно 30 минут при 200 градусах.

Овсяное печенье с кокосом

10 вкусностей, которые не испортят вашу фигуру

Вам понадобится:
  • 300 г овсяных хлопьев
  • 300 г кокосовой стружки
  • 200 г фиников
  • 200 г изюма
  • 100 г кураги
  • 1 ч. л. корицы
Приготовление:
  1. Замочить изюм и курагу в теплой воде.
  2. Отдельно перемолоть овсяные хлопья и кокосовую стружку в муку в кофемолке или блендере.
  3. Отправить все ингредиенты в блендер и хорошенько взбить до однородной массы.
  4. Вылепить из полученной массы печеньки и выпекать в духовке до золотистого цвета при 180 градусах.

Запеченные яблоки с творожным кремом

10 вкусностей, которые не испортят вашу фигуру

Вам понадобится:
  • 1 яблоко
  • 1 ст. л. нежирного творога
  • 1 ст. л. молока
  • подсластитель (стевия) или мед
  • орехи и изюм
  • ваниль
Приготовление:
  1. Яблоко помыть, отрезать верхушку, вырезать внутреннюю часть.
  2. Смешать творог, молоко, подсластитель, ванилин, но так, чтобы по консистенции масса напоминала густую сметану.
  3. Разогреть духовку.
  4. Заполнить кремом яблоко.
  5. Отправить яблоко в духовку на 180 градусов на 20–30 минут.
  6. Украсить сверху орехами и изюмом.
Ключевые слова: рецепты блюд
Опубликовала Ольга Филиппова , 19.02.2016 в 15:15

ЗАБЫТЫЕ СТАРИННЫЕ РУССКИЕ СЛАСТИ

Забытые старинные русские сласти

На Руси сладости назывались сладким словом СЛАСТИ. Сласти, как и вся пища наших предков, были простыми, но полезными. Тогда еще небыло кондитерских фабрик, и каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по своему собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне. Это оказало русским сластям и дурную услугу: когда появился дешевый сахар, а за ним и фабрики, секреты традиционных русских сластей так и остались секретами, но уже для нового поколения.
До того, как в середине XVII века в обиход вошло французское слово «десерт», сладкие блюда на Руси именовали «заедками», к которым относили все любимые сладости: мед, леденцы, варенья, кисели, пряники, сладкие пироги, орехи и фрукты.
КУЛАГА
Кулага — почти забытое лакомство. Когда-то — одно из самых любимых на Руси. Кулага применялась от простудных, нервных, сердечных, почечных, желчекаменных, печеночных заболеваниях. Одновременно кулага обладала исключительным сдержанно сладковато-кисловатым приятным вкусом. 
0_94def_4d46501a_XL

Настоящая кулага приготавливается из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, меда. Солод разводят кипятком, дают настояться 1 час, затем закладывают вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до теплоты парного молока (28—25 °С), после заквашивают ржаной хлебной коркой и после закисания теста ставят в протопленную печь (русскую) на несколько часов — обычно с вечера до утра (то есть на 8—10 часов). При этом посуду плотно закрывают и замазывают тестом для полной герметизации.
Кулага создается в процессе сдержанного брожения без доступа воздуха со слабым нагреванием. В результате образуются особые ферменты, богатые витаминами группы В, и с активными витаминами калины (С и Р) поразительный эффект «вселечащего» продукта.
ЛЕВАШИ
Постное русское лакомство: толченые ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Употреблялись как заедки к чаю, медовухи, сбитню, квасу отчасти — как средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза. Аромат летней ягоды — малины, земляники, смородины — в сухих пластах сохранялся долго. 
IMG_8152

Готовили леваши на специальных левашных досках. «О левашах всяких ягодах. А леваши ягодные черничные, и малиновые, и смородинные, и земляничные, и брусничные и всяких ягод делать: варити ягоды добре долго, да как розварятся, протереть сквозе сито, да с патокою упарить густко, а паря, мешать не переставая, чтоб не пригорело. Как будет добре густо, то лити на доски, а доска переже патокою помазати, да как сядет; в другие и в третие наливати. А не сядеть от солнца, ино против печи сушить, а как сядет — вертети в трубы».
ЛЕВАШНИКИ
Но если хозяину руки не для скуки даны, то испечет он с левашами особые пирожки — левашники, маленькие, на два укуса. Эти левашники, печеные или пряженые в масле, частенько упоминаются в сохранившихся перечнях блюд XVI-XVII веков, подаваемых на стол в постные дни.
823883_original

Леваши, приготовленные из ягод и патоки или меда, утратившие излишнюю влагу, идеальны для начинки. Тесто под ними не станет клеклым, зато сама начинка при выпечке слегка подплавится, станет мягкой и ароматной.
ПАСТИЛА
Пастила – старинное русское лакомство, известное с XIV века, в прошлом очень дорогое и труднодоступное. Пастилу на Руси готовили из яблочного пюре, меда и яичного белка. Между прочим, русская пастила исстари экспортировалась в Европу.
big_15170

Благородный вкус этой сладости особенно пришелся по вкусу французским кондитерам, и, переняв наш опыт, французы изобрели свой вариант пастилы – упругий и воздушный зефир, добавив в рецептуру внушительное количество взбитого яичного белка. Он отличается более воздушной и упругой консистенцией.
МАЗУНЯ
Сладкая масса из редьки с патокой с добавлением пряностей. Крошите корень редьки на мелкие ломтики, и так, чтобы ломтики не касались друг друга, вздеваете на спицы и вывяливаете в печах после печения хлебов, или на солнце. После того, как редька подсушится, потолките и просейте ее через сито, а в это время варите белую патоку в горшочке.
115689607_mazunya

Вылевайте патоку в редечную муку вместе с пряностями: с мускатом, гвоздикой, перцем и, ставьте в печь на двое суток, хорошо запечатав горшочек. Эта смесь называлась мазуня, она должна быть густая. Таким же образом на Руси готовили мазуню из арбузов, сухих вишен, привозимых из низовьев Волги в Московию.
КАЛУЖСКОЕ ТЕСТО
Это не тесто, а сладость, рецепт которой утратился в революцию. Известно лишь, что готовили его из сушеных черных сухарей с добавлением меда и сахарной карамели.
kal-testo1

В наше время удалось найти рецепт этого теста: 2 стакана ржаных молотых сухарей, 1 стакан сахарного сиропа, добавить пряности — корицу, гвоздику, бадьян, кардамон. Получившуюся массу положить в холодильник. На холоде она, похожая на повидло, хранится очень долгое время — до трех месяцев, не портясь.
АРБУЗНЫЕ ЦУКАТЫ
Арбузные корки обрезаются с двух сторон: и от красной мякоти, и от тонкой зеленой верхней корочки. Белая одноцветная часть нарезается прямоугольными кусочками. Кусочки варятся в воде 15-20 минут, а потом промываются холодной водой.
varene-iz-arbuznyih-korok

После этого погружаются в кипящий сахарный сироп и 5 минут варятся в сиропе. После чего вместе с сиропом охлаждаются до комнатной температуры. Потом снова кипятятся потихоньку пять минут и снова охлаждаются. И так раз восемь-десять. После двух-трех циклов в сироп добавляются сок и корки лимона и апельсина.
Количество сиропа надо постараться рассчитать так, чтобы под конец его оставалось совсем немного — он должен лишь слегка покрывать цукаты.
Опубликовал Игорь Молд , 18.02.2016 в 13:53


Комментариев нет:

Отправить комментарий